Боянка жадная. До пищи, заполняющей ноющую пустоту Голода (только на время). До внимания (одеваться пёстро, смеяться мерзко, говорить громко). До пространства (я, я, я… только я). До богатства (позвольте мне позолотить пуговицы). До жестокости (позволь мне сломать тебя, умоляю).
Боянка не жадная. До разумных (нельзя разбить то, чего нет; ни души, ни сердца). До чувств и эмоций (они не съедобны; они ничего не стоят). До связей и отношений (Границы любимы, но любимы ли на самом деле?).
Боянке претит жадность. Порождение страстей разумных, получивших то, что Боянке Воля не дала. Любишь своих детей, да?
Боянка не хочет ничего чувствовать самостоятельно. Обрастать людьми и нелюдями подобно омуту в оплетении ядовито-зелёной поросли. Достаточно держать зеркало. Хочешь я улыбнусь? Кровь застынет в жилах. Хочешь, рассмеюсь? Не забудь прикрыть уши. Хочешь… буду любовно сжимать в объятиях? Пока Смерть не явит светлый лик с осуждением глядя в глаза. И не видя в ответ ничего. Ни страданий, ни тоски.
Страсти Боянки не ведомы.
Иль покинули со здравомыслием в ранние годы. Разбитый горшок расколется вновь, а землю или воды после ничем не соберёшь.
Боянка знает страх. Мирится с ним, сплетает ладони в случай напасти и горести. Когда от Голода ноет челюсть. Рёбра терзают плоть, бугрятся. А глотка горит огнём. Что в этот раз потеряешь? Чего лишишься? Золото не корчится в муках. Золото не зовёт отчаянно. Боянка всегда начинает с головы. Крики пугают, заставляют замереть каменным изваянием. И со стрелой промеж глаз не ждать спасения, а избавления.
Боянка боится, что никогда не станет прежней, уподобившись людям.
Ни сердца. Ни души. Ни дрожи. Ни жалости.
Ты так щедра, Воля. Так щедра. Позволь мне отплатить тебе той же монетой. Я лучше всего могу показать, чем же ты одарила меня.
Поэтому, если я однажды умру…
Боянка запинается, оглядывая кладбище. Черенок лопаты холодный. Кажется, и сама Боянка до костей пронизана тонкими иглами льда. Они под кожей. Вытащи, расцарапав мясо. Черенок жмёт тонкую куртку к обнажённым плечам. Боянка яркая, как обычно. Только сапоги до колен изношены донельзя.
Вжимает высунувшуюся из рыхлой земли истлевшую руку мощным низким каблуком. До хруста.
- Смотри, куда клешни тянешь, - рычит сквозь сжатые губы, высматривая знакомую фигуру.
Кладбище за Валденом Боянке не нравилось. Водилось невесть что, всем досаждало и жрать просило. А запихнуть в рот гниющую плоть или не сахарные кости брезговала. Не из опасения, а эстетических соображений.
Когда-то Боянка посещала кладбище с любовником. И точно помнила где оставила ящик вина, помимо тех двух бутылок, ныне покоящихся в широкой сумке на свободном плече. И единственное, что Боянка помнила – собственный возглас. «И это кладбище? В моём блядском бездонном брюхе костей больше, чем здесь». Что, учитывая спокойную смерть разумных (не из племени фейри), звучало разумно. Боянка ела живых многие годы.
Иногда посещала шальная мысль, что для этого Воля и создала подобную фейри. Больше ничего не надо. Уничтожай. Разрушай. Ешь. Наполняйся. Голодом. Ешь. Ешь больше.
В груди предательски заныло. Снова. Эти чёртовы боли не прекращались… И Боянка боялась.
Но виду не подавала.
- Ещё раз ко мне культяпки потянешь, я их сожру. И, поверь не подавлюсь, - Боянка стряхивает обхватившую голень руку другого неупокоенного. – Персефоне должно понравится. Весело же.
С губ сорвался хриплый смешок. Боянка облизнулась и двинулась к примерному месту встречи, покачивая лопатой, постукивая бутылками вина в сумке и насвистывая прилипчивый мотивчик. Пела Боянка определённо лучше, чем смеялась. Определённо.
- Пе-р-се-фо-на~ Се-е-е-еф. Се-е-ефушка, - ни громко, ни тихо. Так, лишь бы разговаривать. Проплывающие мимо фонари отбрасывали тёплые блики на бледное лицо, но оставались безмолвны. Даже время скоротать не с кем. – Я тебя найду~
Тессае страдал от того же наказа Воли: приносите жертвы, мои дети, приносите. Несите дары, что теплее золота и серебра. Чья кровь красна как солнце в закате чахнущее. Чьи крики и шёпот звонче птичий трелей. А ещё Тессае иногда обращался к Боянке. Так, познакомить с интересными людьми.
Боянка лишь разводила руками. Люди не интересны сами по себе. Интересен их мир. Культура. Но Персефона стала частью мира Боянки, как и «Громогласный ангел», живущий в дальней комнате. И тот, другой… давно не показывавший искренне заботящейся о нём фейри носа. Несносный ребёнок. С Персефоной проще. Та девочка взрослая. Есть и есть. Разумная, мила, очаровательна. С трагедией во взгляде, жестах, голосе. Боянке такие нравились. А Персефона умела располагать к себе. Огнём волос, мрачностью тёмных вод во взгляде.
Боянка могла молить о любви холодные руки Персефоны, но в груди ничего не билось. И молить не о чём. Боянка любви не ведает. Любовь для тех, кто умеет быть нежным. Великодушным. Ласковым. Внимательным….
Дыхание спёрло. Горло сжимает тугой хваткой. Боянка тянется рукой к шее и толкает колокольчик. Звон – перезвон. Птичья трель на шее – ошейник с шипами, трезвящий разум.
Боянка любви не стоит.
И от этого в груди болит. Ни стрелы, ни копья. А горит.
Боянка хочет спрятаться. Или говорить, говорить, говорить. Персефона умела слушать. Персефона замечательная. У Боянки иной раз от взгляда на фигуру в белом халате в голове пустеет. И впервые хочется… утешения.
Боянка громко хохочет, вслушивается в перезвон бутылок.
Утешение? Глупость какая! Боянка хочет пить. В хорошей компании. И выкопать пару могил, пиная комья грязи с лучезарной улыбкой. Так делал «Ангел», так делал треклятый артефактор. Так делала Воля, даруя Боянке лишь отголосок разума.
Если уж «мать» не любит своё дитя, как ему научиться ценить и оберегать?
Отредактировано Боянка (2019-12-13 23:47:39)