Казалось, гость уже и сам не так уж рад своему творению. Но, будто собака на сене, не был готов от него полностью отказаться. А какие вопросы задавал... Прямо по делу.
- Создателю всегда виднее, юноша. Впрочем, истинное понимание приходит с годами, с опытом, через череду ошибок и проб. Но что за вздор! Обедать тем, кто тебя породил... Подобное случается только тогда, когда порождение наших рук жалеет о своем существовании. А почему оно жалеет чаще всего? Именно из-за того, что оно уже достаточно мыслит, чтобы страдать от того, что оно - не шедевр.
Дарлинг неспешно перетек на лекторский тон, покачивая бокалом. Создавалось ощущение, что странная пара стоит на выставке в галерее, а не в здании гильдии у кровавого месива, алкающего еще большего кровавого месива.
- Естественно, бывают случаи, когда успокоения не добиться. Тогда, увы, уничтожение - единственный выход. Хотел бы я сказать, что существует какая-то панацея, заклинание, ритуал, но - нет. Впрочем, можно попытать удачи у богов, но, поверь мне, нет ни одного одержимого произведения искусства, которое стоило бы того.
Клиент мрачнел. Дарлинг же все наоборот, все светлел и бодрел с каждым сказанным словом. Проблемы с цветами...
- Почему вопросы слушаю я? Я должен их задавать. Картина чья? Верно. Автор передо мной, а не под моей кожей.
Мужчина добродушно рассмеялся.
- Хочется чуда? Исправления ситуации? Стоит спросить самое себя, что хочется добавить. В конце концов... Сударь, я, кажется, должен провести консультацию. Мой совет - нести все, что кажется не лишним, что откладывалось на полочку "но я же рисую кровью, я не должен выбиваться из темы, не буду я сюда капать соком барбариса", а когда отчаетесь пытаться...
Дарлингу хотелось верить, что не отчается. Впрочем, у всех великих были свои приколюхи. Но прощать халатность к создаваемому искусству Мастер не планировал даже человеку с улицы, будто тот был лишь одним из юных подмастерьев, который пока еще не научился понимать тонких намеков наставника.
- Тогда наша консультация кончится тем, что работой займусь я. Главное не пробалтываться после тем, кто принимал плату, а то еще пару нулей пририсуют, я их знаю.
Дарлинг делает еще глоток, поправляя рукава накидки. Картина начинает проявлять обещанные намеки на нетерпение - губы мужчины трогает усмешка. Что-то подсказывало, что грустно отбиваться от очередных "демонов" придется снова только хозяину полотна. Впрочем, комната была достаточно просторна, чтобы ему было, куда убежать в худшем случае.
[icon]http://s7.uploads.ru/CShyu.png[/icon]