- Мне нужны записи о прошлых кражах облакомёта. Слышал, что расследование было громким, и вора прилюдно наказали, прежде чем кинуть в темницу.
Уголёк поерзал на стуле, устраивая на нем крылья, и пристроил голову на сложенных в замок руках. Наблюдать за Хцио было приятно, с оттенком легкого ужаса. Холдовские инстинкты в присутствии монстра, хочешь не хочешь, покалывали тело короткими разрядами молний.
- И в документах, представьте, такой бардак, что я даже выяснить не могу, жив ли тот вор и кем он был. Но одно мне кажется - его сильно обидели тогда.
Полки с книгами и документами выглядели вдохновляюще. Может ли, подумал Уголёк, этот рассоединяющийся джентльмен знать все-все, что написано на каждом листке белой и пожелтевшей бумаги?
Щупальца Хцио уверенно перемещались по архиву, передвигая свитки и выбирая нужные папки среди сотни одинаковых корешков. Уголёк чуть отвлекся, ожидая его, и случайно заметил ранки на своих пальцах. Остались с последней экспедиции.
- Я слышал, преступник был стандартным воплощением зла, - подув на ранку, сообщил пернатый. - Меня это немного беспокоит. Понимаете, Хцио, наши ученые заняты, и за ерунду вроде расследований не хотят браться. А мой наста... то есть, есть предположение, что похищение облакомёта связано с недавним ограблением музея истории.
Бур был слегка запачкан синими пятнами. Даже среди фейри голубая кровь - редкость, но Тик-Так был далек от сентиментальщины и видел перед собой лишь грязный артефакт.
Те двое охранников проигнорировали его щедрое предложение убираться на край света живыми. Будь они хоть царского происхождения, а были глупы. Таких всегда забирает естественным отбором.
Отдать жизни за какую-то выставку - смешно.
- Ну что так долго? - Прикрикнул Тик на вошедшего в комнату человечка. Тот остановился и бросил на стол кипу парадных платьев.
- Я к тебе слугой не нанимался, - фыркнул человечек, недовольно скрещивая руки на груди. Его лицо покраснело, под цвет багряному купеческому костюму.
- Узнал про вилки? - Игнорируя его реакцию, Тик-Так принялся раскидывать костюмы в стороны чешуйчатыми лапами. Его выбор остановился на бархатном васильковом камзоле.
Человечек протянул Тику блокнот. Желтые глаза с вертикальным зрачком пробежались по списку адресов, и надбровные дуги нахмурились.
- Сожрать мне тебя, что ли, - рыкнул он. - Вместо одного адреса влепил мне пятерку. Нет у меня времени на поиски, слышишь!
Человечек, хоть и был гордым, услышав рычание, покорно отступил.
- Эт-то самая точная информация. Сам понимаешь, предмет... Специфичный..
Тик покачал головой и коснулся висевшего на шее амулета. Повернул несколько раз металлические кольца внутри его сферы, и почувствовал, как утончается шея, удлиняются ноги и руки. Как втягивается чешуя, оставаясь узорами под зеленовато-серой кожей.
Если бы он решил погадать, ему бы выпало пять кряду трефовых шестерок - дальняя дорога и казенный дом.
Отредактировано Уголек (2019-07-11 23:36:12)