[nick]Тобиас[/nick][status]Член гильдии Торговцев[/status][icon]https://sun1-91.userapi.com/MehNuRNmZSGORGvxXRgBIh9Ok7tzz_0Vh4LqCA/nDG7_dRxd_c.jpg[/icon]
Торговец задумчиво пожевал губу, словно то ли подбирая нужные слова, то ли вспоминая о чем-то. Его руки ни на мгновение не находили покоя, постоянно находясь в суетливом движении: то нервно одернет рукава рубахи, то пальцы мять начнет, то обивку кресла поглаживать, словно руки его жили отдельно от тела. О руках человека многое можно сказать, многое узнать, если уметь смотреть в нужную сторону.
- Три дня назад... - повторил мужчина с едва заметной отстраненностью в голосе, глядя в пустое место над плечом Рэя. Опомнившись, медленно посмотрел ему в глаза. - Последний раз мы виделись дома. Я был занят своими делами, а Джеймс, кажется, упоминал, что собирался пойти на прогулку со своей девушкой... как же там ее звали... - провел ладонью по лицу в нервном жесте. - Кажется, Алиса. Да, точно! Как вы догадываетесь, с прогулки он не вернулся домой, - Тобиас глубоко вздохнул и мельком посмотрел на Рене, что стояла к нему спиной. Взгляд был цепкий, липкий и внимательный, но через мгновение на лицо торговца снова вернулось скорбное взволнованное выражение. - Я опрашивал его друзей и знакомых, но никто в тот день Джеймса так и не видел. Последняя надежда была на его подругу, Алису, но во всей этой суете... - замялся на секунду. - ...в общем, Алиса тоже исчезла.
Торговец определенно что-то недоговаривал, но тяжело было понять, что именно он скрывает. Лицо его меняло эмоции одну за другой, и только лишь глаза оставались неподвижно холодными, колючими, что никак не вязалось с образом сходящего с ума от горя отца.
- Я держу торговую лавку в центре Валдена - Синий Лен, может быть слышали? Занимаюсь продажей одежды и ткани, довольно прибыльное дело, скажу вам. Недоброжелатели? - Тобиас откинулся на спинку кресла и потер подбородок. - Отчего же им не быть! У любого человека, имеющего при себе чуть больше денег, чем у остальных или связанного с властью, будут недоброжелатели. Зависть, алчность, тщеславие - вещи, поопаснее порой мечей и магии. Каждый норовит урвать кусочек побольше, найти свое место под солнцем, и не всегда честными путями, увы. Были и угрозы, и попытки мешать мне и моему бизнесу, вламывались в дом, воровали... Да чем только не пытались насолить. Однако не думаю, что здесь замешаны кто-то из моих врагов, - задумчиво продолжил он. - В противном случае они выдвинули бы требования, просили бы денег, да пусть даже сыпали бы угрозами! Но тишина! Растворился. В воду канул.
Пришла очередь второй гостьи задавать вопросы, и Тобиас поднял на нее тяжелый взгляд из-под кустистых бровей. С минуту он смотрел на нее, возможно Рене напоминала ему о ком-то, а может он просто обдумывал ее слова.
- Джеймса очень интересовало рисование. Мальчишка прямо грезил стать великим художником и прославиться своими картинами на всю Сказку. А на заработанные деньги он мечтал открыть приют для брошенных детей. Какой чуткий и добрый у меня был сын! - Тобиас достал из кармана зачуханный серый платок и промокнул им краешек глаза. - Он даже записался в рисовальный кружок. Который на соседней улице. Часто туда бегал, домой возвращался счастливый, все руки и одежда в краске, глаза горят! Эх... - последовал тяжелый вздох, затем торговец встрепенулся, вскочил со своего места, взбудораженный. - Точно! Погодите секунду!.. - оставив парочку в зале, мужчина быстро ретировался в соседнюю комнату. Там послышались звуки возни, шорохи, что-то звякнуло и упало с глухим стуком на пол. Вернулся Тобиас с каким-то листком в руках. Аккуратно расправил его и протянул Рэю, тыкнув пальцем в рисунок. - Джеймс предпочитал рисовать с натуры, чаще всего - природу. Это его последняя работа.
На мятом листке красками было изображено поле, сплошь усеянное яркими подсолнухами, словно маленькими солнышками. Золотистая река завораживала мягкостью линий и теплотой красок. Вдали можно было рассмотреть маленькие домики с заборчиками и пару то ли коров, то ли быков с маленьким человечком-пастухом. Тобиас тяжело плюхнулся обратно в кресло и посмотрел на Рене.
- Нет, я никого из пропавших не знал. По-крайней мере, лично точно не встречал. Знаю только лишь то, что пропадали они внезапно и чаще всего тогда, когда никто не хватится сразу. Пропажи замечались только на третий-четвертый день - это все, что мне известно. Да мало ли что с ними там могло случиться, пошли на реку купать и в омут попали или в лесу заблудились... - мужчина хмурится недовольно. - Я готов заплатить любые деньги, если вы найдете мне моего сына.
ПРОДОЛЖИТЬ СПРАШИВАТЬ О СЫНЕ
Вас заинтересовала картина, которую принес Тобиас. Изображенное на ней место кажется вам очень знакомым.
| ПРОЯВИТЬ НАСТОЙЧИВОСТЬ
Торговец не хочет говорить о других пропавших. Однако это не значит, что он об этом ничего не знает.
|