- Что с твоими волосами? - на очередном повороте поинтересовался друг.– Вчера другие были. Вроде. Сколько у тебя там вообще тонов?
- Пастельные оттенки всегда в моде. А с розовым в основе… - девушка не договорила, наблюдая за вылетающим из шкафа пиджаком. Четвертым по счету. Из глубины шкафа донесся невнятный шепот, а потом радостный крик. За последний час она успела второй раз позавтракать, выпить две чашки чая, услышать проклятья на семи языках, в существовании которых не уверена, постичь дзен и оценить гардероб друга. Вокруг неё собралась приличная куча одежды, можно было начинать вить гнездо. Он сменял наряд шестой раз за утро.
- Я скоро окаменею. И смогу сама экспонатом стать. Чудесным, правда?
- Главное, при Диди этого не скажи! С нее станется это сделать. Выставка живых людей! Где же они я их видел? Шкаф…Нет. Точно, на зеркале, - пробормотал себе друг и вылетел из шкафа. Дверца с треском захлопнулась. Со стороны зеркала доносились скрипы, проклятья, стоны.
- Разве подобное не делали лет шесть назад? – Аида наблюдала за метаниями с умиротворенной улыбкой.
- Возможно. Но это же Диди! Да проклятые предки эльфов, где же они?! О, нашел, - он радостно подпрыгнул и ударился ногой о дверь. Снова послышались приглушенные проклятья. - Помоги, - и сунул под нос запонки и трясущиеся руки. Получив, желаемое, поблагодарил и оказался на другом конце комнаты, вырывая волосы в попытке расчесаться четвертый раз за утро.
- Работы Диди вдохновляют. Надеюсь встретить её сегодня. У неё все впечатляюще.
- У неё все безумно, - нервно воскликнул художник и сломал расческу.
- Это друг другу не противоречит, - пожала плечами девушка и в который раз за утро повторила, - Успокойся
- Но в этот раз должно быть идеально! Я утру высокомерный нос этому белобрысому придурку. И выглядеть я должен так, чтоб придраться было не к чему!
- Ты? Не картины? – насмешливо приподняла бровь девушка.
- Мои картины не имеют ни единого изъяна! И их профессионализм признают критики, – задрал подбородок парень. – Я выиграю в этом поединке. А ты меня поддержишь. Все, я готов. Пошли.
Тихие разговоры, восхищения и недовольства – все сливалось в один сплошной поток. Нельзя было выделить ни голоса маленькой девочки, просящей маму купить мороженой, ни баса критика, выражающего неодобрения, ни восхищенных перешептывания молоденьких девушек – все было едино. Постоянные переходы создавали течение – постоянная изменчивость, ни на минуту не останавливаясь.
Аида с предвкушением влилась в этот поток. Восхитительные картины, в которые хочется попасть, которыми хочется наслаждаться, неуверенные мазки на холсте юных художников, желающих показать свой талант остальным, яркие, режущие глаз сочетаниями, портреты – девушка впитывала все это. Знакомые лица, доброжелательные приветствия, радость момента. Каждый шаг, каждый вдох, каждое слово, кажется, создавали атмосферу художественного волшебства. К которой хотелось присоединиться. С которой хотелось быть.
Прохлада гор чувствовалась. И завывающий ветер, и крики птиц. Аида была очарована монументальностью, величественностью природы. Сделать только шаг, и ты словно окажешься по ту сторону. Из этой атмосферы Аиду вырвал резкий голос слева. И тут увидела её – сморщенную, высокомерную и самовлюбленную даму – неприятность художников. Эта мадам была частой гостьей на выставках. И на каждой она придиралась. Её некультурное поведение вызывало брезгливое недоумение – Творцы, замечала девушка, старались игнорировать её слова, но новички порой слишком остро воспринимали критику. А тут прямое оскорбление постороннего человека. Иде становилась неприятна эта мадам уже не заочно.
- Как ценитель, нарисовали бы вы что-нибудь, мадам, показали бы пример, - неприязненно сморщила нос девушка. - То сколько уже лет ходите, критикуете, а от вас все еще ничего, - сзади послышались смешки. Женщина что-то сказала в ответ, но Аида постаралась отстраниться и вновь поймать то восхищенно-вдохновленное состояние, из которого её выдернули. Не получилось, и пришлось с грустью отойти от пейзажа.
Картина напротив была…странной. Она не вызывала желания преклонения, в ней не было четких мазков, да и использован всего один цвет. Но не оставляла равнодушной. А это главное в искусстве. Аида решила подойти поближе.
- Оригинально, - прошептала себе под нос девушка.