Подойди, ночь так темна.
Подойди, ночь так длинна.
Спой же мне, я подхвачу,
Спой же мне, спой для меня.
Годы шли, дни тянулись за днями и те по итогу сливались в какую-то единую, почти ничем непримечательную картину, которую мог нарисовать только самый скучный художник, самой обыкновенной кисточкой из беличьего хвоста, самыми блеклыми красками, которые можно найти на самой дальней и запыленной полке магазина. Именно так и никак иначе не удалось бы кому-то описать нерасторопные будни Аллена.
Было ли расстроен сам Чтец таким отсутствием приключений, опасностей, невероятных случаев и до безумия смешных совпадений?
Отнюдь.
Если кто-то и стремился в Сказке совершить невероятные поступки, к примеру, спасти девяносто девять драконов от девяносто девяти разъяренных принцесс, то Аллен предпочитал быть в стороне от всей этой сказочной суеты сказочного мира. Он просто был рад обычности.
И уж чему он был бы не рад, так если бы в его типичные будни ворвались крайне нетипичные особы.
Когда в его дверь постучали, он спал. Спал, как и многие жители Валдена.
Сначала стук был скромным, почти тихим и неслышным. И постепенно он нарастал, становясь все громче, навязчивее, пробираясь прямиком в сны крепко спящего фэйри до тех пор, пока он не распахнул глаза.
Ночь, глубокая ночь. А стук все еще не прекращался, но дверь, как ей и положено, стойко выдерживала удары по ней кулаком, хотя стоило поторопиться, чтобы в один момент не выслушать от нее все, что она думает о хозяине этой квартиры.
Аллен встал. Да, встал, хотя тело ему казалось невероятно тяжелым, после внезапного пробуждения. Что самое странное, он не успел еще почувствовать раздражения от того, что он кому-то понадобился. Скорее Чтец находился в искреннем недоумении, гадая, что может быть такого важного, раз это ни в коем разе нельзя отложить до утра. Неужели и до его квартиры наконец добрались братья и сестры тайного общества Великой О`Лгии, а теперь они хотят его «зарезервировать»? Возможно, тогда бы не стоило открывать дверь, но было поздно.
Аллен отщелкнул замок и осторожно, точно на пробу, раскрыл дверь.
Чтец сонным взглядом обводит пространство, что находилось за дверью его уютного гнездышка, и опускает наконец на свою невысокую рыжую гостью, вдруг решившую, что стучаться в чужую квартиру глубокой ночью – это чудесная идея. Аллен пригляделся к лицу юной особы. Сморгнув, постарался приглядеться еще, с каждой миллисекундой чувствуя себя все более растерянным. С ней вообще все в порядке? В полумраке лихорадочно блестящие зеленые глаза сумели его настолько испугать, что первым его желанием было закрыть дверь обратно и больше не реагировать на внешние раздражители, но все же он смог себя удержать в руках. Это было бы совершенно некультурно с его стороны.
– Я могу быть вам чем-то полезен? – неуверенно и при этом крайне неловко ляпнул Аллен, который все также напряженно рукой придерживал ручку двери. Он был готов забаррикадироваться от нарушительницы покоя в любой момент. Конечно, если успеет среагировать, но что стоит говорить о реакции фэйри, да и любого живого существа в принципе, который только-только продрал глаза.