Джейсона устраивала работа с Закари. Не смотря на заслуги перед Гильдией, Шандар давал себе отчет, что в обычной жизни он довольно бесполезен. Примерно на уровне собаки-компаньона. Вроде, взгляд умный, понимающий, какие-то простые вещи может делать самостоятельно, даже команды выполняет. А какашки после выгула все равно кому-то другому убирать приходится.
(c) Джейсон Шандар

Девчонки, чего, когда подрастают, за сахаром охотятся? Поэтому им на свидании конфеты дарят? И шоколадки? Чтобы тебя не слопали?
(c) Почуй-Ветер

Люди невероятны сами по себе, а вместе они собирались в единое целое, способное справиться почти с любой бедой..
(c) Эмиль

— Вот знавал я одну сестру милосердия , Авдотья звали, девчонка смазливая была, лет восемнадцать только только исполнилось, младше всего нашего брата почти, но ты только проверни чего, приобними или ещё чего, так она тебе потом так уколет, что хоть на стенку лезь, а присесть, неа , и стой весь день.
(c) Алексей Вольский

— Лист капудыни? — усмехнувшись и пожав плечами, тихо проговорил Вейкко. — Лично я считаю, что раз уж этот листик не способен привести к сокровищам или юной заколдованной принцессе, то это скорее лист бесперспективной капудыни. Лист беспердыни, черт возьми.
(c) Вейкко

Она никогда не делилась своим прошлым, мужчина даже за эти полгода вряд ли смог узнать хоть что-то стоящее, помимо возможности ящерицы находить неприятности на свою аппетитную задницу.
(c) Рене

— Да завалите вы хлебала, — Квадрагинтиллон говорил в приказном тоне, — на вас Герман смотрит!
(c) К. Д. Ротт

— Зануда? Гм.. Да, говорили и не раз. Мои соратники считают, что одной из моих магических способностей, является атака монотонными витиеватыми речами, пока противник не сходит с ума. Ахахахахахаха… — На сей раз, Эссен раскатисто хохочет, хлопая себя по колену ладонью.
(c) Герман Эссен

В вечернее время в Сказке всегда начинает твориться всякое необъяснимое и жуткое непотребство. То за поворотом тебя тварь какая-то поджидает, то в тенях деревьев оживает что-то странное и не очень материальное, то ещё какая странность произойдёт..
(c) Дарий

Решив, что «убийца» не достоин жизни, люди также постепенно начинали обращаться с ним хуже, чем с диким зверем. Насилие порождало ещё большее насилие, вот только преступникам очень часто отказывали даже в базовых нуждах, что уж говорить о компетентной медицинской помощи. Виктор давно решил для себя, что невзирая на их проступки, не спрашивая и не судя, он будет им её оказывать. Потому что несмотря ни на что, они всё ещё оставались разумными существами.
(c) Виктор

Она никогда не делилась своим прошлым, мужчина даже за эти полгода вряд ли смог узнать хоть что-то стоящее, помимо возможности ящерицы находить неприятности на свою аппетитную задницу.
(c) Рене

Нет, они любили лезть в жопу мира. Иначе зачем вообще жить? Вообще от мира со временем достаточно легко устать, особенно если не соваться в его жопы. Но было бы неплохо из этой жопы выбираться с деньгами, да еще и с хорошими деньгами, чтобы там например меч новый можно купить.
(c) Керах

Ему замечательно спалось в канаве, учитывая, что в тот момент он был куда ближе к свинье, нежели единорогу, а то, что храп кому-то мешал — дык зря что ли изобретали такую замечательную вещь как беруши? И вообще это был не храп, а звуки прекрасной живой природы. Скотина он, в конце концов, иль где?
(c) Молот

Ротт не был бы самим собой, если бы так просто и безэмоционально забывал о долге и деле, которое умел и мог делать. А лучше всего ему удавалось то, что многие под прикрытием милосердия и некоего высшего блага не воспринимают всерьез: калечить, рубить, сражаться, умерщвлять и иным способом губительно воздействовать на внешний мир.
(c) К. Д. Ротт

Звали этого маститого мясного голема Дарий и, если Ротту не изменяла память, массивный и практически неподъемный меч за спиной у этого человеческого выброса применялся тем весьма часто. А это значило, что пользоваться он им, как минимум, умеет. И, конечно же, Бешеному Псу хотелось проверить сей тезис на собственной шкуре, а заодно и испытать бывшего сопартийца по гильдии на предмет личностного роста, и степени прогресса боевых навыков.
(c) К. Д. Ротт

Конечно многие посчитают странным то, что двадцатилетняя девушка приглашает детей в гости. Что такого интересного можно было найти в общении с детьми? Но Агнес — это несколько иной случай.
(c) Агнес

Вместо вытекающей крови — клубничное варенье. А вместо меня — каскадер, который сейчас встанет, отряхнется и пойдет дальше по своим делам.
(c) Джун Нин

Есть в этом что-то странное, полагаться на чужое зрение. Хотя оно как бы уже твоё собственное, но все равно это иная перспектива, ведь твои глаза всегда закрыты. Все сложно. Зато никогда не заблудишься. Ведь если смотришь на мир с высоты птичьего полета, всегда знаешь, куда приведет тот или иной поворот.
(c) Стрикс

