Всё ещё события не отпускали её: после узнанного девушкой та ни на мгновение не приходила полностью в себя, до сих пор была потеряна в собственных мыслях, искала, что же теперь делать, как же теперь быть. Конечно, соберись она сейчас с духом, всё разрешилось бы, так и не начавшись, но вот зачем? У неё нет никого, куда можно было бы вернуться. Нет того места, где бы ей сейчас действительно были рады.
Кот, который просто решил использовать её? (конечно не факт, что пушистый действительно искал лишь выгоды, но для змеи это казалось именно таковым). Уже несколько дней она сидела на выделенном себе местечке. Ну, как сидела, – парила над веткой широкого, ветвистого дерева, всё наблюдая да внимательно следя за каждым, кто рисковал проходить рядом. Почему рисковал? Было так темно, что любой, зашедший на территорию «змеиного» пляжа обязательно спотыкался и, ругаясь на отсутствие света, поспешно желал ретироваться. Да как можно скорее.
– Выходило солнышко со мной разговаривать, и секреты мне свои выговаривать, – как хорошо, что она не забыла эту песню. Нет, просто не могла. В голове пролетали события, что так давно терзали змейку: её жизнь в Сказке, фэйри, гильдии, холды… даже Сказочник. Едва ли подобное можно было назвать чем-то скучным. Да и сейчас, на самом деле, после вступления в Границы, девчонка совсем уж отстранилась от Валдена, появляясь тут крайне редко. Впрочем, сейчас она почти приросла к тому месту, где последний раз была по-настоящему живой. Нет, не физически – душевно, подпитываемая горячим и до ужаса красивым огнём. Солнечным огнём. Настоящим и до изнеможения волшебным. – Солнца семечки в сердце посажу. Да тайны свои я не расскажу никому, никому…
– А во мне любовь просыпается, это солнце мне улыбается, – хвост, свисая с ветки, метался из стороны в сторону, звеня, тарахтя своим кончиком, что отражал внешность такого же отростка у обычной гремучей змеи. О нет, Орэй не была ядовитой, или хотя-бы пыталась сдерживать свою желчь где-то внутри. И это действительно разжижало её изнутри, поведало, сжирало. Недавний разговор со стражником… как его, Хуго? И котом. Обычным. Обычным и пушистым котом. С таким же обычным гвардейцем. А это и правда, был просто диалог? Кто ведь знал, что любопытство уже в который раз заведёт чешуйчатую не туда. Конечно, она довольно часто находила неприятности на свой хвост. Чего только стоила история, когда погнавшись со своей стаей холдов за одной из «жертв», девушка просто заблудилась в лесу? Она набила столько шишек, что даже наставница вместо обыденной ругани действительно пожалела свою ученицу, прикладывая к ушибам и царапинам повязки с припарками (что, впрочем, не помешало этой отвратительно-ужасной женщине затем вставить по-первое число за то, что змейка просто «засмотрелась на очень красивую ящерицу»!). – А я девочка с тонкой кожею, за моей спиной хвостик сложенный.
– Ты люби меня, пока любится, я ведь счастье твоё на блюдице, – так давно заученные слова, которые девушка написала только для одного человека. Такие тихие и скромные: она не успела исполнить эту песню, как обещала, как исполняла ему почти каждую ночь. Просто решила, что у неё ещё будет достаточно времени для того, чтобы допеть свой последний куплет, пусть он так и не был дописан. По крайней мере, пока девушка ещё была жива. – Я хорошая тебе одному, не отдай меня никому. Никому… никому, – отдал. Не бросился за ней. Не почувствовал, не узнал.
