- Сначала в футбол будем! - оживленно сообщил Макс, прыгая по булыжной мостовой. - Мы с Почуем против тебя и Фира! Мы вас разделаем!
- А почему с Почуем ты? - возмутилась Отрава, не любившая, когда ее разделывали.
- Ну ты же сама Фира все время берешь, - рассудительно ответил Макс. - Поэтому Почуй мне достается, все честно.
Отрава остановилась и поправила ремень с бляхой в виде крылатого черепа.
- Неа, нечестно, - заявила она. - У Почуя четыре ноги, он как два игрока. Вас тогда трое против нас двоих. Я тогда Нелло позову. Или твоего папу! Он же футбол любит!
Макс погрустнел: шансов выиграть у его отца или брата Отравы было немного. Даже с Почуем в команде.
- Ладно, чего еще? - сварливо пробурчал он. - Прятки? Если с магией, Фир всегда побеждает. А если без, то проигрывает. Салки или жмурки? С Почуем ноль смысла. Монстры-стражники? Нас мало слишком, и для выбивал тоже. В ножички или съем-плюну скучно...
Они шли по Цветущей улице к ателье Элизии Милдью, мамы Фира. Улица эта была одной из самых богатых во всем Валдене: по обе ее стороны стояли многоэтажные особняки, дорогие магазины и рестораны из тех, где к каждому вошедшему подбегают три официанта и метрдотель в белом костюме. А еще повсюду на улице были цветы - наверное, чтобы оправдать ее название. Нежные розы и скромные ромашки, фиалки и гиацинты, незабудки, барвинки! В горшках и вазонах, на балконных ящиках и каких-то удивительных подвесных мостках, паривших у самых крыш. Запахи цветов мешались между собой, образуя сладкое благоухание. Отрава, явно наслаждаясь, дышала полной грудью, Макс проявлял равнодушие, а чуткий носом Почуй временами чихал и морщился.
- В желания, может? - предложила Отрава. - Просто и забавно, особенно если проиграть. Вот ты в прошлый раз...
- Нет, это глупая игра, и она девчачья! - покраснел Макс, хоторый не очень хотел вспоминать про прошлый раз. - Почуй, а ты чего молчишь? Ты же главный по идеям! Идействуй давай!
- Мы уже близко, - загадочным тоном произнес Почуй. - Сейчас поговорим с леди Элизией, и я все расскажу.
Отрава с Максом переглянулись. На лице Почуя было спокойное и вместе с тем самодовольное выражение, которое значило одно: он что-то задумал, и сам от этого в полном восторге.
- Ты на торбу его глянь, - шепнула Отрава Максу. - Там не только учебники! Коробка какая-то!
Почуй повел мохнатым ухом и улыбнулся со всей таинственностью, на которую был способен.
Ателье Элизии Милдью называлось “Небесная нить”. Вывеска ее изображала иглу, пронизанную солнечным лучом: луч входил в ушко иглы тонкой белой линией, а выходил многоцветной радугой. Вывеска была красивой, и дом тоже - трехэтажный розовый особняк с пристройками, похожий на кремовый торт. Друзья прошли через оплетенную плющом арку, миновали белые колонны, украшенные цветами, и остановились перед огромной дверью.
- Ну, стучи, - сварливо сказал Почую Макс. Он побаивался леди Милдью. Робел от нее и Почуй, хотя старался не подавать виду. А вот Отраву мама Фира почему-то не пугала. Взглянув на мнущихся друзей, девочка вздохнула и подергала за шнурок дверного колокольчика: дзынь, дзынь!
- Фирфод, милый! - рявкнул из-за двери женский голос. - Посмотри, кто пришел, я пока занята!
Что-то хлопнуло, послышался быстрый топоток, дверь отворилась. На друзей смотрел запыхавшийся Фир: в бархатном камзоле, бриджах и алых чулках с бантами. Длинные волосы его были заплетены в хвост, в золотых глазах стыло отчаяние.
- Шляпу с пером забыл, - хмыкнул насмешливый Макс. - С кем дуэль? Вызываюсь секундантом!
- Привет, ребят! - шепотом затараторил Фир. - У нас клиент, очень серьезный! Мама с ним долго возиться будет! Костюм, сукно дорогое! И я ей помогаю! Она меня не отпустит, понимаете?
- Ну мы подождем, ладно, - пожал плечами Почуй. - А ты вообще надолго?
- Надолго, - мрачно ответила мадам Милдью, возникая за спиной сына. Плечи Фира обреченно поникли.
Элизия Милдью, хозяйка ателье "Небесная нить"
Вдова, мать Фирфода Милдью
Модельер Элизия с Цветущей улицы сама выглядела как цветок: экзотический, волшебный и очень красивый. Брови ее и уши были похожи на лепестки - длинные, почти прозрачные, покрытые узором из янтарных крапинок. Пряди белых волос вились в воздухе, точно живые, огромные глаза горели синим огнем. Холодным и каким-то зловещим.
- Здрасьте, леди Элизия! - заулыбался Почуй, демонстрируя ямочки на щеках. - Мы тут к Фиру пришли! А он занят, мы поняли уже, но подождем!
Элизия Милдью прищурилась.
