Джейсона устраивала работа с Закари. Не смотря на заслуги перед Гильдией, Шандар давал себе отчет, что в обычной жизни он довольно бесполезен. Примерно на уровне собаки-компаньона. Вроде, взгляд умный, понимающий, какие-то простые вещи может делать самостоятельно, даже команды выполняет. А какашки после выгула все равно кому-то другому убирать приходится.
(c) Джейсон Шандар

Девчонки, чего, когда подрастают, за сахаром охотятся? Поэтому им на свидании конфеты дарят? И шоколадки? Чтобы тебя не слопали?
(c) Почуй-Ветер

Люди невероятны сами по себе, а вместе они собирались в единое целое, способное справиться почти с любой бедой..
(c) Эмиль

— Вот знавал я одну сестру милосердия , Авдотья звали, девчонка смазливая была, лет восемнадцать только только исполнилось, младше всего нашего брата почти, но ты только проверни чего, приобними или ещё чего, так она тебе потом так уколет, что хоть на стенку лезь, а присесть, неа , и стой весь день.
(c) Алексей Вольский

— Лист капудыни? — усмехнувшись и пожав плечами, тихо проговорил Вейкко. — Лично я считаю, что раз уж этот листик не способен привести к сокровищам или юной заколдованной принцессе, то это скорее лист бесперспективной капудыни. Лист беспердыни, черт возьми.
(c) Вейкко

Она никогда не делилась своим прошлым, мужчина даже за эти полгода вряд ли смог узнать хоть что-то стоящее, помимо возможности ящерицы находить неприятности на свою аппетитную задницу.
(c) Рене

— Да завалите вы хлебала, — Квадрагинтиллон говорил в приказном тоне, — на вас Герман смотрит!
(c) К. Д. Ротт

— Зануда? Гм.. Да, говорили и не раз. Мои соратники считают, что одной из моих магических способностей, является атака монотонными витиеватыми речами, пока противник не сходит с ума. Ахахахахахаха… — На сей раз, Эссен раскатисто хохочет, хлопая себя по колену ладонью.
(c) Герман Эссен

В вечернее время в Сказке всегда начинает твориться всякое необъяснимое и жуткое непотребство. То за поворотом тебя тварь какая-то поджидает, то в тенях деревьев оживает что-то странное и не очень материальное, то ещё какая странность произойдёт..
(c) Дарий

Решив, что «убийца» не достоин жизни, люди также постепенно начинали обращаться с ним хуже, чем с диким зверем. Насилие порождало ещё большее насилие, вот только преступникам очень часто отказывали даже в базовых нуждах, что уж говорить о компетентной медицинской помощи. Виктор давно решил для себя, что невзирая на их проступки, не спрашивая и не судя, он будет им её оказывать. Потому что несмотря ни на что, они всё ещё оставались разумными существами.
(c) Виктор

Она никогда не делилась своим прошлым, мужчина даже за эти полгода вряд ли смог узнать хоть что-то стоящее, помимо возможности ящерицы находить неприятности на свою аппетитную задницу.
(c) Рене

Нет, они любили лезть в жопу мира. Иначе зачем вообще жить? Вообще от мира со временем достаточно легко устать, особенно если не соваться в его жопы. Но было бы неплохо из этой жопы выбираться с деньгами, да еще и с хорошими деньгами, чтобы там например меч новый можно купить.
(c) Керах

Ему замечательно спалось в канаве, учитывая, что в тот момент он был куда ближе к свинье, нежели единорогу, а то, что храп кому-то мешал — дык зря что ли изобретали такую замечательную вещь как беруши? И вообще это был не храп, а звуки прекрасной живой природы. Скотина он, в конце концов, иль где?
(c) Молот

Ротт не был бы самим собой, если бы так просто и безэмоционально забывал о долге и деле, которое умел и мог делать. А лучше всего ему удавалось то, что многие под прикрытием милосердия и некоего высшего блага не воспринимают всерьез: калечить, рубить, сражаться, умерщвлять и иным способом губительно воздействовать на внешний мир.
(c) К. Д. Ротт

Звали этого маститого мясного голема Дарий и, если Ротту не изменяла память, массивный и практически неподъемный меч за спиной у этого человеческого выброса применялся тем весьма часто. А это значило, что пользоваться он им, как минимум, умеет. И, конечно же, Бешеному Псу хотелось проверить сей тезис на собственной шкуре, а заодно и испытать бывшего сопартийца по гильдии на предмет личностного роста, и степени прогресса боевых навыков.
(c) К. Д. Ротт

