В этот вечер Тина не верила своему счастью: она добралась до дома до заката.
Бывало и такое, когда после периода лихорадочной деятельности вдруг оказывалось, что делать-то больше, в принципе, и нечего. В такие моменты шеф Шейли обычно еще пару часов ходила по отделу, ожидая подвоха или какого-нибудь происшествия, потому что подобных подарков судьбы не бывает, но в этот раз она решила - будь что будет.
Зря. Лучше бы на работе осталась.
Потому что теперь она, одетая в любимую полосатую пижаму и держащая на руках огромную, меланхоличную ящерицу по имени Лизач, была вынуждена стоять в дверях и слушать возмущения соседки:
- И вот я оглядываюсь, а он там сидит, разбойник, зубы скалит, только что перед носом у всех своим плащом поганым не машет! И к кошельку моему примеривался, уж я-то этот взгляд знаю!
Тина вздохнула, привалилась к косяку одним плечом, пока Лизач положил морду на другое, отворачиваясь от шумной женщины. Терпеливо, понимающе кивнула.
Она снимала квартиру в доме миссис Ниглинг с того момента, как стала начальницей отдела и решила, что ей не по статусу жить в каморке. Нынешнее жилье тоже было небольшим, но чистым, светлым и хорошо проветриваемым, а сама хозяйка дома была добропорядочной женщиной, ничего не имеющей против домашних питомцев в любом количестве.
Только вот незадача - она искренне считала, что если Тина живет в ее доме, то любая пакость в радусе до двух кварталов должна автоматически исчезнуть. Замечая же что-либо противозаконное, миссис Ниглинг вовсе воспринимала это как личное оскорбление и обязательно делилась этим со своей соседкой.
А что, она сознательная гражданка!
Шейли раздумывала, не предложить ли миссис Ниглинг пойти в разведчики на старости лет.
- Где это видано! - продолжала распинаться хозяйка. - Глава Стражи в квартале отсюда живет, а они ходят, зыркают! Совсем страх потеряли! Нет уж, Тиночка, советую вам немедленно вызвать силовиков и всех разогнать, чтобы не наглели! Иж ты, ироды!
- Миссис Ниглинг, я всего лишь начальница аналитиков. И я бы не хотела, чтобы они знали, где я живу, - приподняв бровь, ответила Тина. Миссис Ниглинг, слегка растерявшись, замолчала.
И тут бы Шейли вежливо попрощаться, закрыть дверь и провести вечер в обнимку с книжкой и своими ящерицами, но профессиональная деформация и легкое ехидство взяли верх. Тина спросила:
- А что вы сами делали незадолго до темноты в таком злачном месте?
Глаза миссис Ниглинг воинственно загорелись, и она сделала глубокий вдох...
Через полчаса Тина стояла перед дверью злополучного трактира, сердито дымя и наблюдая, как сумерки опускаются на землю. Она не смогла выстоять против напора миссис Ниглинг, которая за десять лет выучила все её слабые места, и пообещала, что пойдет и осмотрит заведение. Нет, без силового отряда. Да, хорошо, прямо сейчас, пока не убежал. Да, обязательно поймает.
Для себя Шейли решила, что зайдет внутрь, выпьет кружку пива и снова пойдет домой, а хозяйке скажет, что преступники струсили и, ммм, заплатили штраф, да. Оделась она как можно более неприметно, даже волосы причесала по-другому: не хватало только, чтобы ее действительно узнали.
Затоптав сигарету, Тина зашла внутрь и осмотрелась. Она сразу узнала паренька по описанию миссис Ниглинг: его вообще было сложно не заметить в толпе, яркого и звенящего.
Шейли покачала головой. Комедианты.
Можно было бы просто сесть в углу и понаблюдать, не устроит ли парень балаган, но в нем было что-то еще, что-то неуловимое, изредка призрачно поблескивающее золотом - не украшения, нет. Ведомая любопытством, Тина подобралась поближе, делая вид, что решила погреться у камина.
Ловкий маневр не удался: кто-то, активно празднующий, пьяно шатнулся в ее сторону и толкнул Тину прямо на стол подозреваемого. Стол пошатнулся, кружка с пивом опрокинулась, а сам парень, до этого беспечно качающийся на стуле, был опасно близкок к тому, чтобы последовать ее примеру.
- О Воля, прошу прощения, - рассыпалась Шейли в извинениях, оттряхивая с плаща брызги и выглядя неподдельно смущенной. - Какая я невнимательная... Давайте я вам куплю еще одно пиво.