путеводитель сюжет нужные гостевая правила о мире роли магия расы FAQ
❖ Гильдия Стражей ожидает беспорядки на фоне приближающегося Дня Зверя.
❖ Где-то в холмах неподалёку от Валдена, по слухам, поднялся из земли древний трон. Говорят, тот, кто просидит на нём всю ночь, утром встанет либо мудрецом, либо сумасшедшим.
❖ В поселении объявился отец Забин, весьма странный тип, который коллекционирует святые символы любых форм, размеров и конфессий. Всем известно — он каждый год начинает поклоняться новому богу. Одни говорят, что он шарлатан, другие же — что он может даровать благословение от любого известного бога. (подробнее...)
Октябрь года Лютых Лун
❖ Свет и жара от двух солнц негативно влияет на все окружение; невыносимая жара, гибель урожаев на фермах. Кое-где в Валдене начали плавиться дома..
❖ 29 сентября года Лютых Лун в парковом районе практически полностью уничтожено четыре дома, девять задеты взрывами и пожарами. Погибло семнадцать человек и фэйри, пострадало около тридцати, в том числе многие ранены не последствиями взрывов и пожаров, на их телах обнаружены колотые раны в жизненно важные органы.
❖ В ходе Совета Гильдий решили временно отказаться от войны с Ягой: в такую жару просто невозможно двигаться и что-то делать.

Dark Tale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dark Tale » Незавершённые эпизоды » [31.09 ЛЛ] Охота на Бармаглота

[31.09 ЛЛ] Охота на Бармаглота

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ОХОТА НА БАРМАГЛОТА

31.09 ЛЛ

Норвежский лес

Артано, Красная Шапочка, сто девяносто четыре охотника, Бармаглот, улыбка без кота, бог Апполон, Константин Островский и все-все-все

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d0/Jabberwocky.jpg/266px-Jabberwocky.jpg

ПРЕДИСЛОВИЕ

Охота-охота, перейди на Бармаглота!
Бармаглот. Он же Верлиока, Керогазель, Табормот, Умзар, Змеегрыч, Убещур, Жаберволк, Корчубей, Борчардес, Бормочун, Болтохваст, Пакид, Болтуня, Кошкарь, Бурчулай, Хмурдалак, Жабык, Жербельковт, Бормотухл, Жраконах, Конколёт, Гмырь... Вот лишь малый список тех имён, под которыми фигурировал этот монстр в легендах, мифах, стихах, песнях и уголовных делах. Каждый год в конце сентября Лига устраивает гон этого существа. Потому что чё это он, спрашивается, свирлеп и дик, и рымит ещё, злопастный такой.

Или это не он? Неважно! Да начнётся ежегодная охота!

Свобода Воли: всегда.

Отредактировано Артано (2020-01-23 16:44:02)

+1

2

Архитектор знает миллионы видов крыш, как и поэт, только для архитектора они все имеют заумные и точные названия, — вальмовая, мансардная, многощипцовая, — а поэт, скорее, назовёт их как-то лирически. Коты и ночные призраки не признают классификации на виды, для них крыша это крыша, и каждая следующая новая и неповторимая. Для мальчишек же крыши делятся на те, на которых может застрять мяч, и на те, с которых он скатится. Но даже на скатной мяч иногда застревал, натыкаясь на какую-нибудь преграду. Тогда мальчишки просто его сбивали камнями или палками, если высота была небольшая.

На нескатную крышу за мячом же нужно было лезть самому. И если была небольшая высота, то залезть можно либо с помощью друга, который подсадит, либо подставив палку для упора, либо используя всякие замки-крючки и неровности строений. Но вот с крышами жилых домов и лавок дело обстояло сложнее: они выше значительно и неровностей по стенам у них почти нет.

И совсем не хотелось стучаться в двери дома и объяснять хозяевам, что на их крыше теперь, знаете ли, завёлся мячик.

Артано стоял под домом и грустно смотрел на крышу, прикидывая шансы забраться туда тайно, не беспокоя местных жителей. Надежд на это не было никаких, потому что дом был ровным как пульс начальника Стражи, а выступающими частями служили только подоконники и подвесные фонари, хлипкие даже на вид. Спину Артано жгли взгляды дюжины оставшихся на поле пацанов, которые внимательно следили за его личностной экспедицией по добыче мяча с крыши. Что же, сам забил, сам и доставай, всё честно.

Набравшись смелости, он постучал в двери. Послышался топот, грохот, что-то, похожее на выстрел, и после этого как будто звон стекла, но скоро всё стихло и жилище распахнуло свои двери. В дверном проёме стоял пухлый мальчик лет десяти в огромном жабо. За ним и над ним возвышался огромный бородатый мужичище, которому, чтобы протиснуться в этот проём, нужно было наклонить голову и сузить плечи.

— Варкалось, — заорал юнец в жабо на весь Валден. — Хливкие шорьки пырялись по наве...
Мальчик вздохнул. Очередной придурок. И почему он всегда попадает в такие истории?
— Давайте обойдёмся без шорьков, — взмолился он. — Я по делу. Видите ли...
— О, бойся Бармаглота, сын! — кивнул бородач. — Да. Всё сходится.
Артано с сомнением посмотрел на юнца. Не похоже было, что тот как-то особенно боится некоего Бармаглота. Впрочем, складывалось впечатление, что это отнюдь не из-за доблести и сноровки, — скорее всего, он был просто идиот.
— Так я... это... мячик...
Бородач снова серьёзно кивнул и, схватив Артано, затащил его внутрь дома.

Артано, член гильдии Границы и ужасный повелитель ужаса, совершенно несолидно пискнул, сжавшись, когда огромный дядька двумя руками поставил его в центр комнаты. По стенам висели головы самых разных животных, — от обыкновенных лосей до радужных пони, стояли чучела медведей и бихолдеров, а на полу лежала изрядно поеденная молью шкура кибердемона. Вдоль стен располагались кресла, и в них восседали бородачи разных оттенков в клетчатых рубашках всех возрастов. Вся эта публика курила трубки, пила алкоголь и оценивающе глядело на мальчишку.

