— Смею у вас поинтересоваться, написанное здесь вы расшифровали?
Агнес посмотрела с лёгким недоумением на собеседника, а затем, наморщив нос и крепко зажмурив глаза, звонко рассмеялась. Смех её был высоким и звонким, но очень быстро потонул в общем шумовом фоне. За соседними столиками велись неспешные беседы и ожесточённые споры, звонко стучали о тарелки приборы и шагали с подносами официанты — всё это вместе составляло типичный для подобных заведений фон.
— Ох, прощу прощения, — незамедлительно, со сбивчивым дыханием, ответила она, — ваш вопрос был слишком неожиданным для меня.
Скулы Агнес от смущения слегка порозовели. Она стыдливо опустила свой взор на руки, нервно перебиравшие чайную ложку. Запах сигарет быстро ушёл к потолку, поэтому можно было вздохнуть полной грудью. Не то чтобы у неё могла закружиться голова от простого сигаретного дыма, но в своей работе девушка больше всего ненавидела именно испарения котла. Однажды она по собственной глупости отравилась парами бензина и стала посмешищем на следующие две недели, пока один неудачник не разлил спирт из горелки, тем самым спалив два ценных учебных талмуда.
— Конечно прочитала, — поспешно добавила девушка через пару мгновений, — было бы странно, если я не смогла бы понять содержимое.
Она налила в широкую чашку с низкими бортами и узким дном некрепкий чай и сделала глоток. Яркая цитрусовая нотка бергамота отлично сочеталась с терпкой горечью чёрного чая. Правда чай, на вкус Агнес, был недостаточно крепким. Девушка слегка улыбнулась своим мыслям и вновь подняла взгляд на своего собеседника, успокоив чувства.
— Знаете, в детстве я увлекалась криптографией, правда моё увлечение не зашло дальше шифра Вижнера, — Агнес звонко поставила чашку на блюдце с кокетливой золотистой каймой, — Я, признаюсь честно, очень люблю разного рода загадки и тайны. Всю жизнь мечтала побродить по старому таинственному особняку с заросшими паутиной сетью тайных проходов и какой-нибудь интригующей семейной легендой! И чтобы было загадочное убийство!
Девушка легкомысленно болтала, будучи настроенной очень дружелюбно. Она быстро позабыла главную цель этой встречи, в силу некоторой рассеянности и забывчивости, присущих её натуре вне научной деятельности. Восторженные и бодрое настроение Агнес было наредкость заразительным. Разбуженный Умбра лениво открыл один тёмный глаз, а затем и второй, уставившись на незнакомца. Пёс пристально его рассматривал, оценивая степень угрозы для своей хозяйки. Он слегка прижал уши и отвёл взгляд, признав силу таинственного незнакомца, но в то же время не почувствовал какой-либо агрессии в сторону хозяйки.
— Его зовут Умбра, — не забыла Агнес представить своего спутника-питомца, — Не настолько, чтобы считаться полноценной разумной личностью, — ответила она, потрепав по голове пса,— но всё же умнее обычной твари из Предместья. К слову, отдел магозоологии считает его неопасным для окружающих и у меня имеются документы, позволяющие находиться ему в общественных местах. А то раньше при виде него у некоторых начиналась истерика.
Пёс фыркнул, тем самым высказав всё своё отношение к подобным случаям. Он, конечно, производил не самое приятное впечатление. Большой и мощный, со всклокоченной жёсткой чёрной шерстью глубокого чёрного оттенка. В большой пасти были длинные острые клыки. Но больше всего пугало то, что это подобие большой собаки не совсем лаяло и не скулило, а ступало едва слышимо для самого чуткого слуха.
— Я полагаю, вы имеете представление о личности Старого Эда? — спросила девушка, смутно предполагая, что господин Азраэль и без её участия вышел бы на нужный след.
Агнес не была гением сыска, да и её умственный потенциал не выходил за рамки "выше среднего", но даже ей показалась странной записка.
— Как вы думаете, г-н Азраэль, почему автор записки выбрал такой тривиальный способ сокрытия содержимого? Всё-таки существуют простые заклинания и элементарные зелья, которые смогли бы скрыть надпись. Или же автор не желал прибегать к использованию магии?