Это не было предательством. Не было чем-то плохим. Но сколько же раз Гаморра желала возвратиться. Лишь за тем, чтобы сказать «прощай». Без касаний, объятий, поцелуев. Просто с песней, ведь именно в ней была душа танцовщицы. И с каждым мгновением ночи змея понимала это, раз за разом всё глубже погружаясь в собственные мысли. Быть может, это и было «тем самым», из-за чего Гамма и находилась в мире? Из-за чего Паук держал её между пространства и времени, оставляя в своей почти уже осточертевшей, чёрствой оболочке. Интересно, что вообще теперь с её телом? Попытка как можно скорее отстраниться от происходящего вынудила чешуйчатую просто сбежать. Сбежать, подобно маленькой девчонке, которую напугали, которую расстроили чем-то совсем пустяковым. Хотя была ли её смерть пустяком? Совсем нет. Просто эта вещь всё равно рано или поздно бы случилась. А бежать вот так, поджав хвост, спрятав клыки… Так «смешно и по-детски». И пусть! Пусть, пусть. Пусть! Гаморра не вернётся туда. Что плохого в обычном эгоизме? Что в этом такого? Самый простой механизм, вложенный в человека – его же часть, как орган, оберегающий тело от чего-то ужасного. Чего-то, что может навредить.
Жаль только, что у змеи он был слегка сломан.
– Что ж ты, солнышко, меня выбрало? Мне ль идти теперь тропкой длинною, – почему её? Может стоит просто заснуть? Вернуться в Чертог Паука и попросить его убить себя. Нет, дело не в суицидальных наклонностях – Гаморра и так уже – мертва. Просто действительно ту жизнь, что была у неё сейчас, можно назвать лишь существованием. Люди действительно желали использовать её. Это не было чем-то плохим, но так чертовски бесило бывшего холда, так невероятно сильно, что хвост, звеня своими украшениями, ужасно звенел, нервно извиваясь под змеёй.
«Ой!» – падающая звезда, что на мгновение сверкнула прямо перед взглядом чешуйчатой: «Хоть бы этот день вновь повторился. Хоть бы… хоть бы» – девушка буквально чувствовала, как расклеилась уже почти целиком, потеряв последнее над собой самообладание. Нет-нет, только не так. Сейчас она допоёт. Допоёт и вновь примется за себя, вновь будет той самой Гаморрой. Не потому, что это одна из масок её театральной привычки – девушка сама наслаждалась этим настроением, легкомысленным, спокойным и таким воздушным. – И не страшно мне, коли сбудется, будто песни мои забудутся!
– Солнца семечки в сердце каждого, и любить дозволено дважды нам, – монотонный напев из слезливого стал более уверенным. В ней тоже было посажено Солнечное Семечко. Нет, далеко не то, о которым кто-то мог подумать – то просто была её змеиная любовь, в действительности поддерживающая девушку до самого последнего момента. Воздушная, лёгкая, такая, от которой бегут. Не потому, что она тяжела, а потому, что эта игра – подпитка чувствам. Подпитка Свободе. Подпитка тому, что так ценила в Сказке танцовщица. – Сохрани меня, дай мне силушки. Не отдай только мои крылышки никому, никому.
Не отдал. Сохранил. Оставил. Своим огнём всё это время питал девушку, его ощущением и воспоминанием на бедной чешуйчатой коже… и парой вырванных чешуек: самых красивых, что девушка только сумела найти на своём теле. Так болезненно, но радостно. Так тепло было видеть украшение на его теле. Чудесное как и сам Реджинальд. Как и его пламень. Живой. Настоящий. Красивый.
Знакомый голос. Знакомый силуэт. Такой родной, такой близкий. И голос.
Змейка чутко прислушивалась к приближающимся до дерева шагам. Это не мог быть кто-то другой. Никак не мог. Или ей просто казалось? Так страшно посмотреть вниз. Вновь этот сыр-бор ощущений окутал чешуйчатую. Она точно разочарует его, если покажется так. Он не должен увидеть. Нет, только не Её огонёк, но…
Кто же запрещает смотреть? Если бы хоть одно существо выступило против, змейка бы легко впилась в покрытую паутинкой вен шею этого безумца, не давая завершить начатую фразу до конца.
Девушка была почти полностью прозрачной, а в темноте её так и вовсе почти было не видно, и потому, протиснувшись сквозь ствол дерева, Гаморра сжалась в клубок, обвивая ту ветку, на которой недавно «сидела» своим хвостом. Сжалась, и ещё пуще прислушалась к совсем уж родному для неё голосу. Такому родному… и почти полностью позабытому, как то, что держало её в этом мире.
Пожалуйста, пусть только не увидит. Пожалуйста, пусть не обернётся. Пожалуйста…
Почувствуй её.