.....Те, кто утверждал, что Шадани не заткнуть даже магией были абсолютнейше не правы. Рецепт молчания синекожей фэйри был удивительно прост: надо было уложить ее спать, хотя гарантия не стопроцентная, она порой и во сне всякие забавные вещи бубнила, или же дать ей в руки блокнот и посадить на полянку в новом месте. Что самое прекрасное, в Сказке любое место могло в одночасье стать новым, иногда даже далеко от города отходить не нужно было.
.....Высунув язык и чуть его закусив, Шадани уже третий час с усердием зарисовывала в своем блокноте открывающиеся перед ней виды: поля, усыпанные цветами, кустарники, наступающие на поля, и леса, постепенно погружающиеся во мрак. Они пыталась уместить на едва смятых страницах как можно больше зарисовок, не забывая делать небольшие пояснительные записки к самым редким, удивительным или и вовсе странным вещам. Так, самого полного и большого описания удостоился стоящий неподалеку куст, украшенный сразу несколькими видами цветов. Именно над ним Шадани и трудилась дольше всего, желая зарисовать каждый - абсолютно каждый! - цветочек, а также указать его цвет.
.....- Ммм? - Не без сожаления оторвав взгляд от блокнота, Шани повернула голову к Гекльберри и вопросительно на него посмотрела. В большинстве случаев он говорил и делал довольно полезные, а также нужные в любом исследовательском походе вещи, а потому стоило отвлечься. - Может двинем дальше? Видишь тот густой и, ой, кажется он еще и колючий, - схватив блокнот, Шадани судорожно перевернула несколько страниц, нашла искомый объект и внесла в пояснительную запись всего одно слово - колючий. С чувством выполненного долга и с невероятно довольной улыбкой на губах вернулась к разговору с Геком. - Тот густой и колючий надо обойти и посмотреть, что за ним. Это же еще не граница, до нее по моим подсчетам, - взгляд снова опустился в записи, лежащие на коленях фэйри, - до границы еще часа три ходу, а до заката, наверное, да. По-правде, я не уверена ни в том, ни в другом, но может всё-таки успеем? М? Может успеем? Давай попробуем успеть?
.....Гекльберри был непреклонен в своем желании поскорее разбить лагерь, достать уже не самые вкусные консервы, потому что вкусные были заточены в первые же несколько часов похода, и развалиться на матрасах под уютным навесом. Шадани считала его уютным. Потому что он был маленьким, если не сказать тесным, а еще можно было полночи доставать Гека разговорами и у него не было возможности убраться подальше. Чудо, а не навес, не правда ли?
.....Пока Гекльберри возился с лагерем и разведением костра, потому что никто не любит холодные консервы, особенно Шадани, сама фэйри вновь погрузилась в работу. Если разглядывание ползающих по траве синих букашек можно назвать работой. В принципе, когда ты картограф-исследователь, еще как можно, за это Шании любила свою работу в целом и Гильдию Ученых, которая давала ей возможность заниматься этим, в частности.
.....- Странный ты, кто вообще любит рыбные консервы, на один зубок и снова есть хочется, давай мясные. Мне, мне давай мясные, а ты бери что хочешь. - Закрыв блокнот и отложив его в сторону, Шадани встала на колени и почти прижалась правым ухом к земле, стремясь как можно лучше разглядеть пару жуков. Она вообще-то и раньше встречала таких, но то было около десяти лет назад и уже успело изрядно подзабыться.
.....- Между прочим, звучит очень обидно, подумаешь жуки, не похожи они на чертовщину, - подняв на Гекльберри возмущенный взгляд, девушка замерла. Он ведь не про жуков? Люди, рассматривающие с застывшим на лице изумлением закатное небо, не говорят вдруг о жуках, да? Не совсем понимая, о чем речь, Шадани проследила за взглядом Гека.
.....- Уооо, какая красота. - Завороженная фэйри уселась на пятую точку, уперлась руками о скрещенные ноги и, кажется, превратилась в синее изваяние с открытым ртом. Перед глазами прыгали и кувыркались огромные и наверняка очень мягкие псы. Они перепрыгивали с одного облака на другое, пытались друг друга повалить, а потом вдруг замирали, чтобы снова вернуться к играм с еще большим азартом. Наблюдая затем, как весело псы машут хвостами, Шадани, сама того не замечая, покачивала своим хвостом в такт собачьим, просто чуть медленнее.
.....- Но я не хочу! Давай еще пос.., - на голову обрушился ливень, хотя сначала показалось, что псы просто решили опрокинуть ведро и попало всё почему-то именно на Шадани. Встрепенувшись, она схватила блокнот и всего в три прыжка залетела под навес. Насквозь промокшая, словно только что нырнула в озеро, но до безумия радостная и счастливая.
.....- Ты только посмотри что творится, - убедившись, что блокнот не успел сильно пострадать, фэйри бросила его на одеяло и снова кинулась к собакам на облаках. Из-под навеса - если стоять в полный рост - как на зло ничего не было видно, но Шадани же изобретательный исследователь и для нее не существует преград! Опустившись на колени, она аккуратно выглянула, надеясь всё-таки не намочить свою голову еще сильнее. К ее великому удовольствию, стая пушистых облачков не спешила уноситься на другой конец Сказки. Как, в принципе, и дождь.
.....- Ты посмотрел что творится? Они такие огромные, я хочу туда. Гек, ты умеешь летать? Вообще я знаю, что не умеешь, но вдруг научился за те пару месяцев, что мы не виделись. - Не поднимаясь с земли, Шадани повернула голову к Гекльберри. - Пожалуйста, скажи, что научился.