- И даже ведь не поздоровался, вредная ты ж ящерица.
- Я не вредный, у меня сберегательный режим, - парировал тивад, заинтересованно приподнимаясь и подаваясь вперед к котомке. Заглянул под тряпочку, которой та была накрыта, и удивленно присвистнул, обнаружив кучу съестной снеди. Впрочем, лис никогда с пустыми руками к нему не приходил, обязательно притаскивал если не еду, то хотя бы выпивку. А уж пойло у него было отменное и, судя по всему, отнюдь не дешевое. Оставалось только гадать, откуда он его берет.
- Что-то подсказывает мне, что скоро с горы я буду катиться в форме шара, - тихо посмеялся, похлопывая по пузатенькой и очень тяжелой корзинке. Выражать благодарность словами было без надобности, взгляд фэйри говорил сам себя. - Можно считать, что ты вовремя, - он кивнул на початую бутылку, которую только едва-едва успел пригубить. - Присоединишься?
- Вино – это здорово, но у меня к тебе куда более интересное дело.
Джун аж сел от такого заявления и очень удивленно покосился на холда. Чтобы Лис да отказывался от выпивки? Да никогда такого не было! Тивад даже шутил пару раз, мол, чтобы призвать Гуймихо, достаточно щелкнуть крышечкой от бутылки с чем-нибудь покрепче, и тот как чертик из табакерки моментально появится на месте. Так вот. Куда они дели настоящего Гуймихо?? Неужели в кои-то веки для этой хитрой морды и правда может быть что-то более важное. Фэйри чуть склонил голову на бок в немом вопросе, выжидающе глядя на собеседника, как ответ не заставил себя ждать. - присмотри за детьми, а?
- Дет... Детьми? - Джун аж икнул от неожиданности, уставившись на самодовольную морду с клыкастой лыбой до ушей и гадая, не припекло ли холду часом головку, пока тот добирался до его жилища. - К-какими еще деть... - договорить он не успел.
Внимание лекаря тут же привлекло шевеление за пазухой Лиса. Ожидая увидеть человеческого ребенка, фэйри на мгновение даже растерялся, когда показались две маленькие... лисьи мордочки? Сложная мыслительная деятельность так явно отражалась на лице тивада, что без смеха наверное не взглянешь. Он недоверчиво покосился на Гуймихо, на пищащих лисичек и снова на Гуймихо. Вскинул вопросительно брови:
- Не говори мне, что это твои... - и когда только успел обзавестись? Джун на самом деле не шибко разбирался в том, как должны выглядеть дети у холдов, не доводилось ранее сталкиваться, а уж распрашивать и подавно. Почему-то ему казалось, что от человеческих детенышей они не сильно отличаются, но тут же по всем признакам звереныши. Весьма милые звереныши, должен был признать он. - А где их... эм... мамка? - чувствуя себя донельзя глупо, спросил фэйри, поднимаясь с нагретого пола, чтобы быть примерно на одном уровне с любопытными мордашками. Лисички рассматривали новое лицо с интересом, пыхтели, ворочались за тканью, поблескивая глазками-бусинками. В душе тивада шевельнулось какое-то незнакомое трепетное чувство, которое тот поспешил загнать подальше, не изменившись в лице.