-Самой шкатулке веков семь будет. Может быть больше. Точнее сказать не смог даже лучший эксперт Валдена по руническим письменам. А дерево, сами понимаете, словно вчера срезали. Магия артефакта знает своё дело, - Неспешно начал своё повествование Йованн, - Однако, боюсь вас огорчить. О бабушках и дедушках, как и о мастере, чьим рукам удалось создать этот артефакт, у меня нет ровным счётом никакой информации. Разве что о далёком правнуке... Вернее о человеке, от которого она мне досталась, но он к её истории не причастен, да и обмануть его доверия я не могу, рассказывая о нём..., - Йован на секунду прервался.
-Первой встречной, - мысленно закончила за него Лео. Излишняя вежливость клиента начинала её раздражать. Она резко пахла гвоздикой, как и любой неумелый обман, или то, что казалось Адамиди обманом. Парень без лишних расспросов помог артефактору подготовить рабочее место и отошел в сторонку.
-Что касается моей личной истории... Вы правы. Я пытался разгадать ключ, но действовал скорее проверенным способом - магические отмычки, нейтрализаторы магии...
-Что насчёт рун?, -перебила его Лео, - Ты же говорил со специалистом. Не верю, что он не сообщил ничего интересного.
Она подняла взгляд на стоящего над ней молодого человека, и протянула руку. Тот не без колебаний протянул ей коробку. Ничего не изменилось. Коробка всё так же переливалась. Отражая лучи солнца, она казалась ещё более живой, а серебряные прожилки беспощадно рассекали её поверхность ртутным свечением.
"Спокойно, - уговаривала себя Адамиди, - Это исключительно твоя проблема. Во всём виновата твоя нездоровая, в прямом смысле, фантазия. Ну, может быть ещё то пойло, которым этот урод тебя напоил!" Конечно, за годы своей практики ей приходилось сталкиваться с живыми артефактами, но это был явно не тот случай. Живые артефакты по своей сути виделись ей, как и прочие разумные существа, что напрочь отбивало у неё желание работать с ними. Обнаружив в перечне подобную безделушку, Адамиди не раздумывая списывала её на старика Мерриама, к великой радости всех причастных: Мерриама - потому что человеком он был до крайности одиноким, но общительным, Лео - в общем-то по той же причине, учитывая тот факт, что так, страсть Мерриама к разговорам можно было запросто перенаправить в рабочее русло, а артефакт тем самым был спасён от гнева Лео и, как следствие, "случайных" поломок. Шкатулка же вела себя абсолютно необъяснимо. Она с одной не отличалась переменчивостью цветов, свойственной всему одушевлённому, но и не была статична.
-Те письмена, что сейчас слева от Вас, - Йованн подошёл чуть ближе и присел на корточки, - Они старше тех, что справа. Это , - он указал на первый символ в строке, - древний символ, так называемого, мёртвого огня, который уже давно не используется в современной рунической прописи, но он пересечён странным зигзагом. Я предположил, что создатель попросту хотел исправить ошибку, но антиквар заверил меня, что символ был начертан одним движением, и подобное просто исключено. Остальные, как мне объяснили, ни что иное, как его вариации, в мельчайших изменениях...
-Да. Это я и сама вижу.
-Старик и сам не знал, зачем кому-то понадобилось украшать лицевую сторону артефакта подобной прописью...
Адамиди медленно провела пальцем по резьбе. Первый и второй символ действительно практически не имели различия, но если сравнивать первый и последний символы, то их совершенно точно отличало направление зигзага.
-А что насчёт другой части? , - Поинтересовалась она.
-Ну, если мне не изменяет память..., -На лице Йованна застыла немного нервная улыбка, словно тот раздумывал стоит ли говорить правду. Девчонка же встретила эту гримасу лёгким прищуром единственного глаза.
-Конечно же она тебе не изменяет, - напряженно отреагировала она, - уверена, капля моей крови уже успела освежить её.
от этой ремарки губы клиента растянулись ещё шире.
-Припоминаю, что это предостережение. Что-то вроде, “Гореть тебе в аду...” или “Покойся с миром...”, если ещё вернее, то “Ад станет твоим посмертным пристанищем...”. Банальность, в общем-то. Согласитесь, если я захочу спрятать что-то ценное, да к тому же постараюсь сделать так, чтобы ни одна живая душа и не подумала лезть в ларец, то что-то в этом духе я и напишу прямо на его крышке.
-На крышке своего гроба так напишешь.
А, собственно, нечего было ожидать ничего другого от проходимца с темномагическим артефактом. Да, Адамиди и не надеялась, вполне отдавая себе отчёт в вероятной самоубийственности этого предприятия. Потому, она просто резко отвернулась от Йованна, и поджав губы постучала ноготком по деревянной крышке.
-Ну, здравствуй, незнакомец, - подумала она, - мы ещё посмотрим, кто кого. Обещаешь мне адское пламя? Ну, так знай, что мне претит любая человеческая терминология. Она отвратительна. Так же, как левая половина моего лица. А уж если твои угрозы что-то и значат, знай, преждевременной прогулки до чертогов я не боюсь.
Девчонка лёгким движением пальцев повернула барашек на газовой горелке. Механизм выплюнул озорную искорку, подарившую жизнь неугомонному языку пламени. Краем глаза Лео заметила, как Йованн подошёл ближе. Кажется он готов был в любой момент прервать её работу. Это артефактора позабавило. Ей непременно хотелось выкинуть что-нибудь эдакое, но опасность начисто лишиться возможности дальнейшего взаимодействия со шкатулкой, остановила её. Она взяла тонкий прутик, подожгла его и медленно понесла к тому месту, где были вырезаны огненные руны. Древесина подернулась коричневым румянцем.
-Посмотри, - позвала Лео Йованна, прежде, чем тот успел вмешаться с возражениями,- глубина резьбы разная.
Зигзаги и впрямь теперь красовались белыми линиями, в сравнении с остальной частью рун.
-И что это значит?
-Что я делаю своё дело, и не обязательно стоять у меня над душой. Это темномагический артефакт, а не хрустальная ваза. Уверена, от одного прикосновения, твоя дорогая шкатулочка не развалится!, - тактичность была вторым именем Адамиди. Убедившись, что Йованн отошёл на почтительное расстояние и занялся своими аристократскими делишками, Лео вернулась к работе. Видеть магическое сплетение линий было мало. Нужно было как минимум уметь с ними обращаться. Любой уважающий себя артефактор оставлял на своём творении подсказки, благодаря которым нерадивые потомки могли найти ключ. На существование ключа, также мягко намекала замочная скважина, да и сама идея коробки. Коробка сама по себе имела свойство открываться. И если ты кладёшь, что либо в коробку, и при этом находишься в тёплых отношениях с госпожой логикой, то скорее всего ты предполагаешь, что когда-нибудь, кто-нибудь, эту коробочку откроет и узнает, что же там внутри. Поиск таких вот подсказок вызывал у Лео больше всего затруднений. Иногда, она попросту пропускала эту часть и переходила напрямую к попыткам распутать магические переплетения, но на сей раз, переплетения были слишком плотные, и возможно даже многослойные. Особенность её восприятия позволяла видеть их, как нечто очевидное, в то время как банальное перенесение рисунка зигзагов на лист бумаги, отняло порядка получаса. У неё отчаянно слезился глаз, от пестроты символов, словно она заново училась читать.
Окинув плоды своих тяжких трудов, она продолжила задумчиво царапать кончиком уже подсохшего пера страницу блокнота. Голова была отвратительно пуста. Вернее в ней копошилась туча вопросов, никак не связанных с решением конкретной задачи. Они скреблись своими крошечными лапками, пробивая себе выход на волю, хотя черепная коробка Лео, любезно предоставляла им свободный выход через одну из глазниц. Сознание отчаянно требовало ответов на вопросы о последствиях, и Адамиди смело и бездумно расстреливала их пустыми отговорками, вроде “всё обойдётся”, “вообще-то я ожидала от тёмной магии большего”, “не лезь не в своё дело”... Она с тоской посмотрела на Йованна, ощущая себя никчёмным мастером. Посмотрела как раз в тот момент, когда он демонстративно выудил из кармана блестящие круглые часы.
-Вот чёрт! Ну, конечно!, - Лео схватила тетрадку, ещё раз окинула взглядом картинку, и поспешно обмакнув перо в чернильницу, заключила каждый из зигзагов в круг.
По всему выходило, что необходимы, как минимум целые сутки, чтобы открыть треклятый замок.
-Или заставить магию “думать”, что прошли уже целые сутки!, - заключила Адамиди даже не скрывая торжество азарта, которым загорелся, кажется, даже чёрный провал пустой глазницы. она выудила из сумки один из штативов и посредством клейкой ленты, и молитвы, хотя молитва вышла не вполне цензурной, раза с пятого закрепила на её вершине лупу. Удовлетворённая резултатом она достала энциклопедию по артефакторике, которая была похожа на оперившуюся птицу из-за обилия закладок, и открыла её на странице схемы с изображением солнечных часов и их тактов. Адамиди подвинула коробку под луч и маленьким железным молоточком вбила в центр крышки длинную иголочку. Иголка рассекла солнечный луч надвое, отбросив долговязую тень. Серебряные прожилки задрожали. Так дрожат нити паутины на сквозняке. Их отчаянно клонило в сторону тени. Лео осторожно коснулась шкатулки, стараясь не спугнуть магию артефакта своей собственной магией. Этот жест был робким приглашением, и через некоторое время, тень словно начала набирать цвет - становиться насыщеннее. Сквозило из неё всё сильнее и сильнее, пока на поверхности не осталось всего навсего две, туго сплетённые магические нити. Проворно подхватив тонкие серебряные ножницы, Лео перерезала одну из этих ниточек - ту, что никак не хотела отпускать остальные в тёмно серое озеро тени. когда это произошло, коробка вновь загорелась множеством прожилок, но на этот раз они были слегка зеленоватого оттенка. Артефактор слегка повернула коробку, меняя положение тени и повторила процедуру ещё раз. Работа эта не терпела суеты. Она напоминала полукровке о том, почему уже на протяжении десяти с лишним лет та не выбиралась из своей мрачной каморки, предпочитая общество артефактов любому другому. Однако лучи солнца, слегка припекающие темноволосую голову, мягко намекали на то, что совсем не обязательно было становиться затворником, чтобы получать такие вот неописуемые и сокровенные моменты. С каждым движением тени, Адамиди, словно приоткрывала для себя завесу в какие-то абсолютно другие, абсолютно новые ощущения. От них бежали мурашки по спине, и в голове вспыхивали в фиолетово голубых оттенках вопросы о тенях и магии, которую, похоже породила сама суть посмертных чертогов. Если бы кто-то попытался оторвать Лео от её занятия в тот момент, когда тень почти вернулась в изначальное положение, то уж точно получил бы от своенравной девчонки самое настоящее проклятье, и если верить её собственным ощущением, оно было бы усилено троекратно, благодаря той окрыляющей, поглощающей в себя с головой, связи между ней и магией артефакта, которая с каждым этапом становилась всё прочнее и прочнее. Адамиди даже не заметила, как сзади к ней подошёл заинтересованный Йованн. Он не отрываясь смотрел как пробивает мелкой дрожью крышку шкатулки, и его лицо с каждой секундой принимало выражение всё большего сомнения. Когда до окончания ритуала оставалось всего пара этапов, он с некоторым сожалением поджал губы, которые беззвучно выговорили:
-Проклятье… Чёртов обманщик...,- а после, беззвучно отступил на несколько шагов, и исчез свернув за угол одной из уцелевших построек. Тень вернулась в точку отсчёта и Лео с силой отбросило волной потусторонней магии. Она больно впечаталась спиной в деревянный сруб и зажмурилась не в силах оторвать ладоней от поверхности артефакта, крышка которого распахнулась. В первый момент ей показалось, что она сильно ударилась головой, ведь пространство перед ней пронзила ослепительно белая вспышка, но потом очертания предметов начали обретать чёткость, а сам источник этой вспышки стремительно удаляться. Трава вокруг подёрнулась пламенем неестественного белёсого цвета. Адамиди вскочила на ноги озираясь.
-Мразь…
Йованна нигде не было. А источник этого огня, хаотично метался по пустырю, поджигая сухостой и полуразрушенные постройки. Она бросилась бежать, всё ещё не в силах отпустить артефакт, но каждый шаг давался ей всё сложнее и сложнее. Она и сама не заметила, как растратила все свои силы, а магия артефакта больше не поддерживала её.
-Вот и конец, - подумала она, когда её ноги подкосились, а глаза от бессилья начали постепенно слипаться.
Проснулась она от тупой боли в виске. Ночную темень рассеивал свет полной луны. Весь пустырь то там, то тут был пересечён безжизненными чёрными полосами, на которых не осталось ни травинки. Около неё валялась злосчастная шкатулка. Безжизненная - без следа прежней магической мощи. Девчонка потёрла висок и засунула руку в карман вытирая следы крови. Она медленно доплелась до чудом уцелевшего сруба, с которого и началось её скольжение по наклонной. Именно так она мысленно окрестила то, что с ней произошло. Доска, была перевёрнута и по земле хаотично валялись инструменты. За исключением разбившейся спиртовой горелки, и вспыхнувшего, словно ночная бабочка справочника, всё было в целости и сохранности. Лео запихала все вещи в рюкзак и направилась к дороге. Йованн так и не появился. Лошади тоже на месте не оказалось. Вероятно, что эти факты были прочно связаны. Стараясь не думать, что же такое ей посчастливилось выпустить на свободу, Адамиди слегка шатаясь побрела в сторону Валдена. В голове назойливо вертелся вопрос: “На кой чёрт мертвецов хоронят в гробу? Ведь, может же найтись идиот, который откроет крышку!”