На самом деле, он не планировал сегодня пить. Он, в общем-то, не пил уже... Сколько, последние пару недель? Вау. Звучало как очень большое число недель. И это большое число наверняка стало бы ещё бóльшим числом, если бы не... Ну, в общем, обстоятельства.
Тень икнул, мотнул головой, выпутываясь из рогов, и стыдливо покосился на Машину. Нет, правда, одно дело — тихо и мирно выпить дома, и совсем другое — нажираться на пару с Оли в её присутствии. Нехорошо. Почти как перед ребёнком; впрочем, почему «как»? Ей ведь всего несколько дней от роду. Натурально — младенец.
...и-и-и он действительно напивался при младенце. Боже. Просто ужасно. Оставалось только надеяться, что мама не узнает. Ну, то есть, вон та, настоящая мама из реального мира, которая провожала их с Дэнни в школу короткими поцелуями в одинаково растрёпанные макушки, а потом — точно так же — провожала на войну, а потом...
Нет, не то.
Тень икнул ещё раз, на всякий случай, чтобы уж наверняка отогнать подальше все мрачные мысли. Как известно, никакая мрачная мысль не была способна вынести больше пары секунд в голове икающего повелителя ужаса.
— Ну знач-так! — многозначительно проронил Тень, поднимая вверх указательный палец. Палец. Да. Взгляд медленно переполз с Оли на этот самый палец, и, недолго думая, Тень присоединил к нему второй, тоже указательный, разместив их рядом друг с другом. — Это ты. Узнаёшь? Нет? Неважно! Потому что вот это — тоже ты. — Рядом с указательными пальцами появились ещё и средние. — И это, и это, и все остальные — тоже ты. Лидия Оливиоли в пальцевом эквиваленте. Но!
Тень резко сжал обе руки в кулаки и снова вытянул вверх только один из указательных пальцев. Правый.
— Но только эта ты сейчас согласишься отправиться со мной на Перекрёсток. Пьяная и Решительная Лидия Оливиоли! А вот это, — Тень оттопырил большой палец, — Неудачливая Лидия Оливиоли. Через секунду она погибнет от падения башни учёных на крышу моего дома. А вот э-э-это!.. — Средний палец. Символично. — ...Жуткая Лидия Оливиоли. Она стала повелителем ужаса, убила Тиамат, заняла её место, питалась детьми и терроризировала Валден всю свою бесконечную жизнь! Неплохо, а? И знаешь, что всё это значит? Знаешь?
Тень даже на ноги вскочил от восторга и едва не расплескал свою настойку, растопырив руки по сторонам.
— Это значит, что я был прав! Нет никакой смерти!
Пауза в пару секунд. В тройку. Не встретив ответного энтузиазма, Тень пожал плечами и поставил стакан на полку.
— Ну всё, собирайся. Давай, топ-топ, все уже заждались. Кстати, кто? Кто-нибудь заждался? Нас ведь встретят на Перекрёстке? А что там ещё есть, кроме перекрёстка? Или только перекрёсток? И как тогда вы там все на нём помещаетесь? Ох, извини!
Последняя реплика была адресована Машине, в которую Тень едва-едва не вписался виском. Наверное, не стоило разговаривать и ходить одновременно. Многозадачность никогда не была его сильной стороной.
— Извини, — повторил он уже тише, аккуратно похлопав ладонью по ручке. — Мы туда и обратно, честное слово. Ты же... Тебя же... В общем, ничего страшного, что я так? Мне очень надо самому проверить и своими глазами увидеть, чтобы, ну, ты понимаешь. Чтобы знать.
Кажется, она не возражала — под его ладонями зелёное дерево отозвалось немного печальным, но понимающим теплом. К Оли Тень обернулся уже с прежним энтузиазмом:
— Ну, поехали: экспресс-курс от холда о Перекрёстке! Я записываю! То есть не записываю, конечно, — так, только запоминаю. Но запоминать — это всё равно что записывать, но как бы изнутри, на подкорке, и карандаш искать не надо, а то я его постоянно забы... Всё, молчу, молчу!