— Здрасте, — нерешительно сказал Артано. — Я за мячиком, там пацаны...
— Всеволод, голубчик, распорядитесь о мяче. Выполняйте.
Голубчик Всеволод бросился выполнять.
— А вас, юноша, я попрошу остаться. Вы нужны нам для охоты.

Отредактировано Артано (2020-01-23 16:45:29)

0

3

Шапочка всегда была на передовой, когда дело касалось или усмирения или просто изгнания существа как можно дальше от границ. Она не любила их убивать. Лишать существ жизни, подаренной Сказкой, было невероятно тоскливо и больно для девочки. Уж она-то знает, каково это. А тут, в Предместье, стали шептаться, что где-то неподалеку от границы видели ужасное существо, которое сжигает леса. Да еще как назло в Лиге вспыхнули волнения, чуть ли не в каждом уголке шепотом говорили о каком-то… как его там… Глоте каком-то! Шапочка не любила, когда что-то происходило без нее или она о чем-то не знала. Да и вообще кто такое любит? Авантюристы и герои только и ждут, чтобы вклиниться в какую-нибудь историю ради приключений. Вот только Шапка любила больше помогать.

Благодаря своей назойливости и милым девичьим глазкам, она подкатила к парочке охотников, что шушукались за углом. Вжик-вжик, два домашних пирожка из-за пазухи и она уже услышала историю, которая её очень привлекла. Мол, видите ли, должен появиться какой-то мальчик или парень, что убьет давно расхаживающую по лесам тварь. Да еще и молодой должен быть мальчик с ужасными способностями!
Шапочка была бы не Шапочкой, если бы не загорелась желанием помочь. А то что, оставлять бедного монстра на жестокое убийство? Оставлять мальчика одного? Вдруг он даже не знает, что ему уготовано, вдруг он даже драться не умеет.  Красная Шапочка долго пыталась выведать, почему в ЗЛО еще не висит официального документа на убийство или усмирение этого Глота. И лицензию никто не давал. Поэтому девчонке пришлось выведать все самой. Отправившись во Валден, Шапочка долго и усердно гуляла по нему, внимательно слушая, о чем говорят жители и нет ли каких-то предвестников. На самом деле гулять по городу было совершенно бесполезно, вряд ли о таком говорят вслух, но, кажется, богиня была благосклонна к девочке. Уж удача это или Путь, но Шапочка выведала, что какие-то большие шишки собирают отряд на охоту и узнала даже время и место (о, спасибо милые бабушки, которые любят пирожки!).

Правда сейчас она опаздывала. Девочка неслась со всех ног, она слишком долго собирала нужные вещи, слишком долго одевалась и слишком долго бежит. Вот, кажется, нужный дом, во дворе которого собрались зеваки лет 10-12 и смотрят не то на небо, не то на двери. Шапочка собралась, подобрала алый плащ и изящно им махнув буквально влетела в двери. То, что она сразу же ударилась о чей-то живот и шлепнулась на пол, её нисколечко не смутило.
-Эй, а ты еще кто такая? – возмутился какой-то мужлан, чья борода была гуще, чем шерсть волка. – Тебе тут не место. Выметайся!
Шапочка потерла нос ладонью, сидя на полу и подняла на мужчину голову. Ну натурально зверь. – Простите, там мой… мой друг. Он собрался на охоту и мне надо отдать ему… э-э-э… пирожки! На голодный желудок идти охотиться нельзя, вы же понимаете, - девочка встала, поглядывая на пузо мужика. Она аккуратно подошла к стене и стала проходить мимо него.
-Я же сказал, посторонним тут не место! – нахмурился бородач и резко попытался схватить девчушку. Но, наученная опытом и лесами, Шапка юркнула куда-то наверх, где вроде слышались какие-то голоса. Девчока даже не оглянулась, чтобы увидеть побежали ли за ней. Первую дверь она пропустила. Вторую с другой стороны тоже, а вот какая-то приоткрытая. Не долго думая, Шапочка вздернула голову и, толкнув дверь, влетела в комнату. Вокруг оказались точно такие же большие и страшные мужчины. Девочка потупила взгляд, поворачивая голову и рассматривая, кто же тут есть.
-О, друг! Я пришла помочь тебе! – радостно заявила девочка, вот только ожидала она… Ну, скажем так, мальчика побольше. Повыше. Постарее. Она подошла к мальчишке и схватила его за руку, приветственно тряся ее.

0

4

— О, любезный друг... подруг... — засиял Артано, хватая незнакомую девочку за руки и улыбаясь как пассатижи. — Боюсь, что помощь нужна не нам, а вот этим странным бородатым дровосексуалистам, которые заманивают детей к себе в дома, чтобы ни, значит, тебе мячика, ни ещё чего...

— Здравствуйте, дети! Отрадно видеть молодого героя и тебя, Шапочка. Как дела у Лиги?

Этот голос раздался как будто бы откуда-то сверху. Но сказать, что "раздался голос" — значит, ничего не сказать. Скорее, разверзся глас. Обладатель гласа сказал... нет, не сказал. Молвил.
— Сегодня, в последний день сентября, — молвил глас, — мы чествуем традицию охоты на Бармаглота. Корнями уходит она в глубокую древность, где исполины и баобабы...
Артано, всё ещё держащий девочку за руки и нервно улыбающийся, побледнел.
— Дядя, можно вас попросить без баобабов? Мне домой надо! Меня друзья ждут!
— Терпение, мой друг, — грянуло с небес. — Уже не ждут. Мяч уничтожен, куплен новый, выдан мальчикам, мальчики ликвидированы.
— Ли... ликвидированы?!
— Ну или эвакуированы... — в голосе послышалось раздражение. — Я не знаю, университетов не кончал. Короче, разогнаны по домам. Так вот, сегодня состоится охота. И ты, мой мальчик, будешь в ней участвовать.

