Мысли метались от утрат к планам мести, от планов мести к опыту из истории и книг, от истории к реальности, в попытке найти ответ. Связать всё, что происходило и происходит. Найти тот самый выход, который устроит всех, а главное, позволит ему не терять из виду эту прекрасную змейку. Даже сейчас, упустив её из виду лишь на минуту, он испытывал почти такой стресс, который был сравним, разве что, с переживанием за минуту до смертельного риска.
Да, возможно со стороны их встреча мало напоминала романтическую фантазию, но для Гильберта так оно и было. Никогда он ещё не встречал никого, кто так сильно влёк бы его к себе. Ящеру даже приходилось осознанно контролировать своё тело, то унимая дрожь, то переключая внимание на что-либо абстрактное. Её голос, плавный поток мысли, суждения, которые поначалу показались мудрыми, сейчас обрели иной смысл. Кагашон`За говорила чужими словами, чужими обидами и чужой болью. Возможно, была в этом толика и её личных переживаний, но глядя на неё Гильберт не видел измученного жизнью монстра. Он видел существо, прекраснее которого было не сыскать во всей Сказке. Он видел разум, который тянется к истине. Видел сердце чистое и простое.
От всего этого ему хотелось улыбаться и плясать, а ещё ему хотелось помочь ей. Встать сейчас на колено, склонить голову, взять её ладошку в свои руки и возложить себе на макушку, отдаваясь власти её воли. А затем… затем подхватить её и бежать… куда? Совершенно неважно! Куда захочет он сам. Куда укажет её изящный, тонкий пальчик. И хотя чувствовал он себя более чем прекрасно, сердце его неустанно колотилось так, словно он куда-то бежал.
Хотя, собственно говоря, так оно и было. Весь этот диалог, все слова, сказанные ими обоими, были ничем иным, как прощупыванием друг друга, а в случае с Гильбертом, ещё и способом не сорваться. Не рвануть сейчас, сделав один злосчастный шаг, сгребая её в объятия, чтобы вновь ощутить её так близко, как это только возможно. Не пытаясь добиться ничего постыдного или запретного, лишь защитить, доверять и… возможно, любить? Несмотря на то, что это, кажется, было очевидным, сейчас он впервые использовал это слово про себя. Хотел ли он любить? А самое главное, любил ли? Или просто желал обладать? Словно диковинной, прекрасной вещью? От этих мыслей ящеру стало не по себе. Если так, то он оставит свои желания при себе. Свернёт их в тугой узел и затолкает куда поглубже. Но суть оставалась неизменной. Она была так близко, говорила с таким чувством и яростью, что он мог ощущать отголоски её дыхания. Так близко, но недостаточно…
Ящер повернулся и хотел было плюнуть на всё, сделать шаг, протянуть руку и… не смог даже пошевелиться, утонув во взгляде этих бездонных, алых глаз. Глубоко дыша, чтобы унять сердцебиение, он до боли сжал кулаки вжимая когти в ладони, взывая к разуму, пытаясь обрести хотя бы толику той черты себя, которой с детства гордился.
- Мне кажется… - Просипел Гильберт и тряхнул головой. Пришлось отхлебнуть немного воды из фляги, чтобы смочить пересохшее горло. – Кажется, вы слишком категоричны. Монстры, конечно, в меньшинстве, но проблема тут ведь не в этом. – Изо всех сил пытаясь собрать свои мысли в связную идею, проговорил он. – Вы, вероятно, никогда не жили в Валдене, не состояли в гильдиях и не были в крупных экспедициях. Несмотря на всю мою нелюбовь к людям, моя честность не позволит мне сказать, что монстров так уж притесняют. Конечно, в некоторых видят угрозу, а некоторые и правда её представляют, но не в этом ли удел слабых? Бояться и строить замки, чтобы защититься… - Как ни странно, идея сформировалась сама собой, пока он говорил, не отрывая глаз от Шон. Гильберт почти физически ощущал, что если отвернётся, она растает, как наваждением, а он… как он сможет жить дальше, после этого? Сердце поперхнулось в своём бешеном стуке, пропустив удар. Ящер приложил руку к груди, словно прося его уняться, но продолжил, - Вы молоды, насколько я могу судить, стараясь не думать о вашей красоте, кружащей мне голову и изяществе, сокрытой в каждом вашем движении, слове, вздохе. Но даже в столь юном возрасте вы уже способны рассуждать так, как не способны многие и в моём возрасте, а я разменял на этой земле уже пятый десяток лет… - Ящер чуть запнулся, пожалев о сказанном. Не хватало ещё, чтобы она посчитала его брюзжащим старикашкой. Конечно, себя он таковым не чувствовал, но прожив столько времени среди людей, начал мыслить их категориями. – Мне кажется, что если бы вы имели возможность пожить в большом городе, возможно, именно вам удалось бы найти… кхм… более мирное решение этой проблемы?
Гильберт чеканил слова с уверенностью, которой не испытывал. По сути, что он её предлагал? Неизвестный для неё, полный мнимых опасностей для монстра, привыкшего к дикой жизни, мир. Тот самый мир, к которому она испытывала столь явную неприязнь и отвращение, но… которого совершенно не знала. Конечно, он и впрямь считал логичным взять её с собой, провести по Валдену и познакомить с другими монстрами в Гильдиях и Орденах, чтобы показать, что мир строится не только на людских пороках и слабостях. Каждый сам кузнец своего счастья и над этой наковальней, как бы больно это ни было признавать, поработали представители всех рас... но, мог ли он признаться себе в том, что придумал этот наспех склеенный из лоскутов надежды план только потому, что не хотел ни на секунду расставаться с ней? Только потому, что хотел забрать её с собой и стать для неё центром вселенной. Краешком разума он это понимал, но сознавал ли? Очень сомнительно.