Легкие полоски шрамов, оставленные экспериментами, хотелось свести путем падения в жерло вулкана (отличный способ согреться), но желание осуществить этот план боролось со страхом очнуться во время перерождения не на Перекрестке, а в темном Изнаночном лесу.
Уголёк не видел кровавую баню в доме Бергена и охладевшие тела своих друзей, чьи имена числились в списке убитых. Тело Бергена он тоже не видел - только пару раз перед глазами, когда моргал. Несмотря на это, домик на окраине Валдена, где он жил, был построен в той же планировке, что и дом Берга, и в четырех деревянных стенах на Уголька накатывала необъяснимая тревога. Сидит - и накатило. Тошно, сжимает все тело, взгляд мечется, пытаясь что-то найти.
Каждый день был похож на попытку игнорировать тушку мертвого голубя на мостовой или нарисовать сердечки на облитой красной краской входной двери. Астер соврала про то, что случайно порвала свою сумку в школе, а Игнем стал приходить к нему ночевать. Заснуть не могли оба, и за несколько ночей младший крылатый выслушал курс лекций на тему строения запоминающих растений. Затем они просто выходили на задний двор играть в воздушный бейсбол.
Его родители приняли Астер с Игнемом к себе спустя полторы недели такой жизни.
- Я, эмм. - произнес Уголёк из своего тумана и замкнутого круга мыслей. - Подумал, хорошо бы нам с мелкими жить на природе, верно? Найду нам домик..
Мать посмотрела на него с укором.
- С Монстрами под боком? Они дети, Иви!
На "Монстрах" Игнем засверкал глазами и потянул папку за рубашку. Но он молчал, как и Астер.
- Да, точно, - Уголёк почесал затылок. - Поэтому дети живут в Валдене. Безопасность. - Он помедлил, потому что все в комнате смотрели на него выжидающе. - А мне вот нужно побыть вне города какое-то время. Проветриться, подработать. Что, бандиты, дождетесь меня?
Игнем уткнулся в его бок и опоясал руками, мешая сдвинуться с места.
- Не думаю, что это хорошая идея, - сказала мать. - Тебе лучше сейчас не быть одному.
- Лети, лети, дождемся. Все с нами будет хорошо! - Сказала Астер. - И тебе легче станет, недели не пройдет.
Уголёк вылетел из дома через пять минут.
Работа, работа. Нужно найти работу на доставку. Но не в Гильдии: где угодно, но не в Гильдии.
- Златовласка, я вернулся! - Прокричал Уголёк, подбегая на улице к старой знакомой. - Снова в строю.
Златовласка прежде любила с ним работать. У Уголька не всегда хватало времени брать ее заказы - но он знал, что она ждет его всегда.
- О, привет, - ответила знакомая. Странное выражение было в ее глазах, острое в глубине. Она мельком посмотрела в сторону. - Рада тебя видеть! Как сам?
- Хорошо, отдохнул. Вот думаю снова взяться за работу, - намекнул Уголёк.
- Понятно, - ответила Златовласка и перевела взгляд на проходившего мимо фейри. - Это хорошо. Ну, удачи тебе. Ты извини, я пойду, а то опаздываю.
- Да, тебе тоже удачи, - рассеяно ответил Уголёк, когда она спешно отошла. Поговорили, называется. Это что, отторжение в ее взгляде?
Жители Валдена не знали, что произошло. Не знали, что Уголёк убийца, и не знали, что он был жертвой. Общество работало проще: если ты вовлечен в кровавую историю, то в их глазах облит кровью. И вполне заслуженно.
Поёжившись, Уголёк поспешил скрыться в ближайшем переулке - чтобы не увидели, как он взлетает.
Когда, подрагивающими руками, он обнял облака и полетел к теплому солнцу, дернулось левое крыло.
Уголёк ускорился.
Дернулось еще раз, затем правое. А затем оба стали бороться друг с другом.
Уголёк вздохнул и закрыл глаза, пережидая. Когда сгорал много раз, учишься пережидать моменты непонятной чертовщины со спокойствием.
Музыка также помогала переждать. Он попробовал надеть наушники, но бьющиеся в воздухе крылья смахнули их вниз.
Это стало последней каплей. Уголёк зло ухватил одно из бьющихся крыльев, фиксируя его ногами и не давая шевелиться. Сжал едва не до треска.
Когда они с крыльями с характерным звуком врезались в гору и тело прокатилось до ближайшего острого выступа, Уголёк открыл глаза и обнаружил, что жив.
Место перерождения не было похоже ни на Перекресток, ни на Изнанку, ни на сад Смерти.
- Теперь я подумаю дважды, прежде чем пойти к кому-то на поминки, - вырвалось у него.
Он не был уверен, что снова появится в мире Сказки.