Что?! — подумал Артано.
— Что?! — завопил он.

— Такова традиция. Древний текст гласит:

О бойся Бармаглота, сын!
Он так свирлеп и дик,
А в глуще рымит исполин –
Злопастный Брандашмыг.

Hо взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум.
В глущобу путь его лежит
Под дерево Тумтум.

...так что тебе, юноша, уготована участь победить зловредного гада. Это судьба. Не противься.

Артано закрыл лицо ладошками.
— Какое дерево Тумтум? Какой барнадшмыг, какой тулуп, какой заяц?
— Это в Норвежском лесу, — пояснил голос.
— Вы, это, дядя, знаете, что каждый раз, когда Йон попадал в Норвежский лес, это ни разу хорошо не кончилось?

— Ну, раз ты согласен, — обрадовался голос, — сейчас я к вам спущусь. Красная Шапочка, расскажи пока этому индивиду о том, зачем мы здесь, а то для героя он слишком в шортах и трясётся. Разве можно так относиться к великому празднику? В минувшие-то дни, поди, каждый пацан мечтал на Бармаглота сходить... Эх, нынешняя молодёжь...

Отредактировано Артано (2020-01-23 17:54:31)

0

5

-Хочешь пирожок? – невинно и в лоб спросила Шапочка, серьезно глянув на мальчишку. Она его даже ни разу не видела, что уж там можно сказать про имя или что-то еще? Девочка разорвала руки и полезла под плащ, выуживая салфетку с двумя пирожками. – На голодный желудок плохо ходить куда-то, я только что об этом гово… - не успела произнести девочка, как ее перебил властный голос. Рефлекторно Шапка вжала голову в плечи, протягивая пирожок мальчику. Борьба со стрессом должна быть всегда.

-Какая Лига?.. А-а-а, эта Лига! Ну как сказать… Убивают, ловят, едят, играют. Все как обычно, только лицензий не дают че-то, - Шапка сама взяла пирожок и откусила попку. Демонстративно жуя, она продолжила: - А вы тут это… Детей растлеваете? Развращаете… Раз.. Раз.. Эксплуатируете? – ей было немного не по себе, ведь в Лиге ей многого наговорили про этого Глота. А тут еще и голос этот страшный. Страшно знакомый! И стихи, и бедный мальчик, который был не намного ниже нее самой. Эх, вот всегда детям оставляют сложную работу.

Шапочка точно так же не понимала, о чем говорит голос, вот только она привыкла ко всяким неожидонностям. Чего только заказы в ЗЛО стоят. – Дерево Тумтум звучит хорошо, похоже на тук-тук. Она наверное еще и звуки издает, вот натурально, - вставила Шапка, достаточно обыденным голосом, будто её не очень волнует, что тут происходит. А и правда, чего волноваться? Всего лишь монстр. –Ну слушай, ты хорошо провинился, видимо. Не каждый день увидишь мальчишку, который идет монстров бить, - Шапочка перевела взгляд на «избранного», пожав плечами. Когда голос обратился к ней, девочка выпрямилась по струнке. Все-таки что-то в этом голосе было знакомое.
-Есть, сэр, ща все расскажу, - ответила она, но по ощущениям голос её не услышал, а уже ушел. Старцы вокруг начали перешептываться, кидая взгляды на детей. – Я так понимаю, особо часто на вылазки в леса ты не ходил, да? – девочка вскинула бровь, утвердительно кивая головой. – И что с собой брать тоже не знаешь? И что делать, если нападают монстры? И как от них защищаться? Ну это ничего, уже если не повезло, то не повезло совсем. Ты, смотрю, прям в восторге от этой идеи, - Шапка улыбнулась, издав легкий смешок. – Все что я знаю об этом.. как его… Глоте, так это то, что на него ходили много раз, а он еще живой. Понимаешь, к чему я клоню? – девочка чуть наклонилась к мальчику, взыскательно смотря на него.

-Тебе бы переодеться, доспехи там надеть или одежду поудобнее, чтобы лазать по деревьям и под ними можно было, - как бы невзначай Шапка поправила свое платье, разглядывая рюшки. – И поесть взять. И попить. И меч какой-нибудь, - перечисляла фэйри, загибая пальцы. –Кстати, я – Красная Шапочка, - она улыбнулась и снова протянула руку для знакомства. – А не знаешь, что за голос был?

0

6

— Я не умею лазить по деревьям в доспехах, — вздохнул Артано. — И вообще, у меня была масса других дел. Я не умею в охоту, я еле-еле в футбол научился. И стоять под деревом Тумтум со щитом и мечом, исполняясь высоких дум, это вообще не моя история. Нельзя же, в сущности, быть героем с мечом и при этом в кедах!
Он пожал руку.
— Я Артано Йон, эсквайр... что бы это ни значило. Не, ну если надо, то надо, традиции вещь святая, но почему так внезапно...

— Юноша, — раздался тот самый голос, только теперь откуда-то снизу. — Вас должны были предупредить ещё на прошлой неделе.

Сейчас, не усиленный медью и стенами дома, голос звучал совсем не так впечатляюще, — впрочем, звучал он всё ещё приятно. Обладатель же голоса оказался и вовсе нисколько не свирепым душегубом, а худющим дедом-карликом, седым как лунь и, похоже, слепым. По крайней мере, вел он себя как слепой и его глаза были совершенно пусты, как у рыбы или серийного убийцы.