Конечно многие посчитают странным то, что двадцатилетняя девушка приглашает детей в гости. Что такого интересного можно было найти в общении с детьми? Но Агнес — это несколько иной случай.
(c) Агнес

Вместо вытекающей крови — клубничное варенье. А вместо меня — каскадер, который сейчас встанет, отряхнется и пойдет дальше по своим делам.
(c) Джун Нин

Есть в этом что-то странное, полагаться на чужое зрение. Хотя оно как бы уже твоё собственное, но все равно это иная перспектива, ведь твои глаза всегда закрыты. Все сложно. Зато никогда не заблудишься. Ведь если смотришь на мир с высоты птичьего полета, всегда знаешь, куда приведет тот или иной поворот.
(c) Стрикс

путеводитель сюжет нужные гостевая правила о мире роли магия расы FAQ
❖ Гильдия Стражей ожидает беспорядки на фоне приближающегося Дня Зверя.
❖ Где-то в холмах неподалёку от Валдена, по слухам, поднялся из земли древний трон. Говорят, тот, кто просидит на нём всю ночь, утром встанет либо мудрецом, либо сумасшедшим.
❖ В поселении объявился отец Забин, весьма странный тип, который коллекционирует святые символы любых форм, размеров и конфессий. Всем известно — он каждый год начинает поклоняться новому богу. Одни говорят, что он шарлатан, другие же — что он может даровать благословение от любого известного бога. (подробнее...)
Октябрь года Лютых Лун
❖ Свет и жара от двух солнц негативно влияет на все окружение; невыносимая жара, гибель урожаев на фермах. Кое-где в Валдене начали плавиться дома..
❖ 29 сентября года Лютых Лун в парковом районе практически полностью уничтожено четыре дома, девять задеты взрывами и пожарами. Погибло семнадцать человек и фэйри, пострадало около тридцати, в том числе многие ранены не последствиями взрывов и пожаров, на их телах обнаружены колотые раны в жизненно важные органы.
❖ В ходе Совета Гильдий решили временно отказаться от войны с Ягой: в такую жару просто невозможно двигаться и что-то делать.

Dark Tale

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dark Tale » Незавершённые эпизоды » [05.06 ГП] Если нам не изменяет память...

[05.06 ГП] Если нам не изменяет память...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ЕСЛИ НАМ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ...

Пятое июня года Громких Птиц

Озеро в чаще леса за Предместьем

Дуайт, Гиль-Камиль-Каар

https://pbs.twimg.com/media/EW-RDgIWkAMtTuN.jpg

ПРЕДИСЛОВИЕ

Представьте себе зеркальную гладь тихого озера в глубине дикого леса. Здесь никогда не было "цивилизации". Ни разу эти воды не обагрялись кровью, пролитой по злому умыслу. Ни разу тишина этого места не была нарушена криком отчаяния и страха. Здесь многие столетия всё оставалось так, как было в самом начале. Кто знает, быть может сама Воля Сказки создала это место для себя, чтобы тихонько рыбачить здесь, отдыхая от мирских дел, под плотной сенью крон деревьев, под мелодичный шелест листвы и пение птиц.

Свобода Воли: да

+1

2

Вот уже второй день Гильберт пробирался вглубь чащи леса. Аккуратно, стараясь не спугнуть местных обитателей помельче и не спровоцировать тех, кто мог бы с удовольствием отобедать им самим. Впрочем, чтобы отбиваться от таких, с собой он прихватил окованную парой полос металла дубинку. Не то, чтобы она спасла его в случае чего, но Гильберту было не в первой оставаться в этом лесу надолго. Он любил это место и оно платило ему взаимностью. А сейчас это было ему нужно как никогда раньше.

Буквально пару дней назад умер его старик-наставник. Гиль помнил, как он зашел в его комнату, где всегда пахло чаем и табаком и почуял странный, сладковатый запах. Дело было после очередной вылазки в составе Лиги и он не посещал старика почти неделю. Как оказалось, этого хватило, чтобы тот тихонько испустил дух в одиночестве. Кажется, если бы не Гильберт, он так и пролежал бы в своей постели, пока не разложился бы на плесень и липовый мёд. И вероятно, так было бы лучше для всех, потому, что теперь ящер не знал, что ему делать. Старик заменил ему отца и с этим трудно спорить. Он научил его читать, писать, а что самое главное, он научил его думать головой. А теперь его не стало.

Первое время Гиль не чувствовал ничего. Он похоронил его своими собственными руками, собрал его книги и перетащил в собственную каморку, где провёл безвылазно почти сутки, просто глядя в потолок. Что ему было теперь? С кем обсудить новые находки и странные мысли, блуждающие в его разуме? Конечно, оставался вариант податься в Башню, как того и хотел его наставник, но… Гильберт не особо верил, что его там ждут.

Товарищи по Лиге рассказывали ему, что монстры в столице не в чести. Что к ним относятся как к отребью, а Стражи – не чета Лиге, держатся особняком, словно они хозяева и города и всего континента. С другой же стороны, сама мысль о целой башне в сорок с лишним этажей, полной таких же как он… будоражила его разум. Он вспоминал, как старик рассказывал ему о ней и слёзы наворачивались ему на глаза. Потому он и ушел. Не в башню. В лес. Всё в лучших традициях реальной жизни.

Сложные решения требуют тяжелых раздумий, а где лучше всего думается, как не в одиночестве, на берегу огромного лесного озера? О да, это место было прекрасным. Выйдя на спокойный, тихий берег, Гильберт аккуратно снял заплечный мешок, присел и коснулся лапой водной глади.

- Ну привет. Давно не виделись, верно? – Он улыбнулся своему отражению в воде. – Я скучал, а как насчёт тебя? Прости, что не пришел раньше. Были кое-какие дела. Но… мне нужно тебе кое о чём рассказать. – Ящер зачерпнул воды и с наслаждением выпил. Всё это, возможно, со стороны и казалось безумием, но для него это было доброй традицией. Впервые сюда он забрёл ещё ребёнком и точно знал, что ни один монстр из Предместья не знал об этом озере, а потому, оно было его. Вернее сказать, его другом.

+1

3

Дуайт был тут уже пару дней. Или, может, полтора – он толком не считал. Дни, минуты, часы… Плевать, в самом деле. Он молод, здоров, ему ничего не надо. Почти.

Место оказалось тихим и мирным, спокойным от всевозможных забот. Учитывая, что до встречи с этой местностью монстр поцапался с другим, таким же, здоровяком, за шматок мяса, залатать раны и утихомирить нервишки было крайне необходимо.

Кто же знал, что он не один догадается провести тут время. К берегу вышел сухопутный. Ящер, сложением больше напоминающий человека. Дуайт раньше таких не видел. Что можно легко сбросить на его непродолжительную жизнь, половину которой он вообще провел под водной гладью.

Монстр медленно всплыл на поверхность. Так, чтобы не напугать слишком, но и показать себя. Он был там, не далеко. Но всё же в районе глубины.

Любопытство. Коварная штука, способная в равно мере даровать знание, огорчение или вообще смерть. Но водоплавающий был уверен в своём превосходстве – сухопутный вряд ли сможет нормально достать его в воде, а там он и улететь сможет, в случае чего.

— Не думаю, что она тебе ответит. — вкрадчиво произносит Дуайт, рассматривая собрата. Или фейри? Впрочем, какая разница. Но выглядит интересно. На его пути попадались либо мелкие неразумные, которые считались добычей, либо здоровяки, которых монстр считал больше противниками для спарринга и оттачивания своих личных навыков. Этот выходил чем-то средним.

Но посмотрим, как оно выйдет.

+1

4

Что-то всплыло на поверхность, но Гильберт был столь увлечён собственными мыслями, что даже не сразу заметил это. А даже если бы заметил, скорее всего принял бы за корягу или что-то ещё. Незнакомец вёл себя тихо и не проявлял агрессии. Не проявлял излишнего интереса или симпатии. С тем же успехом, он и впрямь мог бы оказаться корягой, вот только с одной разницей. Корягу такого размера ещё следовало бы поискать. Так или иначе, Гильберт так и продолжал бы увлечённо беседовать с озером, если бы невольный свидетель его уединения не решил привнести нотку здравого смысла в их уютные посиделки.

— Не думаю, что она тебе ответит. – Проговорило озеро, что само по себе было парадоксом. Гильберт широко распахнул глаза и раскрыл пасть, даже плюхнувшись от неожиданности на задницу. – Что? Ты? Магия? – Пробормотал он, пока вдруг не понял в чём соль, заметив наконец над водой пару внимательных глаз и… расхохотался.

- Пхахахахха… - Ящер даже откинулся на спину и захлопал в ладоши, настолько странной была ситуация, в которую он попал. Лишь немного отдышавшись, сквозь слёзы Гиль проговорил: - Простите меня, я повёл себя как идиот, но уверяю вас, это не вполне справедливо… - пробормотал он как можно более вежливо, продолжая утирать слёзы, - я не знал, что здесь кто-то живёт. Я приходил сюда раньше и это место всегда было таким тихим, что я… ну, скажем так, подружился с ним. – Наконец совладав с чувствами, он сумел наконец выровнять голос и поднялся снова на корточки, отряхнув пыль с причинного места. – И вот оно преподносит мне ещё одно интересное знакомство. Не так ли? – Он окинул намётанным на фантазии заядлого книжного червя глазом голову над водой и прикинул примерные размеры озерного жителя. Присвистнул, представив, как тот выбирается из него, а на дне остаётся лишь лужица. Вот уж точно, тонн десять, никак не меньше! Настоящий дракон… а быть может, один из его древних предков? В любом случае…

- В любом случае, - Гильберт прочистил горло, - думаю, если бы вы хотели мною отобедать, то могли бы сделать это, пока я думал о своём, а следовательно я делаю вывод, что вы друг. Моё имя – Гильберт. Друзья зовут меня просто Гиль, а от рождения я назван по крови своего рода Гиль-Камиль-Каар. – Ящер приложил ладонь к груди, чуть наклоняясь вперёд, выказывая уважение к незнакомцу. – А что насчёт вас? Давно здесь живёте? Как вас зовут? И… вы ведь дракон, правда? А огнём вы дышать умеете? Хотя… - Гиль критически окинул взглядом водную гладь. – Наверное, огнедышащий монстр вряд ли стал бы жить в воде, но в таком случае… вы что, дышите водой? Какая интересная, однако, способность получается… - Продолжал тараторить воодушевлённый своим новым знакомцем Гиль, но чуть не поперхнулся увидев округлившиеся его округлившиеся глаза. И как это понимать? Шок? Угроза? Насмешка? А не плевать ли? Он был интересным и таких Гильберт ещё не видел, а старик всегда говорил, что всё новое должно вызывать интерес искренний и глубокий, поэтому Гиль улыбнулся во все восемьдесят восемь зубов, склонил голову набок, стараясь выглядеть максимально добродушно и… заткнулся, дав наконец гостю из озера вставить хоть слово.

Отредактировано Гиль-Камиль-Каар (2020-07-24 03:31:47)

+1

5

Дуайт ухмыльнулся. По его морде сей факт был практически незаметен. В самом деле, он не считал двуногого идиотом, ведь и сам любил порассуждать вслух. Будучи одиночкой крыша едет только так. Насчёт интересного знакомства монстр не был уверен, но он сам выдал себя, и сам же начал этот разговор, так что было бы странно теперь улетать в небо, бросая ящера в непонятках.

Ответить глубоководный ничего не успел – сухопутный ворочал языком вперёд планеты всей, потому оставалось лишь подождать, пока поток закончиться. Сам Дуайт был не самым общительным малышом в выводке, и к настоящему моменту ничего не изменилось. Не то чтобы он был замкнутым, скорее предпочитал говорить, когда есть что.

— Гиль-берт — словно пробуя слово на вкус, протянул монстр, склоняя голову в ответ, как и собеседник проявляя уважение. Полное имя он не рассматривал. Что-то много в нём было много слов. Они могли обозначать нечто неведомое глубоководному, но вряд ли бы ему были интересны подобные мелочи.

Следующий ворох вопросов заставил монстра уйти немного под воду, потому как он перестал работать лапами. "Как много вопросов, у меня рога отвалятся…" - подумалось здоровяку, пока он поднимался вновь. В этот раз он частично расправил крылья, чтобы они держали его тельце на поверхности. А после хохотнул, на замечание о драконах.

— Я - Дуайт. Здесь я не так давно, скоро уйду, так что озеро снова будет только твоим. Я не дракон, хотя это ложное наблюдение распространено среди сухопутных. Ну, мне так говорили.

Дыхание же монстр продемонстрировал. К берегу, на котором стоял ящер, устремилась вьюга. Но она не была опасной, а прохладной и со снежинками, но не более того. Поток не был способен даже пошатнуть собеседника, настолько ничтожным он был. А после довольно улыбнулся.

— Я ж тут, на воздухе, и не умираю! — монстр покачал головой, будто Гиль выдал какую-то несусветную чушь, — Никто не дышит водой. Из воды фильтруется кислород. Как можно дышать жидкостью вообще?

+1

6

- Оу! – Гильберт даже задержал дыхание, когда морозная волна окатила водную гладь и словно рассыпалась, легонько ткнувшись в него. Он выставил вперёд ладонь и поймал парочку тут же растаявших от тепла тела снежинок. – Это красиво. А ещё я уверен, что вы способны на большее… хм… Дуайт, вы были бы крайне полезны в городе, понимаете? Люди-маги, повелевающие стихией мороза, зарабатывают очень неплохие деньги и ни в чём себе не отказывают, просто замораживая еду, да наполняя погреба кубами льда. Вот это была бы жизнь! Сиди себе, дыши на мясо и ешь мясо, дыши на пиво и пей пиво! Люди сами выстраивались бы к вам очередями, это точно… - Продолжил вдаваться в гипотетические размышления Гильберт, почёсывая подбородок.

И впрямь, удивительные существа обитают вокруг! Всю жизнь он жил среди монстров и фэйри, а тут на тебе. Живая холодильная камера собственной персоной! Хотя, судя по тому, что встретил он его именно тут, а в городе и окрестностях даже и слыхом не слыхивал, Дуайт скорее всего, был из «диких» монстров. А значит, либо осознанно держался вдали от цивилизации, либо просто не сталкивался с ней. Тек или иначе, это было не его ящериное дело, а друзья уж точно лишними не бывают.

- Ну, знаете ли, рыбки в пруду тоже вполне себе неплохо дышат водой, а лично я знавал одного монстра-жабу, который умел плеваться водой на пару десятков метров. И знаете, столь метко, что уехал в самую столицу и учит там странных людишек этому, несомненно, полезному искусству! – Гиль вновь улыбнулся во все зубы и снова плюхнулся на зад. В ногах правды нет, а собеседник уж точно не собирался им отобедать, так чего ради напрягаться? Как минимум, новое знакомство изрядно сбило его с толку и отвлекло от мыслей о старике.

А ведь тому наверняка понравился бы рассказ о льдодышащем недраконе, живущем в глубинах лесного озера. О да, он точно заварил бы ему самую большую кружку чая и заставил рассказать всё в мельчайших подробностях. А пока Гильберт рассказывал, как обычно, мирно бы уснул в своём кресле-качалке. Но что удивительно. При новых встречах оказывалось, что старик всё прекрасно помнил и более того, вёл записи его историй и опыта.

Сейчас все эти записи, как и десятки других книг, лежат в его, Гильберта, каморке. Ровными стопками – всё, что осталось от его старого учителя и наставника. Все его мечты, идеи и желания. Вся его вера. Вера в него, монстра, способного доказать всем, что все без исключения народы и расы могут жить в мире. Когда-то это было мечтой старика. Очень давно и ящер над ней посмеивался. А сейчас ему было не до смеха. Он смотрел на водоплавающего и думал, а что бы он сказал на этот счёт? Впрочем…

- Скажите мне, Дуайт. Как вы считаете, способен ли человек понять монстра, а монстр – фэйри? Способны ли все народы обрести взаимопонимание? – Проговорил он, чеканя мысли, даже не глядя на собеседника, следя за стайкой птиц, что пролетала в небе. А затем, опустив взгляд, чуть не поперхнулся. – Простите, глупый, наверное, вопрос. Дело в том, что это мечта… - а и впрямь, чья это мечта? Ведь не может быть мечт человека без него самого? Существо умирает и с ним в прах обращается всё, что он не записал, не сотворил. Впрочем, старик передал кое-что и ему. И это «кое-что» стало его наследием. Возможно, стоит это уже признать и не пытаться убегать от реальности. Ведь всё равно, иных целей у него нет. Не жить же ему вечно в материнском доме, да охотиться с Лигой? Старик считал, что он способен на большее… - Это моя мечта. Просто мысли вслух. – Гиль махнул рукой, как бы отмахиваясь от назойливых мыслей. – А как насчёт вас? Давно вы тут живёте? Какие у вас планы? Если вы собираетесь в Предместье, могу составить вам компанию!

+1

7

На комплимент и утверждение монстр кивнул, но самое страшное ждало его впереди.

"Где?" – Дуйат медленно приподнимет одну бровь. Про город он слыхом не слыхивал, и зачем ему там, простите, зарабатывать? Деньги? Что это такое и зачем они ему нужны? Всё, что ему нужно, есть практически везде, и он просто заберёт то, что сможет, не заполняя никакие погреба льдом.

- Не заинтересован. – равнодушно скажет здоровяк, загребая лапами воду. Следует отметить, что это факт, чистейшая правда! Ему не то, что не надо, а неинтересно.

- Люди, это те, что с фэйри? – уточняет монстр, когда речь начинает идти уже о жабе, которая за каким-то лядом ушла в этот самый город. Осуждать других, разумеется, плох, но Глубоководный этим и не занимался. Он просто не понимал, какого чёрта происходит. Все его знакомые, родичи, да и враги, были монстрами исключительно дикой натуры, и от них вряд ли можно было услышать о столицах и людях.

- В моих краях подобное искусство достаточно распространённое. – всё же уточнит Дуайт, говоря о плевании водой. Парочка его братьев так умеет. Не сказать, что лёд является исключением… Ну, водяные они вообще по таким стихиям. Кто-то умеет и с воздухом работать, и даже с растениями, но реже.

Впрочем, это всё не важно.

Пока Гильберт трепался, Глубоководный подплыл на мелководье, где улёгся, подобно сфинксу.

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать больше об этих ваших людях и человеках. А я знаю, если знаю, крайне мало. Но если говорить о взаимопонимании вообще, то да, его можно добиться. Только ничерта у вас не получится, - монстр фыркнет, - Но! Если каждый прекратит искать подвох в действиях других, если каждый начнёт говорить, чтобы не возникало недопонимания, если каждый будет готов принять другого, с его иными понятиями о лучшей жизни… Слишком сложно. – а это ведь действительно сложно, искать компромиссы и разговаривать. Говорить так, чтобы тебя поняли. И уметь слышать других, когда они говорят с тобой.

Как мечта – неплохо. Жаль только, что не выйдет.

Возможно жаль.

Дуайт не имел ответа. Он и сам не был уверен, стал бы он таким, каким необходимо, для всеобщего мира.

- Сейчас я путешествую. Изучаю мир вокруг. Таких грандиозных планов у меня нет и вряд ли будут. Мой удел уснуть сытым и проснуться живым. Пункт назначения… Я не знаю, о чем ты. Моё семейство держится как можно дальше от цивилизации, дошло до того, что последние поколения живут достаточно далеко, чтобы ни разу за жизнь не увидеть мира фэйри и тех, что с ними.

+1

8

Дело начинало принимать интересный оборот. Даже несмотря на то, что его собеседник и на первый взгляд казался на редкость странной разумной зверушкой, чем дальше заходил разговор, тем больше Гильберт спотыкался о логику разумного, пытаясь понять его тип мышления. С тех пор, как ему опротивели рейды с Лигой Охоты, он начал задумываться, чем же отличается он или те, кого он знает, от тех – других, что живут как их дикие предки. Не сразу и лишь с помощью старика ему удалось понять, что разные существа, в силу места своего рождения, окружения и личных особенностей воспринимают окружающий мир по-разному. Это было такой простой мыслью, что когда он сам осознал её, то даже засмеялся. Но вот теперь он снова в тупике.

Дуайт явно не был глупым существом, но его речь наводила на мысли. Некоторые слова были незнакомы даже начитанному ящеру, вроде того… как его? Кислого рта? Не суть важно. Значение имеет только то, что-либо племя огромного водоплавающего хранило некие скрытые знания, либо, этого тоже нельзя было отрицать, что он попросту не очень хорошо говорит или использует особый диалект. Особенно остро это ощущалось после того, как выяснилось, что Дуайт не особо то хорошо знаком с людьми и устоями их мира за пределами диких территорий.

Но при этом он явно рассуждал и рассуждал здраво. Быть может, он просто пытается его заговорить и подкрасться поближе? Но нет… он явно мыслит, думает и отвечает то, о чём думает. Всё правильно и даже больше. Судя по всему, разделяет некоторые из мыслей Гильберта. – Благодарю, за ваше мнение. Это и впрямь сложно, но в чём смысл ставить перед собой простые задачки? Так и жирок лишний нагулять недолго. – Сбалагурил он вновь, но тут же снова изменился в лице, когда Дуайт начал приближаться и медленно выбираться из воды на отмель. Он был не таким огромным, как представлялось Гильберту сразу, но всё же, довольно внушительным. Вряд ли в честной схватке у него был бы шанс. Разве что убежать… в лесу у него явно преимущество.

- Что ж… - Гильберт почесал подбородок, глядя, как тушка собеседника устраивается поудобнее неподалёку, на мели. Никакой угрозы. Очевидно, это начало и впрямь, интересного знакомства. – Тем не менее, сейчас вы оказались в паре дней неспешного хода от одного из крупнейших поселений. Неужели это совпадение? А даже если и так, то почему бы не воспользоваться возможностью? – Гиль чуть откинулся назад, раскинув руки в стороны и увлечённо вещая. – Неужто вас не прельщает мысль обрести новый опыт? Побывать в новых местах? Увидеть новых монстров и людей? Узнать, как они думают и чем живут? По-моему, нет ничего интересного в том, чтобы всю жизнь сидеть в озере, да пускать носом пузыри. – Ящер ухмыльнулся, но тут же помахал рукой перед лицом. – Поймите меня правильно, я совершенно не хочу вас обидеть, просто… я, наверное, такой и этим всё сказано. Говорю то, что думаю, но при этом думаю всегда о хорошем. – Он откинулся назад, опершись на руки и глядя на Дуайта подмигнул ему. – А вы что думаете? Озеро, конечно, прекрасное место, но быть всю жизнь просто деталью пейзажа, такая себе жизненная цель. 

+1

9

"Смысл?"

Дуайт фыркнул. Смысл штука такая, тонкая. Лёгкая и сложная, глупая и мудрёная. Кто-то ищет его всю свою жизнь, и находит, если повезёт. А кто-то бродит в потёмках до самой смерти. Сам он не искал трудностей на голову. Зачем?

- Сложность не часто окупается. - довольно сухо отметил глубоководный, почесывая подбородок передней лапой. Так называемые дикие, что монстры, что звери, прекрасно знали, как важно экономить энергию. А потому сложности – скорее ненужная преграда, которую стоит обойти.

Дальнейший поток не вдохновил монстра. Его то ли попытались оскорбить, то ли задавить мнением и взглядами на жизнь. Он сощурился, пристально рассматривая ящера. Тот, разумеется, попытался выкрутиться. Но учитывая то, кем Дуайт являлся… Скажем так, будь он сам на месте собеседника, он бы тоже попытался выкрутиться.

- Зачем? – язык здоровяка был не так хорошо подвешен, как у Гильберта, но именно этот вопрос собирал воедино все те мысли, что роились в голове у глубоководного. – Какой мне резон общаться с сухопутными? Тем более на их территории. Если они хотят жить в своих выстроенных пещерах, это их дело. Не моё. Меня не интересуют их рыбёшки, своих хватает. И меня вполне устраивает вольная, свободная жизнь. – не удивительно, что у ящера не наблюдалось хвоста. Судя по тому, каким словами он разбрасывается, ему его открутили. Деталь пейзажа, пхах.

Отредактировано Дуайт (2020-08-14 17:22:02)

+1

10

Зачем? – Гильберт повторил за собеседником, как бы смакуя вопрос, стараясь вникнуть в его смысл. Затем посмотрел на него, смерив неприлично оценивающим взглядом и… пожал плечами. Встал, делая неспешные шаги то в одну, то в другую сторону, жестикулируя и давая волю мысли. – Возможно и незачем. Вероятно, я пытаюсь запихнуть вас в рамки собственного мира, но... - Ящер поднял руки и сложив пальцы правой кольцом, а левую сжав в кулак, продемонстрировал жест, который в любом культурном обществе сочли бы неприличным. К счастью, диалог сейчас шел меж двумя монстрами и вероятность этого была крайне мала. – Нельзя впихнуть невпихуемое. Просто я почему-то решил, что вы довольно сильный представитель нашего вида. Вы большой, не обделены интеллектом, вы можете размышлять, делать выводы, искать простые ответы на сложные вопросы. И вполне вероятно, что для вас вполне очевидно, что вся ваша жизнь пройдёт в местах подобных этому. В своей собственной стае, в которой вы родились и выросли…

Гиль снова пожал плечами. – Просто я привык считать, что чем ты сильнее, тем большая на тебе лежит ответственность. Отстаивать свои идеи. Защищать таких же, как и ты. Стремиться к чему-то большему, чем просто быть. Хотя бы потому, - он указал пальцем за спину, - что в этих лесах, да и в самом Предместье, живет очень много монстров, которые недостаточно сильны, чтобы выживать в диких условиях самостоятельно, но, в то же время, слишком горды для того, чтобы жить в городской черте. – Ящер улыбнулся и снова развёл руками, указывая на Дуайта. – И вот, глядя на вас, я подумал, что у вас есть всё, чего не хватает им. Эта дикая местность – ваш дом, ваша крепость, ваш собственный мир. Вы могли бы помочь другим. Могли бы собрать слабых, но гордых в самый настоящий кулак, чтобы с вами, - он разжал перед собой ладонь, пошевелив когтистыми пальцами, а затем крепко сжал её в кулак, - со всеми вами считались и никому не пришло в голову пренебрежительно относиться к монстрам, а самим монстрам был стимул жить дальше и развиваться, не давая помыкать собой…

Ящер ухватил себя за подбородок и крепко задумался. Мысль была свежа и столь лаконична, что даже без деталей оставалась для него привлекательной. Не зря ведь люди сбиваются в стайки, организации. Именно в этом их сила, а что остаётся монстрам? Примкнуть к ним или быть на задворках. Признаться честно, всё вышесказанное Гильберт выдал практически на одном дыхании. Он и впрямь видел в Дуайте некоего сказочного дракона из старых, затертых до дыр книжек Старика. Именно таким он хотел бы быть сам. Большим, мощным, бесстрашным и прямым как ствол векового древа. Для того, чтобы окружающие при взгляде на него понимали – с этим монстром стоит считаться, а тех, кто с ним, лучше не задирать. И чем крепче была бы эта слава, тем легче жилось бы им всем. Не было бы необходимости плясать под чужие дудки.

Не нужно было бы бояться и своих, ибо такой кулак – обоюдоострый меч… - Вот только подобная сила требует недюжинной гордости не только за себя, но за всех монстров. Все мы слабы по одиночке и каждый учится выживать по-своему. Однажды я постараюсь это изменить и надеюсь, что смогу сделать это мягко, но вы… вам не пришлось бы даже стараться, чтобы вести за собой других. Впрочем, как вы уже верно подметили, для вас это ненужные сложности… - Ящер тряхнул головой и расслабился, улыбнувшись несостоявшемуся сказочному дракону, - в конце концов, каждый из нас к исходу жизни стремится к покою. Видимо вы достаточно пожили, чтобы обрести мудрость в покое. Но я достаточно юн, чтобы задавать вопросы и стремиться сделать мир лучше. Очень жаль, мой друг. Там, - он снова кивнул в сторону, откуда пришел, - нам очень не хватает сильных, подобных вам.

+1

11

Монстр говорит много. Крайне много, его поток слов, а значит и мыслей лёгок и сложен одновременно. Дуайт едва поспевает выстраивать логическую цепочку, но он честно пытается понять. О принятии речи не идёт, но дальше, много дальше бесхвостый ящер говорит дельные вещи. Он сильный и достаточно умный. Это правда. И он готов защищать подобных себе.

Только есть иная правда, другой взгляд.

-  Я поведу за собой собратьев, когда сочту нужным. Я буду защищать их, как ты и сказал. И не побоюсь порвать любого, кто осмелиться сделать больно моей стае. - Глубоководный рыкнул. Он был тем, кем был, и ему это нравилось. И он знал, что рано или поздно станет вожаком. Потому что вместе они сильны, и это правда. Эта  мысль крутилась в его голове несколько последних недель.

Как ему думалось, именно для осознания такой простой истины молодняк и выгоняют из отцовского дома. Кто поймёт раньше, кто-то позже, но соберёт свою собственную стаю. Впрочем, сейчас это было неважно.

- Но я не буде лезть туда, куда ты показываешь. Лезть туда, к сухопутным, и уж тем более к тем, кто строит свои пещеры из обработанного камня, обнеся это все стенами – не нужно. Они выбрали изоляцию, закрытость от мира и тех, кто в нём живёт. Я выбираю иную сторону, и буду жить тут. Осознанно и без сожаления. И поведу за собой тех, кто хочет этого, а не насильно собирать в кучу других, кто верит в прекрасное будущее под боком у двуногих. Они сделали свой выбор. В то время как многие слабые монстры живут там, далеко от каменных стен. Они приспосабливаются и выживают без моей помощи. Они сильны по-своему. А самые слабые уже продали душу и тело. Спасать ли их? Я не знаю. У меня нет такой цели сейчас. И вряд ли в ближайшем будущем появится.

+1

Вы здесь » Dark Tale » Незавершённые эпизоды » [05.06 ГП] Если нам не изменяет память...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно