Ричард проигнорировал протянутую руку. Просто не понял, не заметил. Он поднялся сам, пусть это и не было слишком уж легко.
- Я в порядке, спасибо. - Хрипловато, но неизменно вежливо произнес мужчина. Даже если это и не так (что очевидно), Рик считал, что ему негоже жаловаться этой милой леди, ведь она никак не была повинна в его состоянии и вряд ли могла помочь. Лишняя жалость тоже не принесет пользы сейчас, поэтому стоило ограничиться ложью.
Леди Чара уточнила, куда именно они пойдут. Рик никогда не боялся кладбищ или захоронений, не воспринимал их как что-то опасное или жуткое, поэтому просто кивнул. Что до предложения испить воды.. Пожалуй, оно было дельным. Вот только идти к ручью за этим не обязательно. У Ричарда была с собой вода.
- У меня есть с собой вода. Вы правы, нужно привести себя в порядок. - Копошение в огромном рюкзаке заняло чуть больше времени, чем пара секунд, на которые было вежливо задерживать даму, но ситуация была не совсем обычной.
Вода показалась мужчине живительным нектаром. Если по тому, как жадно ест и пьет раненный пес, можно определить, хочет ли и будет ли он жить, то, применяя этот принцип, можно было сказать, что жить оборотень хочет. Пусть пока и не понимая, как сильно.
Леди задала весьма неудобный вопрос. Человек ли он. Мужчина очень бы хотел правдиво ответить "да", но не мог. Не мог считать правдой, по крайней мере. Вроде бы, в этом мире выбор был невелик, поэтому Рик произнес:
- Да, я человек. - Это не было в полной мере ложью. Он ведь и правда был уверен, что человек, просто проклятый! Он искал способ избавиться от проклятия! Да, волчьи предки не оценили бы сего порыва, но и не они вложили когда-то в голову мальчика крамольные мысли.
Чара невзначай заметила, что заключил контракт Рик именно с фейри.
- Вы - фейри? - Удивления и непонимания в голосе не заметил бы разве что глухой. Из-за зелья лицо оставалось спокойным, что вызывало некий диссонанс, но в остальном... Оборотень и предположить не мог, что сия юная и прекрасная леди может не являться человеком. Он пока не знал, кто такие фейри, но сам факт его изрядно удивил.
- Что я Вам должен по контракту? - Здесь, скорее, имелось в виду: "что мне сделать для вас, кроме сопровождения на кладбище"? - Даже нельзя сказать, что Ричарда волновала плата за службу. По его разумению, спасенной жизни вполне достаточно.
На предложение "ввести в курс дела" мужчина кивнул и приготовился слушать. Информация никогда не бывает лишней, особенно, если ты оказался посреди незнакомого мира, ничего о нём не зная. Внимательно выслушав Чару, Рик недоуменно заметил:
- Но я чтил лишь Имира и Играсиль. - Увы, боги другого мира вряд ли услышат его просьбы отсюда. Но, нужно заметить, они и раньше-то не откликались на молитвы, но и молился Рик не часто. Он вроде бы верил, что они есть, но в религию не ударялся. Здесь же.. Он просто не думал о богах. Пока не думал.
- Уверен, умение сражаться во многих мирах похоже. - Всего-то и нужно, бить острым концом и не стоять столбом, когда атакуют тебя. Хотя, в случае с мечом Рика, он мог бить любым концом, главное, по голове. Тяжелая железяка и без особой остроты может оглушить или даже прибить насмерть. В любом случае, даже если умения работы с артефактами и мечом окажутся бесполезными, Рик ведь довольно молод и силен. Он может обучиться новому, а, в крайнем случае, просто работать руками где-то на поле или в кузне. В любом случае, хотелось надеяться, что не пропадет.
Кладбище оказалось старым, заброшенным. Оно навевало тоску не потому, что здесь захоронены люди (Рику хотелось думать, что люди), а потому, что все они забыты, оставлены. Нет больше тех, кто принес бы цветы и пищу, помолился о них богам. Их не просто оставили умирать, их оставили и после смерти.
- Здесь была война? - Будто бы сам у себя, спросил мужчина. Это объяснило бы пустоту и заброшенность сего места. Не то, чтобы заброшенные кладбища были редкостью в его мире, но всегда ведь хочется думать, что новый мир лучше. Если за мертвецами некому следить, их можно просто сжигать, а пепел закапывать вместе с семенами деревьев. Сажать новые леса в память о кровопролитных войнах. А вообще, сей вопрос слишком сложен и многогранен, чтобы простые смертные могли думать об этом. Недовольные были всегда, есть и будут.