— Здраствуйте. Я Николай Островский, — представился дед. — Я загонщик Бармаглота. Вот эти все лоботрясы вокруг — это так, массовка. Кто-то же должен пожарить кабанчика, оборудовать лагерь и протрубить в рога? Основная задача будет на нас троих. Мы с Шапочкой будем загонять монстра, а ты, сынок, будешь его убивать. Такова традиция. Издревле мальчишка-архонт, одна штука, участвует в ритуале битвы с монстром. Толку с того, конечно, мало, потому что архонты не умеют и не любят драться, но и Бармаглот тоже не ест детей-архонтов. Аппетит, говорит, ужасный — слишком вид, говорит, прекрасный. Посему ну помашешь сталюкой, устанешь, потом вместе будем есть и веселиться. Бармаглот, понятно, улетит до следующего года.

— Вы откуда это взяли? — простонал Артано.
— Из древней легенды. Было предсказано, что Бармаглота сможет убить мальчишка-архонт, чьё имя записано в Книге. Имя появляется в ней сразу после рождения архонта. Он, преисполненный доблести, избавит Норвежский лес от страшного чудища. Мы не знаем когда, конечно, но точно знаем, что избавит.
— Это всё правда?
— Нет, — с готовностью отозвался Островский. — А вот ещё и песня про это.

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы – стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч.

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!

Раздался звон: бородачи чокнулись стаканами и немедленно выпили.
— Вы осознаёте, что я не архонт, а повелитель ужаса? — осторожно спросил Артано.
Островский поднял брови.
— По нашим данным Артано Йон архонт. Из "Границ". Так записано в Книге, в которой твоё имя с дня рождения в Сказке. Ты Артано?
— Я Артано не то слово, но...
— Значит, архонт. Документы не врут. Готовьтесь до вечера, дети, играйте, веселитесь, а на ночь мы отправимся ловить зловреда.

Константин откланялся и пошкандыбал прочь. Мальчик вздохнул вслед упрямому старику. Затем глянул на девочку.
— Больше не архонт. Длинная история. Но, раз зверь этот не ест только архонтов, а я не он, то я, кажется, в беде.
Он невесело усмехнулся.
— И не откажусь от помощи. Научи меня охотиться, пожалуйста. У нас на это есть целых три часа.

Отредактировано Артано (2020-01-23 18:47:23)

0

7

-Да никто и не просит тебя быть героем, - улыбнулась Шапочка. –Это ведь твое дело, убивать его или так и позволить ему жить. Монстров не всегда следует умертвлять, иногда им просто нужна доброта и ласка, и они сами успокоятся и уйдут. Тем более, если ты не умеешь лазать по деревьям в доспехах! – ласковое выражение лица девочки сменилось на бойкое и она положила руку на плечо мальчику. –А что такое эксв..эскваир? – глупо улыбнулась девочка, смотря на Артано.

Дедуля оказался давно знакомым для Шапки. О, она его несколько раз видела кормящим голубей, а затем заглядывающим под подолы бабушек. Бойкий дед, он ей понравился. Внешность только-только для бывшего или нынешнего главы Гильдии Границ или Комедиантов.  Шапочка приветственно склонила голову и стала внимательно слушать. Как только миф об убийстве был развеян, девочка хлопнула в ладоши, перебивая старика. – Ну все отлично! Его даже убивать не надо, хвала Мистрэ! Вот это я понимаю, хорошие обычаи, прям даже дух радуется! – Красная Шапочка сложила руки на груди в замочек, мечтательно улыбаясь. Зато, придя в Лигу, можно будет сказать, что она постаралась в изгнании этого Глота. Ну прям одна прелесть, одни положительные стороны! Все это было на удивление странно, потому что за свою достаточно долгую жизнь, Шапка слышала и видела такие традиции впервые. Уж по границам и поселениям она походила немало, а еще ни разу не видела этого Бармаглота. – Так ты все-таки был архонтом? Да ладно? А ты человек? – внезапно спросила девочка, придвинувшись на шажок к мальчику. Интересная смена специализации на диаметрально противоположную. Достаточно необычно.

-Ну ты это… не волнуйся главное. Если он тебя проглотит, я спасу тебя, - улыбнулась девочка, похлопав Артано по плечу. –Да и с нами вроде еще люди пойдут, так что все будет нормально. Наверное, - легкомысленно добавила Шапочка, кинув взгляд в сторону подпитых стариков. Уж уверенности они точно не вызывали, а судя по тем, кто их встречал, те и того хуже. Неповоротливые и с пузами. Девочка снова перевела взгляд на избранного, думая, как же ему можно помочь. –На самом деле, я не совсем уверена, что ты сможешь держать железку… А лук со стрелами держал когда-нибудь? Хм, или может лучше научиться кататься по земле, чтобы отскакивать от Глота? – одной рукой обхватив подбородок, Красная Шапочка представила меч, под тяжестью которого падает парнишка; как он случайно попадает себе в глаз, пытаясь натянуть тетиву; и как Артано весь в мокрой грязи кидается комками в зверя. – Слушай, а что ты вообще умеешь? – это было сказано искренне, без какого-то сарказма. Детская непосредственность всегда была приятным бонусом.

0

8

— Ну что умею... — задумался Артано. — Умею попадать вот в подобные истории. Могу копать. Могу не копать. Могу есть, а могу наоборот, очень много есть. А так вообще я дипломированный доктор, бог-неудачник и профессиональный мальчишка. От архонта остались крылышки, так что остаётся надеяться, что монстр купится.

За спиной мальчика зажглись полупрозрачные белые крылышки. Раздалось несколько восторженных одобрительных криков, которые вновь утонули в звоне стаканов. Артано вздохнул.

— Смотря какая железка. Я, вроде, должен ещё и щит держать, если я всё правильно понял. Не дадут же мне, право, двенадцатикилограммовый цвайхундер... а вот эти граждане, отягощенные бородами, они, кажется, к вечеру окосеют окончательно. Нельзя же столько пить, это я вам как врач говорю.