- Здравствуй, Почуй, - сказала она высоким певучим голосом. - Привет, Макс и Регина. Дети, вы можете не ждать Фирфода, он к вам не выйдет.
- А почему? - невинным тоном спросил Почуй.
- А потому, - ласково ответила Элизия. - что за последний месяц вас несколько раз чуть не убили. Тебя, Почуй, почти принесли в жертву фанатики. Фирфода и остальных едва не похитила какая-то городская страшилка. Я уже не говорю про тот дом с привидениями. Валден стал очень опасным местом.
Элизия положила ладони на плечи Фира и обвела детей пронзительным взглядом.
- Я уже беседовала со Стейной и Арториксом, Макс. И с твоими родителями, Регина. Уверена, они примут меры, а я приму свои. Переведу Фирфода на домашнее обучение. Найму армию частных охранников, поскольку Стража показала себя некомпетентной. И добьюсь от Золотой Лиги опекунства над разумным монстром по имени Почуй-Ветер. Хочешь ты этого или нет, мальчик. Восьмилетний ребенок не должен жить один в конюшне и добывать хлеб плясками на площади. Всем все понятно?
Фир, Отрава и Макс с ужасом посмотрели друг на друга. А потом все вместе - на Почуя.
- Понятно, леди, как скажете! - радостно воскликнул Почуй. - Ага, опасностей чего-то многовато! Но мы друзья, мы вместе должны быть! Если на улицу нас не пустите, можно мы у вас погостим? В шахматы поиграем, или в тафл! У Фира же много настольных игр?
Это был самый непочуйный ответ из всех, что можно было представить. Макс вытаращил глаза, Регина нахмурилась, Фир захлопал глазами. Даже Элизия посмотрела на Почуя как-то странно.
- Какое необычное послушание, - подозрительно сказала она. - Но идея хорошая. Заходите в дом и не вздумайте сбежать, не выйдет. Подождете Фирфода на диванах, а когда он закончит мне помогать, подниметесь в его комнату. Вашим родителям я все сообщу вингом. И без пачкотни и разрушений, хорошо?
- Ну что вы, леди Элизия! - обиженно сказал Почуй, заходя в дверь. - Мы ж не дурачки какие-то!
Внутри особняк Милдью был еще роскошней, чем снаружи. Большую часть первого этажа занимала портновская мастерская, освещенная огромными стеклянными люстрами. Там стояли манекены всех видов - хвостатые и многорукие, портняжные столы со швейными механизмами, одежные шкафы, зеркала и стойки с образцами. И столько было на этих стойках: отрезы шелка, парча, бархат с кружевами, и уж совсем какие-то чудесные, волшебные полотна со сверкающими звездами и вышитыми птицами, порхающими по ткани. У самой большой зеркальной ширмы стоял бравого вида старик с белой бородой и светлыми глазами. Увидев вошедшую Банду, он поднял кустистую бровь и подмигнул.
- Доброго дня, сэр! - нестройно откликнулась Банда, разулась и устроилась в уголке возле камина. Почуй вытер тряпицей копыта, а Фир принес ему ворох подушек-думок, чтобы удобнее было сидеть на полу.
- Простите, господин Етава, - поспешила к клиенту Элизия, закрыв дверь на ключ. - Дети… голова от них кругом. Давайте сперва обсудим цветовую гамму и фасон. Потом займемся тканью, про подкладку поговорим. Дело небыстрое, все надо продумать, а я…
Вдруг откуда-то сверху донеслась словно бы птичья трель.
- Ну что это? - рыкнула леди Милдью, гневно распустив лепестки-щупальца. - Я же просила! Никаких больше переговоров! Тысячу извинений, сэр Етава!
С шипением она метнулась к лестнице и понеслась вверх - алый шлейф ее платья завивался в воздухе, подобно хвосту кометы.
- Мамино совещальное зеркало верещит, - сказал Фир. - Дорогая штука… Почуй, а ты почему так говорил странно? Это же ужасно! Вдруг нас в домах запрут? Хотя если мама тебя к нам возьмет, весело будет...
- Все будет улажено, - спокойно отозвался Почуй. У меня есть план. И про усыновление, и вообще. Никто нас не разлучит. Глядите!
С видом заправского фокусника Почуй запустил руку в торбу и достал оттуда…
- Очуметь, - выдохнул Макс.
- Где ты ее взял? - прошептала Отрава.
- А это чего? - тоже шепотом спросил Фир и на всякий случай затаил дыхание.
- “Игра для тех, кто ищет путь побега от забот!” - торжественно прочел Почуй, водя пальцем по коробке. - “Настороже все время будь, продумывай свой ход!”
- “Вперед, стратег, веди свой бой и позабудь про страх!” - медленно прочитала Отрава.
- “Разбей врага, сразись с судьбой, воскликни: Шахиншах!” - закончил Макс. И посмотрел на Почуя круглыми глазами.
- Да, это “Шахиншах”, настоящий, - сияя, объяснил Почуй. - Шахматы богов! А кто выиграет, у того желание исполнится! Это все знают! И если мы сыграем между собой, желание будет нашим, кто бы ни победил! Так что нас не разлучат и все будет хорошо, понимаете? Хе-хе, я ведь такой умный, скажите?
Отредактировано Почуй-Ветер (2020-04-05 15:31:29)