Когда Киса подходит к Делириуму Тременсу, на его лице мгновенно отпечатывается уже привычное вам отвращение. И всё-таки, он ждёт. Позволяет закончить. Стискивает губы, сжимает руки в кулаки, но смотрит прямо, безотрывно и пронзительно — так, будто всё ещё надеется на положительный ответ.
Может быть, и вправду надеется. Но положительного ответа не следует.
И Делириум Тременс злится.
Вы чувствуете это снова. Так же, как в первый раз. Сначала становится сложно дышать, будто к горлу подступает тяжёлый, нашпигованный дымом и горечью комок. А потом вы понимаете: сейчас вас обеих убьют. Вот так просто. Вы осознаёте это с абсолютной ясностью: Делириуму Тременсу действительно ничего не стоит вас прикончить.
Пожалуй, вам становится страшно. Кисе — потому что совсем скоро она присоединится к своему отцу. Лидии — потому что помирать, чёрт возьми, никому не хочется. Это простой, очень понятный, в чём-то даже банальный страх.
И — этот страх исчезает, стоит только Лидии Оливиоли произнести одно слово. «Судьба».
ЛИДИЯ ОЛИВИОЛИ
Кажется, что Делириум Тременс увидел призрака. Он смотрит на тебя так, как дети (ты слышала эти истории много раз) смотрят на того странного дедка в усыпанной снегом шубе и мешком подарков за плечами. Ты сказала что-то очень важное, очень ценное и очень значимое для Делириума Тременса. Для кого-то из них.
— Ты...
Тременс выдыхает и прикрывает глаза. Впервые за всё это время ты осознаёшь, насколько редко он вообще моргает. Наверное, духам нет смысла размениваться по таким мелочам.
— Ну конечно. Не могла ведь она просто оставить меня, правда?
Смех Делириума Тременса — короткий и хриплый. Так смеются древние существа — и на долю секунды кажется, что сейчас страх вернётся с новой силой. Но ничего не происходит. Когда Тременс вновь смотрит на тебя, то говорит медленно и вдумчиво, будто каждое слово требует от него максимальной концентрации и причиняет сильную боль:
— Ты найдёшь для меня контрактора. Неважно, кого: любого, кто согласится заключить со мной договор. Ты приведёшь его ко мне, а потом — поможешь вернуться к ней.
Делириум Тременс произносит последнее слово — и исчезает.
Точнее сказать, его тело остаётся на месте: вместе с галстуком, жилетом и недюжинным ростом. Но вы с лёгкостью понимаете, что это — совсем не то существо, что готово было избавиться от вас во мгновение ока.
Господин Тременс хватается за голову, делает пару шатких шагов назад, сбивает со стола чашку неосторожным взмахом руки и тихо стонет, когда шум осколков пробивается сквозь окружающую вас тишину.
— Пожалуйста, помогите мне, — говорит он очень тихо. А потом добавляет чуть громче, по-прежнему не поднимая на вас взгляда: — Пожалуйста. Пожалуйста. Пожалуйста.
КИСА МЯУ-КУСЬ
Как только от присутствия другого духа не остаётся и следа, Макс появляется в поле твоего зрения. Он разводит длиннющими руками и склоняет набок тупую волчью башку. Кажется, его до сих пор немного потряхивает: как после поездки от Валдена до Мираэля с дерьмовым извозчиком. Или от страха. Второй вариант почему-то кажется тебе более вероятным.
» Дух исчез. Прямо сейчас перед вами предположительно находится настоящий Делириум Тременс, представитель отдела займов Гильдии Торговцев.
» Если подсчёты Лидии верны, через минуту-другую из Гильдии Стражей прибудет отряд быстрого реагирования.
» Лидия Оливиоли одержима. Она знает, что должна найти контрактора для духа, который называет себя Делириум Тременс. Это абсолютно искреннее желание, идущее из самой глубины души. Это необходимо сделать в ближайшее же время. В том случае, если подходящее существо не удастся найти и привести к Делириуму Тременсу в течение следующих трёх дней, Лидия Оливиоли сама попытается приобрести специализацию контрактора. В том случае, если дух, называющий себя Делириумом Тременсом, погибнет, Лидия Оливиоли покончит жизнь самоубийством.
[icon]https://i.imgur.com/eseCE5b.png[/icon][nick]Делириум Тременс[/nick][status]hlep[/status]