В стене тем временем открылась небольшая дверь. Оттуда степенно вышел пёс породы мопс в расшитом золотом упелянде, в красном берете с плюмажем и чопорный что твой наследный принц. На кожаном ошейнике стразами было набрано — "Митька". В зубах Митька нес лук. Длинный, легкий лук, сделанный, к изумлению Артано, из расщепленной лыжной палки. Палка была бамбуковая, пустая, и в желобок была вложена узкая стальная полоска для пущей силы и упругости. Также мопс Митька держал одну тяжелую стрелу с наконечником из пустой винтовочной пули.

Против ожидания, этот лук он принёс не Артано, а Красной Шапочке, положил лук и стрелу ей под ноги и сел напротив, виляя закрученным хвостом. Мальчишку пёс не удостоил даже взглядом.

— Охота не настоящая, но может в любой момент стать настоящей, — произнёс Митька. Голос был хриплый и тявкающий. — Мы тут, как вы понимаете, все не настоящие, потому что у настоящих артистов мальчишек играют женщины, и на это просто смешно смотреть. В прошлом году я был у Комедиантов на представлении, они давали «Приключения Тома Сойера», и этого Тома там изображала толстоногая тётя в штанах, похожих на футбольные трусы, и с длинными волосами, кое-как заправленными под мальчишеский парик. Надеемся, что до этого не дойдёт, но если дойдёт, то вам, незабвенная, придётся побыть мальчишкой. С луком. Если вот этого вот блондина чудище банально сожрёт. Формальность, подстраховка.
— А мне?..
— Выберете сам, пренесноснейший. Перед выходом. Препротивнейший. Да.
Артано слегка покраснел.
— Довольно... знакомый лук, — заметил он.
Митька не обернулся.
— Мне откуда знать? Это ваш мир, а не мой. Примите дар, незабвенная. Но одарите в ответ, таков обычай.

0

9

Шапочка серьезно задумалась. Идти на охоту с диггером особо неудачливая затея, даже если учесть, что вырыть себе яму и спрятаться в ней мальчишка сможет быстро. –О, а кидайся в него ядовитыми травами, тыжврач, - в полной уверенности произнесла девочка, поправив капюшон и похлопав себя по спине. От стариков начинало попахивать продуктами распада спирта, а недовольный Ульф, который решил проснуться и подонимать контрактора, очень не любил резкие запахи. –Кажется вся ответственность опять ляжет на детей и стариков. Ходить пусть и на мнимую охоту большой подпитой толпой все равно опасно, - несвойственно серьезно произнесла девочка, косясь в сторону старцов. – Тебе бы правда переодеться, а то немного жалкий вид для темных лесов, - Шапочка сочувственно пожала плечами. – А то придется бегать и лежать на земле, скорее всего.

Девочка снова хлопнула себя по спине, пытаясь успокоить нематериального Волка, который прорычал ей все уши, да только так невнятно, что Шапочка ничего не поняла. –О, собачка! – искренне обрадовалась девочка, присаживаясь на корточки. Она любила собак, ведь они были близкими родственниками волкам, которых она любила еще больше. Девочка протянула руку к голове мохнатого и потрепала его за ушком. Правда руку тут же одернула, когда мопс заговорил. Фэйри вскинула бровь и переглянулась с Артано. Настоящая охота это, конечно, хорошо, но вот так резко убивать монстра… Да еще и одной стрелой. - А, благодарю вас за такой дар, - девочка склонила голову и подняла оружие. Стрела оказалась более тяжелой, чем обычные, а сам лук намного легче, чем ее. И длиннее. И больше. – Не бойся, Артано. Если что-то пойдет не так, я тебя защищу и успокою этого Глота, - улыбнулась девочка, сжимая в руках лук и стрелу. – Все-таки это моя работа, успокаивать разбушевавшихся существ, я умею успокаивать их, - из-за спины девочки раздалось приглушенное рычание, словно в протест её словам. А нет, кажется кто-то рычал на Митьку. –Ульф, прекрати. Сейчас не время для твоих игр, - недовольно отозвалась Шапочка, заглядывая себе за плечо.

Девочка вытянула руку с луком, прищуривая один глаз и оценивая баланс оружия. Все-таки для обычного лука он был слишком лёгок и мог сломаться. Если, конечно, он не был зачарован. –Прошу прощения, конечно. Вы любите пирожки? Я сама готовила! – похвасталась фэйри, снимая капюшон и убирая одну стрелу (которая была длиннее её обычных) в колчан под плащом. – Слушай, а ты точно ничем не провинился? Кажется, он тебя немного… ну это… недолюбливает, - прошептала девочка, подойдя поближе к парнишке. Довольно странно он относился к «избранному». Затем она пошарилась за пазухой, в своей поясной сумке и достала еще один пирожок, укутанный в салфетку, и положила его аккуртаненько перед псом. Ульф снова недовольно прорычал. – Господин Пес, а этот лук… Он какой-то особенный? Может есть еще особенный меч?

