- Хм. Вот что значит, работать в команде, - неловко пошутил Ярый, - я бы не подумал о подобных вещах. Ну, вроде дат. Про автора мысль, признаюсь, мелькала. Но обычно все указывается на корешках, а тут пусто, или на титуле-авантитуле, - он махнул рукой, - кому как больше нравится, полагаю. Но это рукопись.
Юноша прошёл вдоль книжных рядов, с удовольствием скользя взглядом по полкам. Книг тут было много, будь у него больше времени, не гонись он за моментом, то заперся бы в этом славном местечке надолго.
«А что мешает», - вдруг подумал Ярослав, - «выделить пру дней на отдых и устроить себе разгрузку. Заодно, может, что дельное найдется. Лишним точно не станет». Он мысленно кивнул себе с одобрением. Знания в мире Сказки, как он успел убедиться на сотне самых разнокалиберных примеров, успевали пригождаться только влёт.
- Рукопись, причём, написанная несколькими авторами, - заметил он, чуть помедлив и обернувшись в сторону девушки, - или у автора были сильные проблемы с почерком.
«Хочет создать пару артефактов?»
На лице расцвела улыбка. Видеть товарища по разуму было приятней, чем кого-либо другого. Ярый склонил голову к плечу:
- Тогда вы точно по адресу. Если хотите, могу составить список и скинуть вам на винг, - «А заодно и вингами обменяться. Легко и непринуждённо». Ярый прищурился. Не то, чтобы он прям пытался кадрить эту юную леди – он прекрасно понимал, что тут даже маленькая девочка может иметь столетний возраст и гнусный характер зловредной бабки – но… черт, она ведь и правда миленькая и очаровательная. И увлечения общие… Так, ворона, стоп машина. Книга в приоритете!
- Да-да, - кивнул Ярый, - либо книгу прокляли и мастера или жертву туда попросту засосало. Я бы показал вам пару страниц, вызывающих у меня подозрение, но… Впрочем, почему бы и нет.
Он вздохнул, отпуская взглядом стеллажи и решительно подходя к сидевшей в уютном креслице девушке:
- И да, вы правы. Я пытался несколько раз. Но поскольку человек я, - он запнулся, - занятой, то время на то, чтобы исследовать её достойно нашёл только сейчас.
- Кстати, - опомнившись в последний момент и замерев, он ощутил себя крайне неуклюже, - Ярый. Я запамятовал представиться, прошу меня извинить, - витиевато высказался Ярик. Говорить более простым слогом мешала внешность собеседницы. Ее платье и гордо выпрямленная спина словно шипели в его сторону о простолюдинах и неподобающем поведении.
Тем не менее, это не помешало ему усесться прямо на столик рядом, чтобы подтянуть книгу поближе (а заодно и чуть подальше от девушки. У-ух, горлм-горлм!) и бережно провести пальцами по обложке. Открывать её прямо сейчас не хотелось. Да, было интересно, что она скажет на сей раз, но… Вырубаться не у себя дома, да ещё и на чужих глазах было опасно.
Он поднял взгляд на собеседницу:
- Символов в книге хоть отбавляй, – задумался Ярый, - но они столь хаотично разбросаны, что я лично вообще не уверен в том, что они несут какой-то смысл. Точно видел что-то из египетских мотивов, - он зажмурился, явно зарываясь в недрах памяти, - кажется, шумерских. По крайней мере, характерные рисунки оттуда из того, что я помню… Или наподобие оных. И какие-то письмена, напоминающие мне что-то азиатское, в этом не силён вообще, - вздох, - но ассоциативно напоминает условный корейский. Ну, знаете, все эти палочки, лесенки, столики и всё такое, - он отмахнулся от воспоминаний, точно от надоедливой мошки.
- Мне кажется, она просто показывает нам то, что ранее было известно или знакомо. Самое забавное, что периодически всё это сумасбродство, грозящее свести тебя с ума, складывается в привычный глазу текст. Осмысленный! А примеры… - он помедлил. Облизнул губы, - давайте я лучше покажу вам, как это выглядит. Только старайтесь не заглядывать на страницы. Я не уверен, что может произойти в этом случае с вами. Что касательно разговоров с самой книгой, честно говоря, не пробовал, - отчего-то Ярик смутился. Болтать с книгами он не привык. Пожалуй, это было… довольно странно?
Между делом он выдохнул и всё-таки открыл фолиант, осторожно переворачивая страницы. Вот красная, заполненная цветом полностью. Вот следующая, испещрённая мелким забористым почерком, невнятным настолько, что даже будь она на русском, Ярый бы вряд ли разобрал.
Он перелистнул ещё одну страницу, чувствуя, как внутри всё переворачивается вместе с этим.
- Мне, на самом деле… просто интересно, - хрипло ответил он, чуть помедлив, - есть ли в ней смысл или это просто игрушка для детей, - Ярый постучал пальцем по странице. Буквы тут будто бы мерцали в такт ударам.
На следующей странице оказался рисунок ключа, а ниже – внезапно – надпись из двух строк, которую юноша не преминул зачитать вслух:
«Приписывать автору слабую степень восприимчивости потому только, что впечатления не вызывают у него лирических восторгов, а молчаливо кроются в его душевной глубине, — несправедливо».
- Вот и что бы это могло… - пробормотал Ярый, всматриваясь в мелкий текст далее. Он ощутил вялость, как и... раньше. Но не мог противостоять любопытству и не перевернуть ещё один лист.
Бумага на ощупь была приятной и тёплой. Словно… живой.
Он не заметил, как провалился в сон. Прямо так, сидя и нисколько не подвергая себя падениям в стороны и на пол. Сила гравитации порой отказывала Ярику в своей милости. Ярик был не против.