Ее наивные жертвы всегда пытаются сбежать, словно это так просто - обогнать охотника на его же территории. Она знает каждое дерево в этом лесу, каждую тварь, скрывающуюся за поворотом. Холодный ветер сегодня бьет в лицо особенно яростно, а у нее нет теплой одежды. Моргана - такое имя Он ей дал, ненавидела холод. Ей нравилось тепла, но его стало совсем мало с наступлением зимы... Кажется, так называлась эта пора? Никто не обременял себя ее образованием. И вправду, к чему инструменту понимать, что такое зима?
Но она все равно училась. Наблюдала за другими, скрываясь в тенях между очередной "наградой" плетью и охотой. Впитывала каждый разговор, следила за их эмоциями. Ее хозяину нравилось, когда она демонстрировала что-то новое, обретенное без его ведома. Так же, вероятно, фэйри нравятся разных ручные животные. Они считают их "милыми". Она себя милой не считала. Как-то странно. Моргана училась, как дитя малое, и ей всего было мало, но понимание не приходило. Почему они все - такие счастливые и радостные? Почему у них нет хозяев? Почему не охотятся друг на друга?
Лай гончей возвещает о местонахождении жертвы. Ну чем не хороший улов? Все, как Он пожелал. Преступник будет наказан сегодня и его кара - смерть. Ее хозяин был жестоким, в том числе с ней, но Моргана еще не понимала, что есть "жестокость". Девушка надела карнавальную полумаску в виде волчицы - Его подарок. Капюшон давно спал из-за ветра, который лишь усилился за несколько часов преследования. Она всегда находит свою жертву, спастись невозможно. Собаки ее господина - лучшие гончие в этих землях, а она - лучший судья, пока сама себя таковой считает.
Тени окутали деревья, сделав их тенями себя самих, а луна стала ее единственной спутницей. Моргане нравилось думать, что это они обе охотятся ночами на зло. Обе - пустые и полные с одной стороны. Сегодня выследить жертву особенно легко. Обычно они пытаются спрятаться, но этот фэйри уже выбился из сил. Моргана хорошо умела устрашать, а два изогнутых кинжала в ее руках опасно блестели на свету. Они жаждали крови. Она хотела сделать им такой подарок - ведь эти кинжалы ее единственные друзья. Товарищи по охоте, вечные спутники, любовники и знакомые. Единственное, что было по-настоящему ее.
На свежевыпавшем снегу кое где виднелись волчьи следы... Неужто решили составить ей конкуренцию? Не этой ночью, когда ветер свистит в ушах и Моргане хочется явно не забавляться с животными. Они были просто "милашки", ведь так сказал бы другой фэйри? Снег сорвался с одного из деревьев, приличная часть попала ей за ворот. Сегодня, кажется, все пытается прервать ее, но не получится.
Ей требуется несколько минут, чтобы нагнать свою жертву - она неловко завалилась в снег и теперь не могла отдышаться после бега, но сил продолжать не осталось. Взгляд черных глаз изящной девицы, по которой так и не скажешь, что она преступница, остановился на облаченной в черное фигуре в волчьей маске с выражением ужаса. О, это раскаяние? Оно ведь мелькнуло в этих прекрасных глазах?
- Прекрасный час для правосудия. - заметила спокойно Моргана. Только во время охоты она могла говорить, закрепляя заученные во время наблюдения фразы, соединяя слова в осмысленные предложения - ведь все ее жертвы неизбежно получают один и тот же приговор.
- П-правосудия? Ты о чем вообще?! - хрипло воскликнула ее жертва, отползая по снегу в сторону. Очевидно, заметила гончих, усевшихся неподалеку. Их голодные голубые глаза были жутким зрелищем, без сомнения. - Кого надо судить, так это тебя! - закричала девушка. Ее русые волосы растрепались. Моргана недоуменно склонила голову.
- Меня? С чего вдруг? Преступница - ты. - поинтересовалась спирит, указав одним из кинжалов на свою жертву. Та сглотнула, продолжая пятиться. Но теперь уже не сбежит, толку-то?