0

10

Мопс Митька степенно поднялся и аккуратно взял зубами пирожок. Затем, видимо, сообразил, что надо бы ответить на заданный вопрос, но пирожок не отпустил, а принялся его подъедать. Минута прошла в молчании, затем пёс, облизав нос и щёки, ответил:

— Благодарю вас, незабвеннейшая. Что же может быть лучше пирожка в такой весёлый светлый вечер? Вид и запах превосходны, фактура чудесная, презентация бесподобна. Одно плохо, что если честно, если вы мне дадите ещё один, то пока я найду свободное место, пока я поем, пока доберусь до чая с пирожком — он, конечно, остынет. Но я не могу сказать, что он изначально был прямо уж очень горячий... тёплый — да, но не обжигающий, это точно! И о-о-о... черника! Черничная начинка в меру сладкая и имеет привычную для этой северной ягоды кислинку, всё сделано в лучшем...
— Господин Митька...
— Молчи, презренный мальчишка, не старайся направить арык нашего внимания в русло твоего лживого красноречия. Сейчас речь о пирожках! Повесь замок молчания на сундук твоей болтовни и слушай, как здорово люди умеют делать своё дело. Так вот. О пирожках. По характеристикам начинка густая. Представлена в виде джема. Консистенция однородная. Цвет яркий, насыщенный. Вкус в меру сладкий. Аромат ягодный. Если, незабвенная, у вас вдруг есть ещё один, ну так, случайно, и вы не против его потратить ради этого препротивнейшего, то я с удовольствием отдам пирожку должное и найду для него... особенный меч.

Мопс снова облизнулся и сделался какой-то смущённый.

— И за ушком, вы так это, ну, так довольно-таки, ну было да... тоже. Если можно.
Он тряхнул ушами, словно очнувшись, и вновь заговорил, уже степенно и чопорно, как раньше.
— Извините. Муха сомнения ползает по тарелке моего ума. Вы, незабвеннейшая, приятны мне. Потому скажу так.
Пёс задумался.
— Я лично очень люблю приметы. Особенно уважаю приметы народа, из которого произошёл этот ваш презренный Йон. Вот откроешь книгу Викенштедта и просто замираешь от логики, чистоты выводов и безукоризненности связей. В приметах его немецкие предки очень последовательны были. Вот кто-то задумал покачать пустую люльку — ребёнок умрёт. Люльку с ребёнком качают двое — ребёнок умрёт обязательно. Девушка приснилась себе в свадебном платье — девушка умрёт, а если она ещё качала при этом пустую люльку — помрёт обязательно ещё и ребёнок. Молодой человек упал, поднимаясь по лестнице, — умрёт его ребёнок, а сам молодой человек женится на чьей-то вдове. Женщина потеряла свой фартук — помрёт, без сомнений. Не пошла на работу, нося под сердцем ребёнка, и осталась лежать? В этой же кровати и найдут мёртвой через неделю. Помешал ребёнок бондарю делать бочки — ребёнок утонет, родители заболеют. Украл у соседей капусту — слезет кожа целиком. Украл у соседей дрова — ребёнок отрубит себе ноги. И так по ста сорока семи пунктам. Выжить ребёнку в немецком сказочном мире очень непросто. Уцелеть телесно — задача практически невыполнимая: сломал орешник — лопнет глаз. А душевно сберечься и того сложнее: воровал поросят — станешь на три года свиньей и тебя зарежут перед Рождеством, в день, когда прощают все грехи. Вы понимаете, к чему я веду?
— Я что-то не очень, — мрачно сказал Артано.
— Не щекочи своей трусостью пятки моего гнева, помощник шайтана по аморальным вопросам! Незабвенная Красная Шапочка, расскажите же, какой меч вы хотели бы видеть? А то у нас их много...

Артано возмущенно засопел. Но ничего собаке не сказал, а лишь отвернулся.

Отредактировано Артано (2020-01-26 12:27:11)

0

11

Пес говорил так быстро, что Шапочка снчала не совсем поняла, что он описывает. Описывать пирожок по каким-то там критериям? Господи прости, ничего более странного она не встречала. Какая разница, если он вкусный?! Но, из пасти сыпались только приятные слова, что не могло не радовать девочку. И не злить Волка. Порою казалось, что он преисполнен чувством собственности относительно Шапочки, хотя все мы знаем, что он хочет лишь оттяпать ей голову…

-Меч на пирожок? Да у меня их дома целая куча! – улыбнулась девочка, понимая, что за это можно зацепиться и помочь Артано выбить хоть какое-то нормальное оружие. К тому же, она явно нравилась псу, что не могло не радовать. – Есть и с собой, если что, в печи его можно разогреть, - Шапочка присела на корточки, снова шарясь в поясной сумке. Вот как знала, что пирожки ей сослужат отличную службу! Девочка достала последнюю выпечку, снова раскладывая на салфетке. Затем девочка обернулась на своего будущего спутника, подмигивая ему, мол, щас разберемся, подожжи. Так, теперь надо было снова почесать пса за ушком, чтобы совсем его расположить и меч почти в кармане!

-Эм, господин Митька… Что-то я тоже не до конца поняла, но… - неуверенно начала девочка, пытаясь сложить эти все приметы. –Предания и традиции ведь выше, чем приметы. А у нас как раз мальчик-архонт для этого Глота. Люлек мы не качали, воровать не воровали, кошка дорогу не перебегала. Вроде все идет пока хорошо, - девочка неуверенно пожала плечами и снова потрепала мопса по голове.
-Не волнуйся, я тоже мало чего поняла, что он имеет в виду. Главное не падать духом, сейчас вытащим тебе меч и все будет хорошо, - прошептала Шапочка, повернувшись к Артано и прикрыв рот рукой, чтобы звук не распространялся в сторону пса. Затем она снова повернулась к псу и чуть склонилась над ним. – Ну-у-у, вообще хороший меч хотелось бы… Чтобы мальчик, то есть ребенок, то есть девочка смогла его удержать. Как я например. И чтобы он мог монстров рубить, наповал. И не очень тяжелый, да. И не очень длинный. А если зачарованный, так вообще отлично! – восторженно произнесла Красная Шапочка, хлопая в ладоши. Уж с зачарованным луком и стрелой она, наверное, справится, хотя и не имеет ни малейшего предположения, почему стрела одна и почему он такой формы. И почему Артано он показался знакомым. С ним тоже явно что-то не то, но что.. Хотя сейчас было в приоритете выбить меч для парнишки.

