- Вот, погляди, какую лавку я отрыл! - воскликнул Макс и развел руками, явно приглашая восхититься находкой. Фир осторожно затворил за собой дверь, вытер ботинки о старый плетеный коврик и огляделся.
- Ничего себе, Макс! - удивленно сказал он, вертя головой по сторонам. - Шик! Только ведь это не кондитерская!
На кондитерскую лавка и правда не походила никак. Была она тесной, пыльной и сумрачной. В единственное круглое оконце, устроенное прямо в крыше, пробивались редкие лучи двух валденских солнц. Они расцвечивали связки костей и звериных черепов, свисавших с потолка, пятнами горели на чучеле огромного монстра, подвешенного на крюк для люстры. Все стены были уставлены стеллажами, и на них блестели бутылки без этикеток, ряды колб, реторт и каких-то совсем непонятных сосудов: крученых, витых, соединенных между собой трубками.
- Никакая не кондитерская, лучше! - громко сообщил Макс. - Сейчас все поймешь!
Приобняв Фира за плечо, он потащил его мимо стеллажей к прилавку, за которым восседал лысый старик в халате.
- Доброго дня, дед Островид! - заорал Макс. - Это я! Помните, я утром заходил? Мы с друзьями на чаепитие собрались, нам сладости нужны. Вы обещали лучшие!
Старик вздрогнул и открыл один глаз. Потом второй. Глаза у него были диковинные: один больше другого, да еще и разноцветные. Правый белый, с бельмом, а левый - темно-карий, почти черный.
- Конечно, мой славный гость, - проскрипел старик. - Я все запомнил. И подготовил все нужное, самое стоящее!
- Во-первых, мед! - заявил Макс, вытянув из кармана джинсов свернутый листок. - Так, поглядим… да, мед очень сладкий - одна банка!
- Что может быть слаще меда поэзии? - вопросил старик, доставая из-под прилавка баночку с чем-то янтарным, полным воздушных пузырьков. - Отдаю все, что осталось, последние капли...
- Леденцы необычные какие-нибудь, к чаю! - продолжил Макс, сверившись с листком. Островид положил на прилавок коробку, украшенную полустертой арабской вязью.
- Удивительнее этого лакомства не сыщешь, - тихо прошелестел он. - Создано по рецепту великого Кашнура, мастера метаморфоз.
- И последнее - дух праздника! - сообщил Макс и ткнул в листок пальцем. Фир изумленно поднял брови, взглянул на список - и улыбнулся.
- А, это не Отрава уже писала, - объяснил Фир. - Это Почуй шутил, точно он. Видишь, буквы кривые, а у “д” рожки в другую сторону?
- Это у тебя рожки в сторону! - хмуро возразил Макс. - А я духов праздника с утра искал, во всех лавках. И только у деда Островида нашел!
Фир молча покрутил пальцем у виска. А старик-лавочник ухмыльнулся и поставил перед собой охотничий рог - не костяной, а выточенный из красноватого, потемневшего от времени дерева.
- Тризна Арауна, - торжественно произнес Островид. - Этот рог призовет на ваше чаепитие духа самого древнего и славного торжества!
Фир вытаращил глаза и потянул друга за рукав рубашки.
- Макс, ты чего! - зашептал он, взволнованно шевеля рожками. - Это не шутки уже, это волшебная вещь! Она дорого стоит, наверное! И кого-то вызывает, а вдруг это призрак? Я боюсь призраков!
- Ты всего боишься, - буркнул ему Макс. - А дед Островид нам дурного не продаст. И вообще, я все из списка нашел? Нашел же! Теперь ты давай, твоя очередь.
Вздохнув и смирившись с судьбой, Фир достал из портфеля кошелек. Вытащил оттуда вечное перо и чек с гербовой печатью, а потом, положив бумагу на стол, выписал на ней какой-то вензель. Островид раскрыл свой темный глаз шире и потянул к чеку костлявые длинные пальцы.
- О, дом Милдью! - проскрежетал он довольно. - Я так и знал! Как славно было иметь с вами дело, достойные, почтенные гости!
- И нам понравилось, дед Островид! - откликнулся Макс, сгребая покупки и укладывая их в сумку. - Еще зайдем, спасибо!
После того как гости ушли, старый Островид посидел некоторое время, тщательно изучая чек. Он обнюхал его, рассмотрел на свету, в темноте, поскреб длинным ногтем - и в конце концов остался доволен. Миновало еще минут десять, скрипнула задняя дверь - из нее к старику вышел краснощекий юноша со свертками в руках.
- Вот все, что нашел, дядя. - сказал он, показывая свою ношу Островиду. - Денег потратил уйму. А между тем дела плохи, скоро в долги залезем из-за твоей науки.
Островид, сверкая черным глазом, поднял над головой чек.
- Это не так! - торжествующе проскрипел он. - Сегодня, Игоня, нас осыпали золотом! Я отдал лучшее - и получил взамен сколько причитается! Ни торгов, ни жалоб! Что за чудные посетители!
Игоня с подозрением воззрился на чек и нахмурил белесые брови.
- Во как, - пробормотал он. - И правда, щедро. Ну и покупки… Мед поэзии, драже “Мутабор”, будь оно неладно… Рог Арауна? Кто в своем уме согласится пировать с Небесным Охотником?
- Мои собратья по ремеслу, - довольно ответил старик. - Два остроумных мага. Они приняли облик детей и говорили загадками, но я раскусил их сразу! Один, как видишь, происходит из семьи Милдью, древнего чародейского рода!
- Как скажешь, - хмыкнул Игоня, разглядывая чек. - Тут внизу приписка: “Э. Милдью, модельер, Цветущая улица”. Дядя, а ты не мог сам себя перехитрить? Продать рог Арауна настоящим детям?
- Вот еще глупости! - взвился старик. - За дурака меня держишь? И потом, откуда у детей такие деньги?
- Ну ладно, - вздохнул Игоня. - Тут не поспоришь.
Отредактировано Почуй-Ветер (2020-04-15 23:14:11)