- А что же я сделала? Это же ты пытаешься меня убить! И вообще... - продолжила фэйри, когда Моргана оборвала ее на полуслове: - И что не так? Все правильно. Это и есть справедливость. Ты жертва, я тебя убью.
Черноглазая фэйри уставилась на нее в непритворном удивлении, а потом рассмеялась. Смех этот был истеричным, прерывающимся и каркающим, но Моргана уже привыкла к подобному. Хотя и не понимала, что так рассмешило конкретно эту особу.
- Ты вообще знаешь, что такое справедливость? Судья, который стоит на чьей то стороне, судьею быть перестает, ха! - ее жертва явно отчаялась сбежать и снова упала в снег, громко смеясь. Этот звук заставил гончих зарычать, но Моргана присвистнула на них, вынуждая заткнуться. Ей стало любопытно. По мнению этой преступницы: ее суд не справедлив?
- Почему? - спросила Моргана и девушка тут же отозвалась: - Что?
- Я спросила, почему судить нельзя с одной стороны. Ты - слабая, значит станешь едой. Я - сильная. Не это ли справедливость? - задала вопрос Моргана. Кажется, каждый следующий ее ответ еще больше забавлял фэйри, чем предыдущий. Ее жертва думала о том, уж не шутка ли это или кто-то может на самом деле не понимать таких элементарных вещей. У детей, никогда не видевших мира, и детей, никогда не видевших сражения, разные представления о справедливости.
- Между справедливостью и местью, или чего ты там добиваешься, нельзя поставить знак равенства. Ты не сильнее остальных, раз не понимаешь очевидного. Нет никакой справедливости в том, чтобы просто убивать тех, кого приказали. О, я знаю, это Он натравил тебя - я давно знала, что он просто так не прощает оскорблений. - с вызовом заявила девушка, усмехнувшись: - Ты такое же слепое орудие, как и собаки, а никакой не судья. Просто тащишь еду в волчье логово, но это не делает тебя способной судить. Суд - это не только наказание за проступки, но и помилование невиновных. Разве же я что-то сделала?
Здравая мысль. Доселе Моргана и не задумывалась о том, что чтобы быть осужденным нужно что-либо сделать. В таком свете все казалось немного... прозрачнее. Но тогда Ее хозяин - настоящий судья? Однако он тоже не называл причин, по которой кто-то осужден. Все как-то запутано. Получается, если жертва ничего не сделала, чтобы стать жертвой - ее нужно отпустить? Пускай.
- Тогда иди. - просто сказала Моргана, отступив с дороги, освещенной луной. Черноглазая фэйри уставилась на нее с неверием, а зеленые глаза спирита - с любопытством. Собрав последние силы, ее бывшая жертва побежала, вскоре скрывшись в лесной чаще. Моргана не поняла, какое чувство вызвала у нее настоящая "справедливость" и насколько справедливой она была. Спирит не испытала ни радости, ни облегчения, потому что понимание того, что за справедливость придется расплачиваться ей пришло слишком скоро. Она даже не успела сама насладиться своим поступком, как уже была снова закована в цепи в темном подвале дома.
Каждому по заслугам? Но почему тогда справедливость не работала на ней? Для Морганы существовала только та справедливость, в которой сильный угнетает слабого. Наказание для того, кто ничего не совершил - свобода, так почему она не может получить того же? Спирит жестоко поплатилась за свою "справедливость" этой ночью. Пока ей было не понять, что те, кто считает себя справедливыми, особенно безжалостны, а истинное наказание для нее только начинается.
Справедливость - быть наказанным за незнание? Или стать заменой оправданной жертве? Вопросы буквально разрывали ее изнутри, став спасением от оглушающей боли. Луна заглядывала в крохотное окошко под потолком, окрашивая кровь в пурпурный и успокаивая своим свечением. Какая жалость, что никто не мог помочь ей понять! Сколько бы Моргана не пыталась, мир только еще больше запутывался.