— Потерялся, — согласился Артано.
Он был врач, поэтому знал всё, что надо знать. И даже влюбляться уже приходилось. Нет, смутные воспоминания из раннего детства — это, конечно, детская игра. А вот как исполнилось двенадцать, когда в их классе появилась она. Артано сладко млел от нежности, глядя на нее. Она была красива и привлекала внимание, другие мальчишки тоже на нее заглядывались, но мальчик не ревновал: она со всеми держалась одинаково — весело и чуть насмешливо. Даже имени её он не помнил, но помнил, что она была высокая, смуглая и точёная, и казалась похожа на тонкую пронзительную скрипку.
Так он и видел её во сне — в образе девочки-скрипки, которую надо отыскать в таинственных волшебных подворотнях этого знакомого Города и расколдовать; томился, искал, зная, что в случае удачи наградой будет необыкновенная музыка. Иногда снилась и музыка — и от этих снов мальчик просыпался с колотящимся сердцем и капельками пота на лбу. И зарывался лицом в горячую подушку, мучаясь тайным стыдом.
Этого же никогда не было, Артано. Зачем ты выдумываешь? Ты — врач Границ. Какая одноклассница?
Ты сейчас во сне, и тебе приснилось. Во снах случается такое, чего никогда не бывает наяву.
А наяву шло всё как полагается. Сперва — случайные разговоры, потом обмен книжками (как? ты не читала Брэдбери? "Вино из одуванчиков"! Я тебе принесу!), затем — два билета в кино, а конец — тоже обыкновенный: "Извини, сегодня я ужасно занята…". И отвратительного вида девятиклассник Потапов, который ждет её на углу. К счастью, страдания прекратились в середине мая, когда... когда что-то случилось. Артано не помнил. Помнил только, что недели две еще дотлевала печаль воспоминаний, а потом стало некогда.
У неё вдруг оказались белые, что ли, крылья. И это лицо...
А у него какие крылья? Да что ж за чёрт, почему он ничего не помнит, почему сон не спешит достраивать то, чего нет?
Внутри Артано словно сталкивались, бурлили личности, которые не могли смешаться, — как ни старались. Он был мальчишка, любил бегать босиком, ездить на велосипеде и ходить по полю из одуванчиков, но почему сон о школе другого цвета? Словно какой-то серый, дрожащий, как плёнка старая. Он был ещё кем-то, кого страшно вспомнить. Так ведь он стал ещё кем-то, — как будто и ни туда, и ни сюда, показалось, что он теперь такой, какой должен быть, серый, неприличный, обнажённый на виду у всех. А нет. А не смешиваются жидкости.
Или одуванчики.
Или кровь.
Выбирайте.
Мальчик посмотрел в лицо девушки.
И вспомнил, что случилось.
Пустота вокруг запульсировала. Стакан, в котором плясали вино из одуванчиков и чёрная смола, звякнул, пошёл трещинами.
Артано словно как-то надломился. На девчонку он больше не смотрел. Он смотрел внутрь себя.
Что мне с тобой делать, — заплакал он, с ненавистью глядя на чёрное. Что мне сделать, чтобы ты исчез?
Или ты заодно с этим мальчишкой, хочешь, чтобы исчез я?
Он остановился, снял с плеч рюкзак. У него не было рюкзака ещё пару мгновений назад, но столько лет назад рюкзак был, и эта девчонка тоже была, и потом он снял с плеч рюкзак и достал оттуда книгу. Он не мешал слезам. Он знал, что раз был рюкзак и книга, то были и слёзы. И совершенно точно была кровь.
И одуванчики.
— Это... Брэдбери, — тихо сказал он, протягивая. — "Вино из одуванчиков".
Книга рвалась из рук.
Хотелось бежать.
Но мальчик стоял и протягивал книжку девочке, в которую был тайно влюблен.
[icon]http://s3.uploads.ru/TycE8.png[/icon]
Отредактировано Артано (2019-09-10 18:23:11)