— А ты хотел бы отправиться туда?
Маленький беззубый человек смотрел вдаль и улыбался. Его лицо было покрыто землей, а плотная одежда старого горца пахла овцами. Керем только глазами хлопал и беспомощно смотрел на старика.
— Отправиться? Туда? — над двоими нависала, закрывая полнеба исполинская зубчатая стена, над которой где-то уж совсем в облаках возвышался немыслимо далекий рогатый пик, заледеневший в золотом солнечном свете. Горы Хап с высоты деревни Острые Ключи оказывали эффект столь впечатляющий, что обезоруживали одним своим видом. Керем, прибывший в деревню около получаса назад все еще находился в некотором оцепенении и совсем не знал, как спастись от пейзажа горной страны и терял ощущение земли под ногами. — Но зачем?
— В горах будешь жить вечно, — ответил старик. — Там пещеры, и эти пещеры полны жизни.
Из двора дома, близ которого стояли двое, донесся голос женщины:
— И любви! Там отличный секс! Секс на три сотни лет!
— Слишком высоко, — нервно улыбнулся Керем. — Разве туда можно добраться?
— А ты лети!
— Разве ж я могу?
— А как драконы это делают?
Мне предлагается пойти ТУДА, — думал Керем. Он даже под ноги себе посмотрел, чтобы убедиться, что все еще ступает по земле, а не по воздуху. Сказка была причудливой, но ТАК, пожалуй, еще нет. Сколько здесь, километра четыре высоты?
— Ты, юноша, здесь что забыл вообще?
— Мне очень хотелось здесь оказаться. Не знаю. Тянуло сюда.
— Аа… — старик будто вдруг все сразу понял, но что именно было ясно только ему. — тебе нужно на Мост. Драконий Мост, там герой...
— … одолел двух драконов. Вы сейчас серьезно?
Старик, звали его Егофио, пригласил в свой скромный дом, небольшое жилище одинокого горца, зажатое между соседскими дворами. Света внутри было немного, зато сполна хватало пыли и затхлого воздуха. На полках лежали старые свитки и книги вперемешку с посудой, одеждой и разной мебелью. Уборку здесь не делали много лет. Где-то в хламе взгляду встретилось зеркальце, едва сверкающее, а рядом с ним — набор давно забытых в бардаке изящных гребней из кости.
За чаем Керем послушал о древних героях, что славны своими драконьими подвигами, а также осмотрел несколько свитков. Они легко трескались от старости при разворачивании, но были читаемы, хотя отдельные символы не опознавались — так было со всеми текстами в Сказке, даже с теми, чью древность определить уже затруднительно. Старик рассказал о тивадах, особых чародеях, что держат в своем сердце дракона, вольны подчинять себе Слова и следуют особой философии, потерянной в веках. Когда-то их орден собирался среди местных скал, и Драконий Мост — одно из немногих мест, связанных с этим загадочным обществом, и именно туда ведут всех тивадов роковые тропы.
— Ты проведешь меня туда? — спросил с дрожащей надеждой увлеченный Керем.
— Нет. Воля Сказки повредила мне ногу. Я раньше шел дорогой приключений и помогал таким как ты, а теперь лишь старость моя забота. Ты должен добраться сам.
Керем выторговал у горца кинжал и куртку из выворотки для путешествия. Рано утром они с Егофио расстались. Вслед он сказал, что Воля бережет отважных, пусть та и скрывается за сотней страхов.
Согласно рассказам старика, путь из Острых Ключей пролегает через предгорья к горе Гаха (именно ее снежный пик увидел Керем, появившись в Ключах), нужно подняться на ее западный склон, чтобы выйти к цели. Драконий Мост соединяет Гаху с соседней скалой через непроходимое Рокочущее Ущелье, названное так из-за горной реки, что берет в нем начало и уходит куда-то в сторону Норвежского Леса. Весь путь у опытного странника уместился бы в один день. Егофио, правда, предупредил, что в последний раз ходил этой тропой пять лет назад, а горная страна изменчива, сегодня дорога к Гахе одна, завтра — совсем иная.
Подъем не был простым, Керем часто останавливался на привалы. Часами он бродил по бесконечным холмам предгорий, то взбираясь на очередную вершину, где ветер дул не переставая и кружил между камней диким воем, то спускаясь с нее, в небольшую низину, в туман, холод и тишину. Стоило мужчине в любой момент пути поднять глаза, и прямо перед ним возникала вершина Гахи, такая высокая и отвесная, что закрывала собой полнеба. И где-то там — Драконий Мост, далекая цель, что казалась недостижимой.
В конце дня, после захода солнца, поднимаясь по пропадающей тропе, он, в поисках ночного убежища, наткнулся меж скал на пещеру. Внутри был свет, и то был единственный яркий источник света в округе. Слышался треск пламени, на одной из стен виднелась человеческая тень. Керем положил руку на кинжал, прочитал короткую молитву и тихим шагом вошел внутрь.
Отредактировано Тайб (2019-05-10 13:26:55)