Бармен недоумевал. Он принялся возмущаться и объяснять посетителю про лайны, когда входная дверь снова открылась. Приглушенный свет серого неба заслонила высокая фигура: высокая, впрочем, только с первого взгляда. Сам парень был стандартного роста и довольно щуплым, а вот его крылья, вымокшие, с торчащими во все стороны перьями, дотягивали до двух метров.
Крылья были ярко-красными, как чертово маковое поле; истрепанными, будто их не расчесывали пару недель. У капюшона меховой куртки, на шее, лежали наушники, в вихрах светлых волос запутались мотоочки, а одежда напоминала земную. Взгляд и движения - ленивые, безразличные. Пройдя к барной стойке, парень мельком взглянул на чужака:
"Ага, человек," - отметил про себя Уголёк, так звали этого фейри. - "Тоже загребся под этим дождем. Зря надеялся, что сегодня без падших обойдется".
Придется проводить человеку экскурсию.
- Пернатый, иди сюда. Это по твоей части, - подозвал хозяин таверны. Уголёк посмотрел на него мрачно, но подошел. Уставился на американский доллар. - Посмотри, что он мне сует! Устал я от этих людей...
Уголёк сделал над собой максимальное усилие и задорно присвистнул.
- Вот это да! Так это же валюта страны, которая завоевала мир людей. Эта бумажка заменила золото, и все страны теперь на нее равняются.
Не соврал.
Хозяин посмотрел на Уголька, на доллар, на чужака и снова на Уголька.
- И много это, по их деньгам?
- Да такое.. Эм, товарищ, - обратился Уголёк к незнакомцу. - Если заказывали обед, переплатили долларов на шесть. Если с выпивкой, он должен вам четыре.
Хозяин таверны сощурился: любил лайны и все, что можно обменять на лайны, но курс доллара пока не знал. Знающий, вылетающий на Землю фейри отдал бы за доллар шесть лайнов - сумму, равную четверти стоимости полноценного обеда. Правда, сторговал бы доллар за пятерку лайнов, но данный момент можно опустить.
- А что? - Пожал плечами пернатый. - Ты мои правила знаешь, клиентам не вру. Кстати, принеси мне, как обычно.
Проворчав "потом рассчитаемся", старик отправился на кухню и наорал там на повара.
А Уголёк тоскливо посмотрел на полку с алкоголем, находя глазами яблочный сидр, и повернулся к человеку.
"Недавно прибыли в Сказку? У меня для вас отличные новости! Не придется изучать мир в одиночку, ведь перед вами - самый профессиональный гид от Валдена до самых ледяных гор".
Но слова не складывались. Сегодня был дождь, с недавнего времени портящий настроение и убивающий все желание вести себя, как живая реклама жизнелюбия.
- Я экскурсовод, приятно познакомиться, - он подал руку человеку. - Уголёк.
Обед с выпивкой вполне пойдет за 6 долларов.