Нет. Теперь не то время. Теперь не то место. Зачем всё так усложнять...
А, пропади оно всё пропадом. Он не давал никаких обещаний не рассказывать о случившемся.
Неожиданно Артано понял, что это именно то время и место. Именно здесь, сейчас и в такой компании — только так получится рассказать правду. Мальчик вздохнул, собираясь с мыслями. Но пауза затянулась. Казалось, что он замкнулся, углубился в себя и так и не заговорит, но вдруг заговорил, как-то неожиданно, словно вступивший невпопад музыкант в оркестре.
— Я скончался в субботу, третьего числа. По моим предположениям, где-то в пять утра.
Мальчик избегал смотреть на брата. Избегал смотреть на стража.
Собственный голос звучал как-то незнакомо, тускло. Он не изменился, но просто как-то выцвел, что ли.
Артано рвано вздохнул.
— Умерев, я оказался в Чертогах. В Сказке есть жизнь после смерти, нам всем троим это известно. Смерть... дала мне задание. И вернула к жизни. Избегая подробностей, мне нужно было убить несколько человек, иначе я умер бы сам, навсегда. Это... испугало. Сломало где-то даже. Я не был к этому готов. Да и какой пацан моего возраста... то есть, слушайте, мы все знаем, что я не мальчишка, а взрослый человек, как минимум в прошлом. Но... это сложно объяснить, до смерти я был просто, ну, врачом двенадцати лет. Физиологически, эмоционально, психологически. Разве что умнее, да. Странно, но мы тут все довольно странные, если уж на то пошло. Но не об этом речь.
С каждым новым словом мальчик чувствовал, что говорить становится легче.
Случившееся, копившееся, бурлившее и бродившее внутри, выливалось наружу.
— Не об этом речь, — повторил он, бросил быстрый взгляд на Нокса. — Я просто... я не мог ей отказать, понимаете? Это не было гипнозом, внушением, помутнением. Просто я не мог её разочаровать, это невозможно, невообразимо. Но что делать? Когда ты должен выполнить приказ, а не хочешь, не можешь? Ты берешь револьвер, надеваешь парадный китель и стреляешься в кабинете. И дальше что? Ты мёртв, всё. Но здесь, здесь как? Умрешь — попадёшь к ней, и... и этот взгляд...
Артано закрыл лицо ладошками, с силой провёл по лицу.
— Я, наверно, путано объясняю. Говорю же, правильно не умею. Я не маньяк, нет. Просто... это был приказ. Ослушаться его означало умереть, и даже хуже — после смерти ничего бы не кончилось. Наверное, я должен был поступить иначе. Да, конечно. Но я слаб, я не смог. Мне стыдно. Я всех подвёл, и себя, и... и братьев, всех. Но не её... кажется. Поэтому больше не нужно об этом. Делайте со мной что хотите. Первой жертвой был паренёк из Границ, немного тронувшийся умом. Я вытащил когда-то его с того света, надежд не оставалось никаких, но мне удалось. Он с тех пор был не в себе, но безобидным, вот я и держал его рядом в качестве ассистента. Ну, кто-то же должен полы мыть, инструменты подавать...
Мальчик дёрнулся, как от удара. Но говорить не прекратил.
— Я не помню, как это случилось, не помню, как сбежал. У меня был приступ филлио. Я оказался в Предместьях и пустился в бега. У меня было всего три дня на выполнение приказа, и о боги, как же это угнетало и давило. Затем...
В душе завозилась неприятная, скользкая мысль — они же могут не знать про всех. Зачем рассказывать, утаи, пусть город и предместья скроют общую тайну. Пять человек — ты даже представить не можешь, куда и на сколько тебя упекут. Пара человек... ну уже другое. И Ник, кажется, намекает на то, что не нужно стражам знать так уж много...
Ник, прости. Артано покачал головой. Один. Пара. Пять. Уже неважно, количество крови не делает его более или менее виновным.
К тому же, сейчас не хотелось врать. Сейчас врать было нельзя.
Прости, Ник.
— Пять. Мне нужно было убить пятерых. Вторым стал комедиант из Предместий. Его порвали монстры, я помог ему уйти без боли, инъекцией. И вот, вот уже двое из пяти. Потом трое, — Творец и Страж. Неподготовленно, хаотично, как раненая крыса. Если вы, дядя Тень, здесь, то очевидно, что меня видело пол-Валдена, и я не строил никаких иллюзий. Но этого было мало, нужен был пятый. И я уже готов был сдаться, умереть, оказаться перед Смертью и заорать "я пытался, окей? Что ещё от меня нужно?", но... но Руа...
Полились сами собой слёзы. Артано не мешал им, он спешил. Нужно было выговориться, закончить.
— Это, ну, дракон, он вытащил меня из города. Я... его, ну, люблю... любил. То есть... всё равно люблю, но уже...
Он нервно, полубезумно хихикнул.
— Я к тому времени уже два дня почти не ел и не спал, ещё эти две луны и черно-белые ночи, соображал плохо, вечный страх и... и он совершенно случайно оказался тем, кто нужен. Слишком много случайностей, надо признать. Мы провели последний вечер, а потом... потом я убил его и себя.
Вокруг начинали просыпаться птицы.
— Я справился, — тихо сказал Артано. — Бросил, уничтожил, предал всё и всех, кого любил. Но справился, получил статус, поощрение и награду — жизнь в тюрьме внутри головы. Господин Нокс, всё, что я рассказал, не для протокола. Остатков рассудка мне хватило на то, чтобы покинуть Границы ещё до описанных событий. И я очень настойчиво прошу к этой ситуации гильдию не привлекать. Это преступления... частного лица. На этих условиях я сдаюсь правосудию и согласен на любое наказание, вы всё равно не придумаете ничего хуже того наказания, которое меня уже постигло. В противном же случае на официальных допросах Стража от меня не добьётся ни слова.
Всё прозвучало. Вслух. Артано замолчал.
Слова оседали туманом.