Соня думает.
Думать сложно - древний, вросший уже в ее мозг механизм перещелкивает, вяло крутит стандартный набор штампов. Советы при профессиональном кризисе. Советы при трудоголизме. Советы при зацикленности на ответственности. При чувстве вины. При отсутствии (отказе от) самореализации. Или - неполноте?
Тип высшей нервной системы - слабый инертный...
Она заглядывает в чашку - в вине едва заметно отражается ее лицо, бросая редкие волны. Она же хотела побыть человеком? Другом? Нет? Всё?
Лидии хочется помочь. Хочется, чтобы было агентство, чтобы не было никаких начальников, чтобы она знала, что забота о себе - не побег и не трусость. Врач мог бы в этом убедить. Попробовать. Потому что врач - всегда как бы немного сверху вниз, ему доверяешь, потому что... ну он-то должен разбираться, врач - не гадалка с Четвертой Шлотной! Потому что понятия не имеешь, что он за человек, и ожидаешь, что в своей-то жизни он точно не совершает тех же ошибок.
И если врачом Софья была весьма посредственным, то другом - и того хуже. Психолог может позволить себе советы, которым не следует сам; друга же они превращают в лицемера. Голая, без вычитанной литературы и тугодумных пациентов, Раневская - тощее, прогибающееся под малейшим дуновением ветра деревце. Ни листочка, ни корней-то толком нет. Под ним не укроешься, и яблок на нем точно не растет. Если бы все это сразу понимали...
«Я хуёвый руководитель, будем честны, Сонечка. Я и как человек не очень, но вот как руководитель – совсем пиздец...»
Они, в целом, чувствуют одно и то же. Похожи. Да, обе взяли на себя больше, чем могут - и чем должны. Обе хотят сбежать. Лидия - и есть Сонин побег; а ей самой - некуда.
- Да ты ругайся, ругайся спокойно...
Она смеется беззлобно, когда Лидия называет ее нормальной. Когда стесняется сказать «ты». Не потому, что это смешно - смешно, что они даже боятся друг друга одинаково. Из-за нормальности. Значит, наверное, обе больные.
Она настойчиво подливает Лидии еще и еще. Это можно считать спаиванием? Вскоре Лидия справляется и сама.
Тогда Софья наконец выпивает своё.
«Ответь что-нибудь. Поддержи. Дай понять, что всё наладится».
Пусть это был бы приказ какой-нибудь внутренней богини, Соня всё равно не послушалась бы. Да откуда ей знать, наладится, не наладится?
Может, нормальные просто не думают.
- Я уверена, что ты не хуёвая. Ну, то есть, я тебя не знаю толком еще, но когда работаешь психологом двадцать лет - сразу замечаешь, - неожиданное высокомерие. Софья одергивается, и, смутившись, поправляет себя. - Не в смысле, что есть хуёвые люди вообще... но видно же, когда человеку на всех плевать. И жестокость видно.
Лицо Доу в доме Пьерро.
- А тебе точно не плевать. Ты - вон - убиваешься... Ты знаешь, есть куча всего, что можно тебе сказать. Терапевтически. Да только я на самом деле не знаю ни черта, что делать. Я же в своем-то дерьме сколько варюсь, а у тебя - у тебя оно сложнее, намного, Лидочка, потому что ты вещи делаешь - сложнее и важнее! Я даже представить не могу, как ты с таким живешь.
От прямолинейности - непривычно и неловко; Соня улыбается, смотрит куда-то в сторону. На помощь, точно чувствуя, несется Черемуха - устав грызть обои в спальне, та переключилась на запах пирога. Улеглась у стола, жалобно смотря на гостью: дай, мол, немножко. Хозяйка боролась с этим взглядом последние два дня - заводчик крайне настойчиво советовал не кормить собаку со стола; вредно. Но сейчас Соня думает - не дохли же петербуржские дворовые от отбивных? А эта - вообще готова сожрать кусок от Повелителя. Один разочек - можно.
Или, может, так легче отвлечься от смущения.
- Жуткая обжора, - разговоры о животных ведь разбавляют обстановку? - Ну на, на.
Она, забыв даже спросить разрешения, отламывает вилкой от остатков Лидиной порции; перекладывает на блюдце, ставит на пол - и Черемуха тут же набрасывается на мясо. Смотреть на нее - успокаивающе...
Но Лидия задает следующий вопрос.
Тот, на который никогда не знаешь ответа. Экзистенциальный.
- Да отчего бы и не пригласить? Нам же с тобой работать еще. Раз уж ты не уходишь, из Стражи-то... вот забавно было бы, если бы я тебя убедила уйти, и ты бы была моей начальницей - номинально - только сегодня?
Нервное хихиканье.
- Я правда не знаю, почему. Просто... мне это нужно было, наверное. Я тут сколько живу - в Сказке - а у меня, в общем, никого и нет. А с тобой мы хоть дело общее имели, и ты мне показалась тогда - и в парке тоже, - очень хорошей. Открытой какой-то, честной. С честными проще не жаться. Я раньше не такая была, когда жила у себя - ты же знаешь, откуда я? - а потом всё наперекосяк пошло, и я уже не знала, что делать. Сюда попала - решила, что опять знаю. У меня было исследование. Если в Сказку попадаешь с каким-то желанием, если в момент перехода веришь в чудо, и чудеса в Сказке возможны, - значит, - мне казалось, - есть какой-то способ, чтобы это желание исполнилось на самом деле. Тебя же фэйри тянут в Сказку потому, что им так природа велит; а зачем? Если природу эту обратить в свою пользу, все могли бы быть счастливы.
Может, Воля сама хотела создать нам такое вот... совершенное место, а потом оно испортилось. Люди слишком несчастные. Для совершенства.
Оно льется как-то само, неконтролируемо, с запинаниями - Софья только тогда понимает, проговорив, что давным-давно уже не обсуждала свои теории вслух. Не с кем и некому. Да и толку?
- Ты же тоже это чувствовала, когда договор подписывала? Или ты...?