Диалект спутника, мягко говоря, поставил Гильберта в тупик. Сложно быть лингвистом в мире, где даже трава говорит на одном с тобой языке, но в случае с Вишенкой казалось, что он не то, что говорит, но даже мыслит совершенно иначе. Ящеру всегда было интересно, как происходит мышление у существ которые, например, никогда не слышали речи? Или никогда не видели окружающего мира? Ведь их мозг должен развиваться совершенно по иному пути от самого рождения, а здесь…
Вишенка явно представлял собой крайне интересный образчик представителя разумной расы, воспринимающей себя от третьего лица. Крайне, крайне интересно. Гильберт ещё раз окинул Вишенку взглядом, примерно таким, как тот окинул бы дармовую вкусняшку.
- Гиль-Камиль-Каар хочет, чтобы Вишенка называл его так, как ему самому нравится. Вот, как это работает, - продолжил ящер, подняв когтистый палец вверх, - По традиции моих предков, моё имя состоит из трёх частей. Гиль – сокращённое от Гильберта, как меня хотел назвать мой отец. Камиль – эта часть имя моей матери, а Каар – имя рода, оставшегося за Предместьем, далеко, в неизведанных землях. Так вот, для тебя, как и для всех друзей, я просто Гиль. – Он мирно улыбнулся, искренне веря, что разжевал своему спутнику всё, что можно, по нехитрой этимологии строения его имени. В то же время, их путь явно шёл в глубь чащи. Причём, со стороны этот небольшой лесок отнюдь не казался таким глубоким. Тем не менее, деревья росли всё плотнее, а крона становилась всё более буйной, скрывая от них солнце и вообще всякий свет, не считая того, что отголосками тянулся за ними по пятам. А ведь по его расчётам, за это время они уже должны были преодолеть чащу и, как минимум, начать выходить к опушке на той стороне лесополосы, но что-то было не так. Что-то, но что именно?
Гильберт на секунду замолчал и внимательно осмотрелся. Лишь шелест листвы, да покачивание ветвей деревьев. Ни посторонних звуков, ни запахов, но почему-то ему казалось, что из глубины неправдоподобно тёмной чащи за ними что-то наблюдают. Впрочем, быть может, это как раз-таки травники, просто заблудившиеся здесь? Если так, то всё закончится на удивление прекрасно. Он ещё раз глубоко втянул носом воздух, раздувая ноздри. Выдохнул резко и снова вдохнул. Стронно. Ничего, даже запаха животных. Даже птиц или, хотя бы помёта или гнили. Только насекомые и лиственный перегной. Никаких посторонних запахов или звуков - и это было страннее всего. Хотя травники могли использовать какую-то магию, чтобы скрывать своё присутствие в диком лесу... впрочем, пока опасности, очевидно, не было, а потому, он с удовольствием продолжил беседу.
- Долгий путь, ничего не скажешь. Я не так много путешествовал, но моя мать, насколько мне известно, облетела в своё время, чуть ли не всю известную часть мирового континента. И да, - заметив, что Вишенка поглядывает на него то ли с недоверием, то ли с любопытством, то ли желая попросить бублик, пояснил, - У неё, в отличие от меня есть крылья. Красивые такие, чёрные, большие. Я родился без них и вот, как видишь, пользуюсь тем, что есть. – Гильберт развёл руками и в очередной раз улыбнулся. Даже в сгущавшейся вокруг темноте, зубы его ярко блеснули.
Несмотря на странный внешний вид, его спутник располагал к лёгкой, непринуждённой беседе. А ещё, за странной манерой речи, очевидно, просматривался гибкий разум. Неизвестно, насколько этот разум окажется глубок, но… в конце концов, это ведь и не важно. – Учёные часто ставят перед собой неразрешимые задачи. Это позволяет им находить простые ответы на сложные вопросы. – Гиль щёлкнул пальцами. – Как бы объяснить? Вот например, если ты хочешь понять, как лучше всего строить дома, то наилучшим решением будет пойти работать на стройку какого-нибудь дворца или замка. Очень много работы, непосильная задача для одного, но сотни людей вместе выполняют её споро и качественно. И перенимая их опыт ты учишься и чему-то учишь их. А потом, закончив такую сложную задачку, ты без труда сможешь построить самый лучший в мире, пусть и маленький, дом. – Ящер ткнул себя пальцем в грудь. – Так же и в нашем случае. Мы объединяемся, надеясь решить мелкие проблемы разумных рас, ставя перед собой очень большую и неразрешимую, кажется, цель. Как то так… - Только и успел договорить он, как вдруг они вышли на ярко освещённую поляну. Гильберту даже пришлось прикрыть глаза тыльной стороной ладони, настолько слепило солнце в этом месте. И несмотря на то, что их окружала плотная древесная стена, где расстояние между стволами вряд ли превышало пару метров, а кроны были густы настолько, что даже в ливень земля у корней, наверняка, была сухой, - на поляне возвышалось одно единственное дерево.
Гильберт бы даже сказал деревце. Небольшое, но с раскидистой кроной, дарящей лёгкую тень траве, на которой алел редкий ковёр опавших с дерева ягоды дикой вишни. Крупных, сочных ягод, что было удивительно для одинокого, дикого дерева. Да-да, ведь получается, что они набрели аккурат на ту волшебную поляну о которой ему рассказывали местные жители. Вот только не упоминали они о том, что особенно красиво кроваво-алые ягоды смотрятся на фоне белеющих, словно в колыбелях – в длинных корнях дерева, костях десятков людей и животных…