За неделю до этого по коридору перед аналитическим отделом прогрохотали знакомые шаги - заставив несколько сотрудников сжаться и отодвинуться от двери. Предусмотрительно: потому что та открылась с особенным размахом, разметав вовремя не схваченные документы с соседних столов.
- Шейли, у меня к тебе дело! - рявкнул Ротт с обычной громогласностью. - Конфиденциально!
Впрочем, вид у командующего был такой, будто он был готов вывалить всё сразу, невзирая на еще несколько десятков человек, навостривших уши. В конце концов, не только Альба отличалась кошачьим любопытством: иногда казалось, что это был один из самых важных критериев, по которым людей принимали в Стражу.
В Ротта прилетела пачка сигарет:
- Кругом марш.
Шейли поперхнулась сигаретным дымом и раскашлялась, пока командир боевого заботливо хлопал ее по спине.
- Подожди, он чем занимается? - переспросила она, морщась от увесистых ударов.
- Ну, головы рубит. Но не только. Не знаю, слухи идут, что наши его при исполнении видели. Шел отряд, а тут раз - и этот стоит с головой аргова наперевес. Выглядит так, будто его самого знатно потрепало, но живой же! Ну и сама понимаешь, в полях, ночью, в одиночку...
- Понимаю, - Шейли содрогнулась. - Значит, у тебя еще один претендент на вербовку... От меня-то ты чего хочешь?
- Ну здравствуйте, кто у нас тут из аналитического? Наведи справки, проверь, кто он да как, пока я его обрабатываю. Надо же знать, с кем работать! - Ротт назидательно кивнул и посчитал, что разговор окончен.
- Твой кандидат, ты и наводи! - рявкнула было Шейли ему в спину, но дверь за командиром уже захлопнулась.
Тина действительно навела эти справки. Именно поэтому сегодня она со вздохом поднялась из-за стола, когда звякнул винг с лаконичным посланием:
Шейли, он твой. Крепкий орешек, сука. Р.
Путь от ее рабочего места до крутой лестницы, ведущей от боевого отдела к выходу через аналитику, составлял около минуты: достаточно, чтобы успеть неторопливо выйти на лестничную площадку в тот момент, когда стойкий уже-не-кандидат будет спускаться на их этаж.
Некоторые вычисления никогда не подводили.
Мужчина сходил на площадку, когда госпожа Шейли выглянула наружу.
- Господин Браум, - отчеканила она. - У меня к вам есть несколько вопросов. Пройдемте.
Открыв дверь пошире, она повела рукой, приглашая солдата внутрь.