Дверь жилища открылась, однако женщин встретил вовсе не хозяин дома. Маленький всклокоченный фэйри, напоминающий совенка, неловко улыбаясь, помахал им рукой и вопросительно уставился на женщину.
- Здравствуй, малыш! - приторным голосом, каким обычно общаются с совсем маленькими и глупенькими детьми, женщина потянулась, чтобы потрепать мальчишку по голове. Тот, не оценив сей жест, поспешил увернуться. - А где Вейкко? Видишь ли, он мне очень нужен.
Мальчишка кивнул, затем потянулся к небольшой поясной сумочке, достал из нее маленький блокнот с карандашом и принялся шустро что-то писать. Женщина, не отрывая от него взгляд, наклонилась к Агнес и зашептала ей на ухо:
- Мальчик совсем не разговаривает! Не удивительно! Этот горе-охотничек совсем с ним не занимается, а лишь заставляет помогать по хозяйству. - тут Агнес могла заметить, как быстро и укоризненно посмотрел на фермершу мальчик и негодующе сморщил похожий на клюв нос. - Вот я со своими двумя первенцами занималась сама, в местную школу не отдавала. Разве могут чужие люди научить их всему лучше, чем родная мать? А они уже, когда подросли, начали обучать младших. Целая система, мисс, которую еще наши предки успешно использовали. Я уж и молчу о том, сколько денег можно сэкономить на этих бессовестно дерущих деньги учреждениях!
Тут маленький фэйри наконец-то закончил писать и, вырвав из блокнота листок, сунул фермерше прямо под нос. Округлым, ровным и приятным глазу подчерком на листке было выведено:
"Сэр охотник сейчас на заднем дворе. Сказал, что собирается утопиться и оставил меня за главного, поэтому если вам что-то нужно, мадам Гриотта, я с радостью вам помогу. И кстати, спасибо вам большое за вчерашний вишневый пирог, было очень вкусно!"
- Как "утопиться"? - фермерша чуть было не выронила из ослабшей руки саквояж. - Да что же это он, окаянный, делает?!
Поставив саквояж на землю, она, подобрав полы своей длинной цветастой юбки, ринулась на задний двор.
За пять минут до этого...
- Мелкий. Мелкий! Слышишь меня или не слышишь? А ну иди-ка сюда! - поставив на деревянный пол прихожей железное ведро и накинув на плечи полотенце, охотник позвал Улулу.
Мальчик, до этого сидевший в своей комнате и играющий на слишком большой по размерам для него гитаре, осторожно высунулся из дверного проема. В глазах его читалось сильное недовольство тем, что его музыкальные занятия прервали.
- Пойду-ка я немного утоплюсь в холодной водичке, авось хоть голова прояснится немного. Чертова жара. Пойдешь со мной?
Улула отрицательно покачал головой.
- Ну и ладно. Короче, я на заднем дворе, если что, но ты за старшего. - вновь взяв в руки ведро, Вейкко вышел на улицу и обогнув свой дом, зашел на задний двор.
Посреди невзрачного и неухоженного двора, единственными достопримечательностями которого являлись несколько вольеров, пожухлый участочек с давно погибшей рассадой да маленький, построенный из ветвей и соломы шалаш Улулы для игр. Однако ничто из этого сейчас ему не было нужно так, как неприглядно торчавшая из земли водяная колонка, расположившаяся точно на середине двора. К ней-то охотник и направился. Подставив под кран ведро, он, навалившись на рычаг, принялся с кряхтением качать воду, напевая слова песни, когда-то услышанной в пабе:
Песню звонкую пропела
И на изгородь взлетела
Фэйри в белых кружевах
И в шиншилловых мехах.
Гори амбар,
Лабрадор,
За окном крадется вор.
Лабрадор.
Если спелая малина
Почернела без причины
И осыпалась гора,
Значит это неспроста
Гори амбар,
Лабрадор,
Из камина свисает вор.
Лабрадор.
В горах Харп всюду пожары
Там наш дракон страдает старый
Не поет, закрыл свой рот
Кот Баюн, много хлопот.
Лабрадор, гори амбар,
Начинается пожар
Так что пусть горит амбар!
Накачав полное ведро воды, охотник, опустившись рядом с ним на колени, зажмурил глаза, сделал глубокий вдох и сунул голову прямо в воду. По телу побежала дрожь, вода попыталась забраться в ноздри, а в голове словно возникла белая и яркая вспышка. Но черт возьми, как же хорошо! Как же приятно! Свежесть, наконец-то! Но не суждено было фэйри так продержать голову в ведре, пока не закончится дыхание. Внезапно, с диким воплем, кто-то массивный подбежал к нему, впился пальцами в загривок и резким, сильным движением заставил его "вынырнуть". От неожиданности Вейкко аж успел приоткрыть пасть и слегка наглотаться воды. Откашлявшись и открыв глаза, он с удивлением обнаружил, что над ним стоит его соседка, Гриотта, то заламывая руки, то сжимая их в кулаки и занося их в агрессивном жесте над головой фэйри.
- Ты что творишь, остолоп? Ты чего удумал? - гневно понесла на него женщина. - Да я! Да к тебе за помощью! А ты тут! Ты зачем мальчишке сказал, что топиться пошел? Ты хоть знаешь, как я перепугалась?!
Вейкко просто сидел на земле и недоуменно смотрел на нее, хлопая глазами. Затем, вытянув перед собой руки в примирительном жесте, на удивление спокойно заговорил:
- Воу-воу, Гри, остынь. Я просто хотел освежиться и все. Ты чего опять бешеная такая? Долги я тебе все отдал, а если кто у тебя кур опять таскать начал, то ты прекрасно знаешь, что ни я, ни мои псы тут ни при чем. Тыж если в гости приперлась ко мне, так давай, успокаивайся да расскажи, че надо. Или чесслово, я тебя водой окачу. - тут охотник поднялся на ноги и демонстративно взял в руки ведро.
Фермерша сделала парочку глубоких вдохов и, скрестив руки, уже спокойнее смотрела на Вейкко.
- Только попробуй облить меня, щенок, мигом хвост вырву, ты меня знаешь. - на ее пухлых, от природы алых губах заиграла улыбка. - Впрочем я к тебе с делом пришла. Приюти-ка у себя девушку одну. Видишь ли, я одну зельеварку наняла, чтобы она меня выручила с урожаем. Но вот положить у меня ее негде, детишки все ее оборудование растащат да либо разломают, либо продадут кому, шельмецы. А ты один живешь, целый дом имеешь, уж одна девчулька много места не займет.
- Я не один живу, знаешь ли. Теперь не один. - поспешил поправить ее кинолог, но все же решил дать договорить.
- Улула у тебя маленький, много места не занимает. А девушка эта хорошая, пристойная, поэтому докучать тебе не будет. А ты, глядишь, может быть постесняешься ее и хоть немного приберешься в своей холостяцкой лачуге.
Тут Вейкко заворчал себе под нос и лишь спустя пару мгновений выдал довольно справедливый вопрос:
- Так это твои проблемы. Мне-то что с этого? Мне тут гости и постояльцы не нужны, а то знаю я их. Развлеки их, стол им накрой, за ними убери, комаров отгони, наливочку им свою налей. Нахрен мне это надо?
Фермерша, явно ожидавшая такой реакции и такого вопроса, блеснула глазами и, гордо приподняв подбородок и улыбнувшись, ответила ему:
- Выручи меня с местом, хвостатый. Приюти у себя девочку. А за мной должок будет. Ты меня знаешь, я добро чужое всегда помню и от своих обещаний никогда не отступаюсь.
Охотник, внимательно выслушав женщину, кивнул. Да, уж кому-кому, а Гриотте на слово он верил. Значит, компенсация за его труды точно будет, без обмана. Почесав мокрую морду, с которой крупными каплями все еще стекала вода, он посмотрел сначала на нее, а затем на свой дом. Комнатка найдется. Хоть бы сама девушка оказалась не с подвохом.
- Хорошо, твоя взяла. Согласен. Пошли, познакомишь.
Пока фермерша бегала и спасала Вейкко от выдуманного вследствие недопонимания самоубийства, Улула любезно пригласил Агнес внутрь. Что сказать, она понравилась ему с первой секунды, как только он ее увидел и сумел услышать звуки и мелодии, что окружали и отображали саму ее душу. Это был звон пробирок, шипение алхимических реакций, тихие рассуждения под нос и шуршание карандаша, водимого по бумаге. Но в особенности ему понравились звуки искреннего и радостного смеха, шороха юбок платье, четкий стук каблучков по каменной дороге и тихий, не слышимый обычным ухом хлопок мыльного пузыря. Улула понимал, что если сможет побыть с девушкой подольше, то сможет услышать больше. Однако большой черный пес, который сначала нарезал круги вокруг девушки, а затем беспардонно и без приглашения зашедший внутрь вслед за хозяйкой, пугал его. Это был не один из дрессированных псов Вейкко, к которым он уже привык. И звуки, которые возникали в голове, пугали не меньше. Чей-то предсмертный писк и с треском разрываемая плоть. Однако мальчик старался не показывать свой испуг и, проведя девушку на кухню, указал ей на один из деревянных стульев, задвинутый за большой прямоугольный обеденный стол. Затем, подойдя поближе, он принялся вновь писать в блокноте. Быстро закончив, Улула, не вырывая листок из блокнота, протянул его Агнес.
"Добрый день! Меня зовут Улула! Извините, но общаться я могу только так. Искренне надеюсь, что у вас это не вызовет сильный дискомфорт. Сэр Вейкко чуть позже появится, я уверен. Не хотите ли что-нибудь попить? Есть вода, чай и холодный квас."
Арт с внешностью Улулы, любезно предоставленный Почуем