0

12

Мопс обрадовался.
— Как приятно это слышать, незабвенная! Что же, тогда уговор есть уговор, на выбор есть разные мечи.
Он поднял лапу и в ней тут же материализовалась какая-то книжка. Точнее сказать, над ней, потому что сразу стало ясно — книга парит в воздухе. Пёс облизал лапу и принялся листать страницы.

— Ну что могу предложить, господа... Алмазный меч. Деревянный меч. Есть световой, есть теневой, трёхглазый... ага, и к нему очки на три глаза сразу, есть исторический, есть метафизический, корень добра и сила зла... Вот этим, скажем, закололи Карла Великого. А этот, кажется, принадлежал слуге Безликого. Это клинок из бедра некромансера, этот... похож на шприц из наркодиспансера, этот на семьдесят процентов вода, c хозяином этого случилась беда, а это вообще не меч, а копьё фринлансера. Этот как ананас, этот как банан, этот, по-моему, использовали в Мастерах Меча Онлайн. Меч Тысячи Истин. Меч, который стирает память. Меч, похожий на листик. Фотонный меч... а нет, этот занят.

— Теперь он в рифму заговорил... — простонал Артано.

— Закрой свою пасть, мальчишка-дибил! Тебе незабвенная выбирает меч, чтобы ты мог с плеч Бармаглоту башку отсечь! Значит, что там дальше... Протон-фальшион, сабли-грабли, а вот игрушечная самодельная вещь, которая шла в комплекте с луком. Искренне надеюсь, что мальчишка выберет её, чтобы с гарантией умереть в муках.

— Беру её, — мгновенно выпалил Артано. — Всю жизнь мечтал умереть в муках.

Митька зажмурил глаза, затем кивнул.
— Хорошо. Сейчас принесут.
Затем он, видимо вспомнив пирожки, мечтательно вздохнул и облизнулся.
— Откуда этот ваш Бармаглот вообще взялся? — буркнул Артано.
— Ай, ну что за глупости. Есть Сказка, есть бесчисленное количество пространств-времён, есть Чертоги, есть пространства, где живут боги, наконец. Мало ли, откуда является Бармаглот. До начала охоты... — он взглянул на часы на стене — ещё есть время. Занимайтесь, наедайтесь, околачивайтесь, поворачивайтесь, ожидайте, зевайте, спите или умрите. Дело ваше, мне всё равно. Только не убегайте.

Кивнув на прощание Красной Шапочке и косо взглянув на Артано, пёс ушёл.

— Прогресс, — заметил мальчик мопсу вслед. — До того он на меня и смотреть отказывался.
Он сунул руки в карманы.
— Итак, каков наш план?

0

13

Шапочка только и успевала что следить глазами за перелистывающейся книгой. А Митька, что говорил в такт, просто сводил с ума и заставлял голову кипеть. Да еще и так быстро, что фэйри иногда успевала воспринять обрывки предложений. –У-у-у, что это такое за заклинание, - простонала девочка, присаживаясь на пол и упираясь руками сзади. – Артано, ты уверен, что тебе именно этот меч нужен? Зачем умирать в муках, если в жизни еще много всего предстоит! – она запрокинула голову и посмотрела на мальчика снизу вверх. Капюшон при этом оставался у нее на голове. – Можно столько существ повидать, столько деревень обойти! Познакомиться с магами, с путешественниками, ведь вокруг так много того, чего мы не знаем, - вдохновленно произнесла шапочка, мечтательно улыбаясь. Она не любила, когда люди просто так отказываются от своей жизни, хоть и на словах, пусть просто саркастично. Острая реакция, за вуалью глупых слов.
Охота на монстра уже не казалась такой страшной, хотя и пес этот подливал масла в огонь. Ульф уже успокоился, кажется, ему просто надоело слушать и смотреть на маленького пса и таких же маленьких людишек.

Шапочка засмеялась, когда мопс увилял попкой. – Да ладно тебе, по-моему, он вполне милый. Просто не хочет показывать, что тоже волнуется за тебя, - девочка поджала ноги, бесстыдно сев в позу лотоса в юбке, как будто никого вокруг и не было. – Все-таки, мы исполняем их предания, традиции. Монстры берутся от Воли, от сказаний, да откуда угодно. Как и оружие зачарованное. Я вон тоже ничего про этот лук не знаю, и вообще, он странный какой-то. Не знаю, что он делает и почему стрела одна, - более тихо, будто самой себе произнесла последние слова девочка и немного погрустнела. Однако буквально сразу вскочила на ноги и подлетела к Артано. – Ну смотри. Ты же видел, как машут мечами всякие воины? Вряд ли, конечно, тебе хватит проворности, - девочка задумалась, обхватив подбородок рукой. – Но если ты умеешь лазать по деревьям, то вполне можешь затаиться там, пока мы отвлекаем, а потом сверху упасть на Глота! – она ударила кулаком о ладонь, сияя от того, что придумала план. Тогда же Ульф снова зарычал, выражая протест и явно желая что-то сказать. –Да-а-а, ты прав, наверное… - тихо произнесла девочка, словно не своему собеседнику. Затем она подняла голову и уставилась на мальчика. - Ты так и не сказал, какая твоя специализация сейчас? Может, есть пару заклинаний в рукаве, а, бывший архонт? – Шапка загадочно ухмыльнулась. – Пока я не знаю, что ты можешь, я не могу придумать план, ты же понимаешь.

0

Вы здесь » Dark Tale » Незавершённые эпизоды » [31.09 ЛЛ] Охота на Бармаглота

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно