- Оу! – Гильберт даже задержал дыхание, когда морозная волна окатила водную гладь и словно рассыпалась, легонько ткнувшись в него. Он выставил вперёд ладонь и поймал парочку тут же растаявших от тепла тела снежинок. – Это красиво. А ещё я уверен, что вы способны на большее… хм… Дуайт, вы были бы крайне полезны в городе, понимаете? Люди-маги, повелевающие стихией мороза, зарабатывают очень неплохие деньги и ни в чём себе не отказывают, просто замораживая еду, да наполняя погреба кубами льда. Вот это была бы жизнь! Сиди себе, дыши на мясо и ешь мясо, дыши на пиво и пей пиво! Люди сами выстраивались бы к вам очередями, это точно… - Продолжил вдаваться в гипотетические размышления Гильберт, почёсывая подбородок.
И впрямь, удивительные существа обитают вокруг! Всю жизнь он жил среди монстров и фэйри, а тут на тебе. Живая холодильная камера собственной персоной! Хотя, судя по тому, что встретил он его именно тут, а в городе и окрестностях даже и слыхом не слыхивал, Дуайт скорее всего, был из «диких» монстров. А значит, либо осознанно держался вдали от цивилизации, либо просто не сталкивался с ней. Тек или иначе, это было не его ящериное дело, а друзья уж точно лишними не бывают.
- Ну, знаете ли, рыбки в пруду тоже вполне себе неплохо дышат водой, а лично я знавал одного монстра-жабу, который умел плеваться водой на пару десятков метров. И знаете, столь метко, что уехал в самую столицу и учит там странных людишек этому, несомненно, полезному искусству! – Гиль вновь улыбнулся во все зубы и снова плюхнулся на зад. В ногах правды нет, а собеседник уж точно не собирался им отобедать, так чего ради напрягаться? Как минимум, новое знакомство изрядно сбило его с толку и отвлекло от мыслей о старике.
А ведь тому наверняка понравился бы рассказ о льдодышащем недраконе, живущем в глубинах лесного озера. О да, он точно заварил бы ему самую большую кружку чая и заставил рассказать всё в мельчайших подробностях. А пока Гильберт рассказывал, как обычно, мирно бы уснул в своём кресле-качалке. Но что удивительно. При новых встречах оказывалось, что старик всё прекрасно помнил и более того, вёл записи его историй и опыта.
Сейчас все эти записи, как и десятки других книг, лежат в его, Гильберта, каморке. Ровными стопками – всё, что осталось от его старого учителя и наставника. Все его мечты, идеи и желания. Вся его вера. Вера в него, монстра, способного доказать всем, что все без исключения народы и расы могут жить в мире. Когда-то это было мечтой старика. Очень давно и ящер над ней посмеивался. А сейчас ему было не до смеха. Он смотрел на водоплавающего и думал, а что бы он сказал на этот счёт? Впрочем…
- Скажите мне, Дуайт. Как вы считаете, способен ли человек понять монстра, а монстр – фэйри? Способны ли все народы обрести взаимопонимание? – Проговорил он, чеканя мысли, даже не глядя на собеседника, следя за стайкой птиц, что пролетала в небе. А затем, опустив взгляд, чуть не поперхнулся. – Простите, глупый, наверное, вопрос. Дело в том, что это мечта… - а и впрямь, чья это мечта? Ведь не может быть мечт человека без него самого? Существо умирает и с ним в прах обращается всё, что он не записал, не сотворил. Впрочем, старик передал кое-что и ему. И это «кое-что» стало его наследием. Возможно, стоит это уже признать и не пытаться убегать от реальности. Ведь всё равно, иных целей у него нет. Не жить же ему вечно в материнском доме, да охотиться с Лигой? Старик считал, что он способен на большее… - Это моя мечта. Просто мысли вслух. – Гиль махнул рукой, как бы отмахиваясь от назойливых мыслей. – А как насчёт вас? Давно вы тут живёте? Какие у вас планы? Если вы собираетесь в Предместье, могу составить вам компанию!