Жизнь Клуарана вовсе не размеренная и не спокойная. Пусть уже прошёл тот этап становления бизнеса, когда за рестораном нужно постоянно следить, словно за молодым, капризным растением, полукровка вовсе не собирался расслабляться, и не позволял этого делать другим.
Основная проблема ресторана состояла в том, что не все разделяли эту позицию шефа. Поэтому, вместо того, чтобы договариваться с поставщиками лицом к лицу, доставлять налоги в Гильдию Торговцев до прихода сборщиков, отсыпаться, наконец, Рейнольд сидел в ресторане за одиноким столиком, практически спрятанным за барной стойкой. С замотанными бинтами рогами, на которых кое-где проступили кровавые пятна, хозяин заведения был похож на угрюмую вешалку, которую персонал по неизвестной никому причине решил убрать с глаз посетителей. Чайник чая на подставке над миской с горячими углями и полупустая чашка рядом несколько портили впечатление, но не рассеивали его окончательно.
Клуаран был не просто угрюм. Он был раздражён сверх меры и злился на нерасторопных поваров и официантов, на собственное временное изгнание из кухни, на поздно и внезапно начавшийся период кровавых рогов... причин было много, но, естественно, на первом месте стояла невозможность почесать гребанные рога. Скоблить бархат сквозь бинты - идея, прямо скажем, не очень хорошая, а ходить по ресторану, изображая недавно вставшую мумию оленя, Рани было не с руки.
Пока что он разбирался с посетителем, который решил поесть и удрать, не заплатив. Сейчас невзрачный мужчина съежился напротив него на стуле, удерживаемый за плечо одним из охранников, и внимал холодной и презрительной речи шефа:
- Скажи мне, на что ты рассчитывал, пытаясь обокрасть меня и моих гостей? Что я тебя не остановлю и позволю сбежать? Я что, похож на архонта? Отвечай, тля дрожащая! - скомандовал Клуаран, когда ответа не последовало, и воришка попытался сползти ещё ниже.
- Н-нет...
- Так какого лысого яга ты решил меня разозлить? - единственная причина, по которой Рейнольд с большим трудом удерживался от того, чтобы не повысить голос, были сидящие в зале посетители. Но мужчине и его звенящего от напряжения вопроса хватило, чтобы вспомнить репутацию царквейтов и дрожащими руками потянуться в карман замызганного пиджака.
Полукровка скептически оглядел горку потемневших монет, составлявших немногим больше сорока лайнов, смерил бледного и уже начавшего потеть вора взглядом и наконец коротко кивнул охраннику. Мужчина наутёк кинулся из ресторана, не заметив, как у него из кармана со звоном выкатилась какая-то железка, которую Клуаран поднял. Это оказалось равновесная шестерёнка, что заставило его недоуменно свести тёмные брови (кто носит такие вещи в карманах?), но вещь он все же решил оставить себе. В качестве уплаты за моральный ущерб, как говорится в мире без волшебства.
Инцидент быстро сгладился из памяти ресторатора: воры, думающие, что никто не видит их хитрые, стреляющие в сторону выхода глазки, были, есть и будут. На них стоило зацикливаться, поэтому Вендиго снова потянулся к рогам, снова хлопнул себя же по руке и приказал администратору принести ему отчётности. Джон, этот абсолютно святой фейри, принёс бумаги и даже новый чай моментально и без вопросов, и полукровка сделал себе мысленную галочку. Кто-то явно шёл на премию, делая это грамотно и красиво.
Но не успел Клуаран толком проверить и половину документов, как его покой снова прервали. На этот раз, однако, это был не охранник, а смуглый официант с тарелкой, Рикардо, запыхавшийся и выглядевший, как смертник на плахе.
Впрочем, учитывая его следующие слова, его моральное состояние и сопутствующий ему внешний вид были вполне уместными.
- Господин Рейнольд, гость за третьим столиком нашёл у себя в муссе шерсть...
Медленно Золотой Король поднял глаза на подчиненного, который, казалось, перестал дышать. Воздух загустел от напряжения до состояния нитроглицерина; не хватало только искры.
И искра последовала.
Встав с места и забрав у разом выдохнувшего Рикардо тарелку, шеф прошествовал прямиком на кухню. Официант же побежал извиняться перед гостем, прекрасно зная, что сейчас последует.
- Прошу прощения за это недоразумение, господин, - все так же вежливо обратился он к светлому гостю, - хозяин заведения был поставлен в известность и меры будут обязательно приняты...
К сожалению, третий столик был близко к кухне, в ресторане была прекрасная акустика, а заполненность зала в столь поздний уже час составляла четыре человека. Поэтому пусть Рикардо и говорил внятно и отчетливо, неудачливому во всех смыслах гостю было слышно и разбор полетов на кухне: горячий шеф очень быстро перешёл на крики.
- Во имя Воли, Марта, я какого хуя тебя на работу взял? Скачи обратно в лес и обтирай свои ляжки там об деревья, а мою еду не трогай, ослица! Я тебя на холодный цех поставил не для того, чтобы ты травила мне гостей!
Очевидно, названная Марта ответила что-то, что только разозлило шефа ещё больше, поскольку следующая реплика Рейнольда была ещё более оскорбительной:
- Да? А это что тогда? Злой дух подкрался, выдрал у тебя шерсть с задницы и положил гостю в тарелку? Нет, милочка, это не так работает!
Звон тарелок, куда более тихие реплики и наконец Клуаран вышел из кухни, подходя прямиком к гостю - собранный, сдержанный, пусть в глазах явно полыхал гнев на своих поваров.
- Добрый вечер, господин, - коротко поприветствовал он гостя. - Я - владелец и шеф-повар этого ресторана, Клуаран Рейнольд. Приношу Вам официальные извинения от лица заведения за... это, - гнев все же прорвался в его голосе на пару секунд. Полукровка вдохнул, успокаивая себя. - Ваш ужин будет за счёт заведения. Также, если Вы пожелаете, я лично приготовлю для Вас утку заново, или же любое блюдо второго курса и десерт на Ваш выбор.