— Я не умею лазить по деревьям в доспехах, — вздохнул Артано. — И вообще, у меня была масса других дел. Я не умею в охоту, я еле-еле в футбол научился. И стоять под деревом Тумтум со щитом и мечом, исполняясь высоких дум, это вообще не моя история. Нельзя же, в сущности, быть героем с мечом и при этом в кедах!
Он пожал руку.
— Я Артано Йон, эсквайр... что бы это ни значило. Не, ну если надо, то надо, традиции вещь святая, но почему так внезапно...
— Юноша, — раздался тот самый голос, только теперь откуда-то снизу. — Вас должны были предупредить ещё на прошлой неделе.
Сейчас, не усиленный медью и стенами дома, голос звучал совсем не так впечатляюще, — впрочем, звучал он всё ещё приятно. Обладатель же голоса оказался и вовсе нисколько не свирепым душегубом, а худющим дедом-карликом, седым как лунь и, похоже, слепым. По крайней мере, вел он себя как слепой и его глаза были совершенно пусты, как у рыбы или серийного убийцы.
— Здраствуйте. Я Николай Островский, — представился дед. — Я загонщик Бармаглота. Вот эти все лоботрясы вокруг — это так, массовка. Кто-то же должен пожарить кабанчика, оборудовать лагерь и протрубить в рога? Основная задача будет на нас троих. Мы с Шапочкой будем загонять монстра, а ты, сынок, будешь его убивать. Такова традиция. Издревле мальчишка-архонт, одна штука, участвует в ритуале битвы с монстром. Толку с того, конечно, мало, потому что архонты не умеют и не любят драться, но и Бармаглот тоже не ест детей-архонтов. Аппетит, говорит, ужасный — слишком вид, говорит, прекрасный. Посему ну помашешь сталюкой, устанешь, потом вместе будем есть и веселиться. Бармаглот, понятно, улетит до следующего года.
— Вы откуда это взяли? — простонал Артано.
— Из древней легенды. Было предсказано, что Бармаглота сможет убить мальчишка-архонт, чьё имя записано в Книге. Имя появляется в ней сразу после рождения архонта. Он, преисполненный доблести, избавит Норвежский лес от страшного чудища. Мы не знаем когда, конечно, но точно знаем, что избавит.
— Это всё правда?
— Нет, — с готовностью отозвался Островский. — А вот ещё и песня про это.
Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы – стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч.
О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!
Раздался звон: бородачи чокнулись стаканами и немедленно выпили.
— Вы осознаёте, что я не архонт, а повелитель ужаса? — осторожно спросил Артано.
Островский поднял брови.
— По нашим данным Артано Йон архонт. Из "Границ". Так записано в Книге, в которой твоё имя с дня рождения в Сказке. Ты Артано?
— Я Артано не то слово, но...
— Значит, архонт. Документы не врут. Готовьтесь до вечера, дети, играйте, веселитесь, а на ночь мы отправимся ловить зловреда.
Константин откланялся и пошкандыбал прочь. Мальчик вздохнул вслед упрямому старику. Затем глянул на девочку.
— Больше не архонт. Длинная история. Но, раз зверь этот не ест только архонтов, а я не он, то я, кажется, в беде.
Он невесело усмехнулся.
— И не откажусь от помощи. Научи меня охотиться, пожалуйста. У нас на это есть целых три часа.
Отредактировано Артано (2020-01-23 18:47:23)