На предложение леди Арьи, угоститься пышным пирожком. Эссен, улыбнувшись, согласно ответил кивком. – Благодарствую. Вы приготовились в роскошную дорогу. А у меня с собой лишь сухари и вяленое мясо. – Мужчина, стащив с правой руки латную перчатку, взял один сдобный пирожок из узелка. Разумеется, не стоило набивать живот едой в дороге. Во-первых, станет тяжелее идти. Заклонит в сон. Хоть путь и довольно короток. Во-вторых, в сраженье лучше быть голодным. Ранение в живот, тогда пройдет без осложнений с большей вероятностью. Но, сражений пока не предвиделось. А один пирожок для Эссена, всё равно, на пару укусов. Наслаждаясь вкусом выпечки, Герман, молча слушал пояснения девушки, о работе гильдии Стражей. Затем, доев, прополоскал рот, водой из фляги. И решил добавить несколько слов, о своем появлении в мире Сказки. – К сожалению, леди Арья, я ничего не помню о договоре, или почти не помню. Мы, опустив забрало, к гибели своей рванулись рьяно. Нас вел в последнюю контратаку император Константин. Напомнив, что негоже славным воинам, сидеть, забаррикадировавшись во дворце. Меня оттеснили к стене базилики в сражении, а затем я получил удар копьем вот сюда. – Эссен, чуть печально улыбается, показывая на свою грудь. – Нагрудника на мне не было, а кольчуга не выдержала проникающего удара. А потом помню, лишь пергамент и перо, ронявшее чернильные кляксы. Очнулся я, не знаю через, сколько времени, уже на Маковом поле. Я, частенько беседовал о вашем, точнее, о нашем мире, с мастером Драганом. – Прервав свою речь, Эссен улыбнулся, глядя как кобылица, выпрашивает у своей хозяйки угощенье. – Балованная. А мой Роланд, был смирный. Впрочем, в битве, он лягался, топтал поверженных копытами и кусался. Сам порой боялся его ярости. – Со смехом, добавляет воин, но затем вспоминает участь своего боевого коня и умолкает.
Наконец, они добрались. Наземные строения, да и отметка на карте, явственно говорили, что это именно та крипта, к которой они следовали. Арья, не стреножив, оставила кобылу пастись. «Наверное, не убредет» - подумал Эссен машинально. Поднимая висящий на спине топфхельм и надевая его на голову. Хоть, он и ограничивал обзор, узкие лабиринты и проходы не способствовали ходьбе, в одном кольчужном капюшоне. Здесь нужна добрая защита. А вертеть головой, там всё одно негде.
- Последую я первый. Просто, доспехи у меня потяжелее, да и щитом укроюсь, в случае чего. Вам не так сподручно будет, двуручным клеймором махать. А вы, прикрывайте меня. И разите колющими ударами. Рубить неудобно будет на узких лестницах. – Посуровев, добавил Герман. А перед его глазами, тенью промелькнула оборона защитных башен от османов. И тесная схватка на винтовых лестницах.
Сняв со спины каплевидный щит и вынув меч из ножен. Эссен, обернулся к девушке. – Ну что ж, посмотрим. – Глухо произнес рыцарь из под шлема. Первым, толкнув старую дверь крипты. Обнаружив истертые временем каменные ступени вниз и сгущающийся мрак. Вздохнув, Эссен стащил с себя мешок, бесцеремонно копаясь в дорожных мелочах, извлекая пергаментный сверток со смоляными факелами. Высекая ударами кремня о кресало, целые снопы искр. Факел, разбрасывая капли разгорающейся смолы и шипя, наконец, вспыхнул. Мужчина, молча вручил его Арье. Ступая латными сапогами по ступеням, Эссен на всякий случай поглядывал по сторонам и даже наверх. Ожидая ловушек. Скинутых камней или бревен. Впрочем, это была обычная лестница. Но, лучше сохранять бдительность. Спустившись вниз, вместе с леди, рыцарь обнаружил прямой коридор. Отблески света плясали на выщербленных стенах. Коридор заканчивался дверью. Медленно двигаясь по коридору, Герман, чувствовал позади справа, двигающуюся и прикрывающую его, Арью. Приблизившись к двери, воин осторожно толкнул ее носком сапога. Входя внутрь помещения. Обнаружив прямо перед собой поодаль, фигуру в тканевой маске, удобно рассевшуюся в кресле. Позади виднелись книжные полки, достойной библиотеки.
Всё выглядело странно и походило на некую ловушку. Эссен удобнее перехватил щит, сжав рукоять полуторного меча. – Мир вам, незнакомец. Мы разыскиваем здесь, укрывающегося преступника, что ограбил ювелирного мастера Мерканте. Надеюсь, у вас весомая причина здесь находиться?
Отредактировано Герман Эссен (2019-12-02 00:58:54)