Каждый раз, когда новый член ударной группы по очищению Ренненда входил в дом, Василий учтиво наклонял голову в знак приветствия, но по имени не представлялся. Надо будут – узнают, а пока он молча слушал Лжеца о том, что творится в потустороннем мире Шанахов. Когда Лжец закончил, то Василевс позволил себе вставить свое слово:
- Разобрааааться это, конееееечно, можно, но если только от этого не будут зависеть нааааши жизни. Думаю, господа согласяяяяяятся со мной, что жертвовать свои жизни раааади возможного спокойствия мира Шанаааааахов весьма глупо. Поэтому я соглааасен, но только при условии - если нааад нами нависнет смертельная опаааасность, ты немедленно выводишь нас обратно.
Схватив своими лапками гораздо большую лапу Лжеца, Василий не успел и глазом моргнуть, как оказался в потустороннем мире. И все же шанахи такие шанахи. Впустят в свой мир, если только в нем грозит какая-то непонятная и, возможно, катастрофическая опасность. По крайне мере, так думал Василий, ибо за свои семьдесят два года с хвостиком ему так и не удалось побывать в нём.
- Тут всегда тааааак тихо? – спросил Василий у Лжеца. Ему казалось, что уж где-где, а в мире бардов уж точно должно быть повсюду звучно и мелодично.
Так же, трудно было не заметить непонятное создание, барахтающегося в грязевой жиже, и тень, мелькнувшее на мгновение среди деревьев.
- Уважаемая Шадани, - обратился он к девушке синей наружности, смотря на неё с лёгким прищуром. – Не могли бы вы сориентироваться на местности вместе с Лжецом и спланировать наш маршрут. Думаю, у вас, как у специалиста, это получится лучше всего, а я пока поговорю с тем субъектом.
Сказав это, кот направился к грязной тваринке. Где-то внутри него рвались наружу инстинкты хищника, которые хотели убить жертву, но Василий успешно их подавил. Подойдя ближе, оказалось, что в грязи трепыхалась крохотная птичка, чем то напоминавшую малиновку.
- Доброго времени суток вааааам, - обратился он к птице, используя свое заклятие. Со стороны это выглядело, будто Василий принялся черикать и напевать птичьи трели, дразня тем самым бедную пташку. - Не переживааааайте, я вас не обижу и не съем, ибо я сейчаааас весьма сыт. Скажите пожааааалуйста, что за напаааасть случилась в ваааашем мире и не помочь ли вам выбрааааааться из грязи?
Шансы на разумный ответ были маленькими, но все же… попытка не пытка. Вдруг в этом мирке птицы обладают недюжинным умственными способностями и философским складом ума.