У Почуя был план. Обычно он терпеть не мог планов, хотя любил говорить своей Банде, что у него их куча - просто потому, что это звучит здорово. Но сейчас план был. “Уроки закончились, ура! - мысленно ликовал Почуй, скача по улице Безликих. - Теперь на Танцующий переулок! На обычное место, где стена розовая. И играть! Пока тень от статуи не доползет до дома! А потом Отраве с Фиром вингую - и к Максу! Ему мама купила карты Тартара, наконец-то! Будем всю ночь резаться!”
Его копытца отбивали дробь по каменной мостовой. Мимо мелькали высокие, в четыре-пять этажей дома, фонари и вывески торговых лавок: доска с изображением свиньи в колпаке, деревянный бублик, бронзовый кентавр с поднятым над головой луком…
“Корчма сэра Эйпера, булочная леди Корнелис, оружейная лавка Гроска и Тоска! - подмечал Почуй, улыбаясь до ушей. - Я всех их знаю, а они знают меня! Это мой город! Я в нем живу, работаю, сам! Все улицы пробежал, всех дозорных по именам выучил!”
Некоторые прохожие улыбались, встречаясь с ним взглядом, иные узнавали - и поднимали ладонь, приветствуя. Почуй в ответ начинал яростно махать обеими руками, словно пытаясь взлететь.
“Я свой, свой! - думал он, подпрыгивая на скаку от счастья. - Я самое счастливое в Сказке чудовище! У кого-то особняк или дворец! А у меня - целый Валден!”
На Танцующем переулке владыку всего Валдена ждал сюрприз. В его излюбленном месте, прямо у розовой стены сидел незнакомый человек, смотрел в небо и дымил курительной палочкой. Одет он был в черную куртку и синие штаны вроде тех, что любил носить Макс, только без дыр на коленках. Лицо у незнакомца было небритым и хмурым, на шее висел медальон.
“Вот дела! - подумал Почуй, переходя с галопа на рысь, а потом и на шаг. - Кто это? Здесь он не живет, это точно! Значок у него на шее… солдат, наверное!”
Про солдатские значки Почуй знал. Такой был у Колина Эйпера, содержателя корчмы “Свинья и Колпак”. Сэр Колин долго рассказывал про него Почую, и тот запомнил многое. То, что на значке написано все про солдата: даже про его кровь, даже про бога, в которого он верит. То, что значок может спасти, если на излете в него попадет пуля - кусочек свинца, несущий смерть. Сэр Колин показывал пулю, от которой его спас значок, и Почуй, сопя от восторга, катал ее по столу. Маленький столбик, сплющенный с одного конца, совсем не страшный на вид.
- Сэр… сэр солдат? - осторожно пискнул Почуй, подходя к незнакомцу ближе. - Здравствуйте! Вы меня простите! Просто это мое место! То есть не мое, но я тут играю! Я музыкант, вот!
В подтверждение этих слов Почуй ткнул себя в грудь - туда, где на шнурке болталась тростниковая дудочка.
- Скоро все на обед пойдут, сэр солдат! - смущенно продолжил Почуй. - И мимо проходить будут! А я буду играть! И плясать тоже! Я просто всегда тут по вторникам!
- Эй, да это ж Почуй! - зычно крикнул кто-то, и Почуй обернулся. К ним с солдатом приближались двое - горшечник Балария и его спутник, неизвестный в плаще с опущенным капюшоном.
- Я ж говорил, козленок этот будет! - рявкнул Балария, тыкая в Почуя пальцем. - Он у нас сегодня это… музицирует!
Балария Мокс был большим, пузатым и больше похожим на раздобревшего пирата, чем на горшечника. В нос его было вдето золотое кольцо, а лысую голову украшала татуировка со змеей и кинжалами.
- Добрый день, сэр Балария! - просиял Почуй. - И вам привет, добрый господин!
Некто в плаще молча кивнул, а Балария захохотал и пихнул спутника локтем.
- Слыш, а? - хрюкнул горшечник. - Добрым тебя назвал! Смешно! Сыграй-ка нам, козлик, на удачу! У нас жучиные бои сейчас, ставки высоки!
- Да, сыграю, конечно! - обрадовался Почуй и поднес к губам флейту. Над Танцующим переулком полилась звонкая мелодия - веселая, бойкая, зовущая в пляс. И Почуй заплясал, подпрыгивая вверх и вбок, взбрыкивая копытцами и вскидываясь на дыбы. Рядом с ним стали возникать маленькие духи - прозрачные, длиннохвостые, со стеклянными личиками. Один, другой, пятый, двадцатый - они появлялись из ниоткуда и тут же начинали кувыркаться под звуки дудочки, танцуя вместе с маленьким музыкантом. Так продолжалось несколько минут: пела флейта, танцевал Почуй, вились, кружились в воздухе духи. Сама музыка неслась вскачь - пока не остановилась, оборвавшись на самой высокой, пронзительной ноте. И тогда все пропало: и духи, и мелодия, остался только Почуй с флейтой в руках.
- Браво, браво! - заорал Балария, а его спутник склонил голову в капюшоне. Почуй заложил руку за спину и вежливо поклонился в ответ.
- До души пробрало! - крикнул горшечник, шаря в поясном кошеле. - Лови, парень!
И бросил одну за другой три монеты - большие, по десять лайнов каждая. Не веря своему счастью, Почуй поймал их, спрятал в торбу и поклонился еще раз.
- Огромное спасибо, сэр! - с чувством сказал Почуй. - Пусть вам повезет! Пусть ваш жук всех-всех поборет!
- Ага, поборет, - уверенно сказал Балария. А потом, прищурившись, указал пальцем на солдата.
- А это кто? - спросил он сурово. - Друг твой, что ли?
- Да, сэр, друг! - быстро ответил Почуй.
- Так скажи своему другу, что побираться на улицах не положено, - буркнул горшечник и потер окольцованный нос. - А то стражники придут и палками ума прибавят. Пошли, Малефар.
Балария с другом отправились дальше по улице, а Почуй растерянно оглянулся на солдата.
- Вы на сэра Баларию не обижайтесь! - сказал мальчик. - Он ругаться любит, но добрый! Хотя стражники и правда гоняют, если на мостовой сидеть! Может, у вас случилось что-то? Вам грустно? Хотите арбузный леденец? Я когда грущу, леденец всегда помогает!
Отредактировано Почуй-Ветер (2020-04-19 10:58:00)