Гильберт всё никак не мог поверить, что всю эту кашу придётся расхлёбывать именно ему. Не прошло и месяца, как он вступил в Гильдию Учёных, а ему уже поручили максимально странную задачу. Как выяснилось из разговора с Фауной, пару дней назад им должны были доставить живого шурмку для изучения свойств его слизи. Что ещё более странно – доставляли его по городскому каналу, группа молодых наёмников, но как только сделка была совершена, словно из ниоткуда на учёных свалился одинокий яг. Естественно, что никто не был готов и все попросту разбежались, а ценный шурмку, за которого, к тому же, было уже заплачено, достался монстру. По тому, что видели, удирая, сами горе-дельцы, можно было заключить, что добычу свою яг попросту утащил в канализационные тоннели под городом, вот только...
Насколько Гильберту было известно, шурмку были крайне живучими и сожрать его просто так не удастся. А это значит, что яг всё это время ломает себе голову в попытках слопать честно добытую пищу, которая, не особо напрягаясь, сопротивляется такому отношению. Так или иначе, именно ему вручили небольшой мешочек с лайнами, дали задание нанять подмогу и вернуть пропажу. И вот теперь он, больше четырёх часов проплутавший по Валдену, нашёл, наконец, ту таверну, о которой рассказывал ему Сайлас, у которого Гиль первым делом попросил совета.
- Ну, в другие гильдии лучше не обращаться, подорвёшь нашу репутацию. А вот вольных авантюристов твоё предложение вполне себе может заинтересовать… - Наставлял его новообретённый товарищ, пускай и немного свысока. К сожалению, карту он начертить не удосужился и всё это время Гиль мастерски пугал прохожих, пытаясь выспросить дорогу к месту назначения. Зато теперь он был, наконец, на пороге малопрезентабельного одноэтажного здания, с ещё менее внушающей доверие вывеской «Дохлый Номер». Кому вообще могло прийти в голову назвать таверну подобным образом, было непонятно, но судя по всему, «Номер» пользовался своего рода популярностью. Стёкла в покосившихся окнах звенели от хохота и стука кружек о столы и, судя по всему, заведение на недостаток клиентов не жаловалось. Гильберт глубоко вздохнул, поплотнее закутываясь в плащ, который, признаться, неважно, но всё же немного скрывал облик своего носителя. Накинул капюшон, проверил мешочек с лайнами во внутреннем кармане и лёгкую дубинку на поясе и лишь после этого, собравшись с мыслями, вошёл внутрь «Дохлого Номера».
Следует заметить, что изнутри таверна выглядела куда более уютной, чем снаружи. Помимо большого камина, на каждом столике стояли свечи, под потолком висело несколько ржавых люстр. На стенах можно было разглядеть несколько портретов совершенно неизвестных Гильберту людей, а также доспехи и трофеи от разных хищных тварей. Причём, судя по тому, что с момента, как он вошёл, вообще все присутствующие внутри вытаращились на него, место было чем-то вроде уютного кружка по интересам. Довольно специфическим интересам кучки громил разной степени физической целостности, возраста и пола, но, тем не менее, довольно замкнутого кружка. Так или иначе, он отвесил лёгкий поклон и в качестве приветствия всем присутствующим и, заметив как некоторые из громил прыснули от смеха, но вернулись к своим делам, направился прямиком вглубь заведения.
У стойки его, без особого энтузиазма, встретил хозяин всего этого балагана. Впрочем, тот мало чем отличался от гостей. Кряжистый, ростом чуть ниже самого Гильберта, но, казалось, гораздо массивнее него. Здоровяк скучающе, почти тоскливо посмотрел на него, не переставая что-то увлечённо вырезать ножом на деревянной кружке.
- Доброго вечера, уважаемый. – Начал было Гиль, стараясь не особо светиться. Мало ли, как здешние отнесутся к монстру. Фауна предупреждала его, что не все жители Валдена привыкли к сосуществованию их рас. – Я тут по делу, мне нужно бы найти кого-нибудь…
- Стоп! – Вроде бы тихонько, но настолько властно выплюнул здоровяк, шлёпнув кружку о стойку прямо перед ним. – Здесь таверна. Харчевня, если хочешь. Знаешь, что это такое, ты, ящерица? – Бубнел он, впрочем, не проявляя совершенно никаких эмоций. Интонации были нейтральными, а голос скучающим. Всё выглядело так, словно бы он говорил это уже не первую сотню раз. – Так вот, в тавернах люди пьют, иногда едят, бьют друг другу морды, часто заключают пари и остаются без гроша в кармане. Да, здесь можно найти кого угодно, но для начала, будь добр, сделай заказ и сними свой чёртов капюшон. – На сей раз хозяин смерил его чуть осуждающим взглядом, как бродягу, затесавшегося в аристократическую компанию и не знающего правил приличия. - Здесь все прекрасно понимают, что ты не человек.
Гильберт сглотнул, осматриваясь по сторонам, но всё же, последовал совету. Хозяин оказался прав. Всем было настолько наплевать, что никто даже не обратил внимания ни на их перепалку, ни на его облик. Он немного расслабился и, вынув из кармана пару лайнов, протянул их здоровяку.
- Я прошу прощения за бестактность и благодарю за советы. Быть может, вы нальёте мне выпить? Я не очень хорошо разбираюсь в здешней выпивке, но полагаюсь на ваш опыт. – Как можно более дружелюбно проговорил он. Впрочем, хозяин, лишь покрутил пальцем у виска и, смерив его оценивающим взглядом повторно, достал из под стола здоровенную глиняную бутыль. – Такого как ты обычной выпивкой не проймёшь. Но думаю вот это должно быть в самый раз. Семейный рецепт, который ещё мой дед, живя в Предместье, самолично придумал как выпивку для особо крупных и крепких парней вроде тебя. – Глаза его сверкнули, и он даже на секунду улыбнулся. Судя по всему, этому человеку всё давным-давно наскучило, и он продолжал свою работу с одной единственной целью – хоть немного развеять эту самую скуку.
Жидкость, шипя и немного искрясь, наполнила кружку. В нос сразу ударил мощный запах ядрёной смеси ингредиентов. Гильберт потянул носом, принюхиваясь и пытаясь разобрать, что же это за пойло, но хозяин нервно потряс кулаком прямо у него перед носом. – Не нюхать! Пить! Раз и всё, сразу глотай. И не пытайся смаковать, это тебе не вино. Спалишь себе язык ко всем чертям.
Взяв в лапы кружку, Гильберт ещё раз внимательно взглянул сначала на пойло, затем на хозяина и, тяжело вздохнув, опорожнил кружку одним глотком и… удивился. Выпивка и впрямь оказалась совсем неплохой. Обжигала горло, но при этом имела приятный вкус и резко бодрила, придавая странное ощущение уверенности в себе. Он прислушался к собственным ощущениям. Почувствовал, как жидкий огонь наполнил его желудок. Моргнул раз, другой. Даже зачатки голода, начинавшие мучить его, пропали. Великолепное пойло. Он поднял взгляд и увидел, что хозяин таращит на него глаза. Подумав секунду, Гиль протянул ему ещё монетку.
- А вы знаток своего дела. Давайте повторим? – Произнёс он, замечая, что его голос стал уверенней и сильнее. Каждое слово вытекало из его пасти словно мёд и он практически видел, как оно достигало ушей собеседника. Он даже удивился тому, как ему удавалось столько лет не замечать всей силы своего голоса? Возможно, в иных обстоятельствах, он мог бы стать командиром собственного отряда охотников Лиги или капитаном гвардии Стражей или что-то в этом роде, но сейчас…
- Парень, ты как себя чувствуешь? – Хозяин склонил голову набок, но кружку всё-таки наполнил. – Не советовал бы я даже тебе хлестать Кьярницу залпом. Но желания клиента всегда закон. – Последние слова, как показалось Гильберту, были произнесены даже с некоторой толикой надежды. Кхм. Кьярница? Было в этом названии что-то знакомое, но что именно, припомнить он не мог. Да и было это совершенно неважно, ведь этот волшебный элексир и впрямь подействовал на него особым образом. Ему, в силу своих размеров, никогда не удавалось толком напиться, а тут. Он ощущал лёгкость во всём теле и понимал, что, по сути, зря сюда пришёл. Ведь он один смог бы с лёгкостью раскидать всех здешних салаг и даже не запыхаться! Ну, так или иначе, он выпьет ещё одну-другую порцию и пойдёт искать улитку, а пока…
- Послушай, милейший, мы явно не с того начали. Меня вот, зовут Гильберт. – Широко улыбнулся во все свои зубы Гиль, внезапно осознав, что он просто обязан завоевать симпатию этого здоровяка, а значит, нужно было завязать душевный разговор, который был бы приятен его собеседнику. – Вот расскажи мне, пожалуйста, а почему сие чудесное заведение называется «Дохлый Номер»? – С этими словами он опрокинул вторую кружку, наслаждаясь необычным и совершенно новым для себя ощущением. Мир вокруг словно стал меньше, а сам он сильнее и умнее. Он подмечал всё, что происходит вокруг, делая это совершенно незаметно, словно мастер-ассасин. Сколь много скрытых талантов было в нём! Верно говорят, что в крупных, столичных городах, каждому даётся шанс раскрыть свой потенциал полностью, а останься он в предместьях, то даже никогда и не узнал бы о себе столько всего. Вот, он, совершенно незаметно для окружающих, замечает, как парочка позади него, несмотря на диковатую внешность женщины-воительницы, которая была раза в два крупнее и мускулистее своего партнёра, увлечённо предаются любовным ласкам. А чуть поодаль четверо здоровяков играли в карты и один из них явно мухлевал, доставая картонки откуда-то из-под стола. А вон тот, в дальнем углу…
- Эй-эй! Ты шею то не сверни. Впервые вижу, чтоб кто-то мог вот так поворачивать её почти на сто восемьдесят градусов. – Хозяин озабоченно посмотрел ему в глаза, почти по-отечески похлопав его по морде, на что Гильберт ответил новой улыбкой и ещё парой монет на стойке. – Приятно познакомиться, Гильберт. – Ответил тот, пожав плечами и снова наполнив кружку. - А моё имя ты уже знаешь. Меня вот уже как четвёртую сотню лет зовут Номер. – С этими словами он поставил бутыль на стол и, сняв с пальца кольцо, с размаху залепил Гильберту пощёчину.
Тот даже зажмурился от неожиданности, не пытаясь увернуться, но вдруг понял, что ничего не происходит. Открыл глаза, увидел, как здоровяк проводит рукой сквозь его лицо. Туда и обратно. А затем, заново надев кольцо, проговорил. – Теперь я удовлетворил твоё любопытство? – Криво ухмыльнулся Дохлый Номер собственной персоной.