- В таком случае я тоже попрошу. Оставить меня в покое, - он может бесконечно презирать ее и злиться, однако голубая кровь давала о себе знать. Она смотрела на него с холодной выдержкой волка, который просто выше того, чтобы оскалиться на тявкающую в его сторону собачонку. Опрометчиво думать, что аристократ, пусть даже бывший, придет в ярость от того, что перед его ногами не стелются, да еще смеют перечить. Порода - не просто дорогая одежда и доступ к изысканной жизни.
О, нет. Голубая кровь попросту не воспринимает всерьез тех, кто неуважением, напускной бравадой и прочей ересью пытается показать свою независимость, стать равным, унизить. Она не помнила себя, но те вбитые сызмальства знания не сможет выцарапать из ее души даже сама Смерть. Всё, что было в ее голосе и взгляде - усталость, словно ей бесконечно надоело иметь дело с деревенщинами, либо объяснять очевидные вещи. За усталостью не притаилась злоба - она казалась терпеливой и сдержанной. Казалась такой взрослой и мудрой.
Или равнодушной.
- Я не стучусь.
- Я вижу, - близко знающие призрака, существуй они, сейчас бы присвистнули с удивлением. И пусть интонации девы едва ли окрасились в хоть какие-то эмоции, в смысл ее слов явно пыталась вплестись ирония. Смерив пустым взглядом чужака, Окари отошла к окну, не заметив, что прошлась по осколкам. Она словно позабыла про их существование, хотя буквально только что останки вазы захватили всё ее внимание на удивительно долгое время.
- Вазы здесь не было, - призрак будто намеренно игнорирует слова про оплату. В ее мире валюта не имела значения. Бестелесное существо, лишенное потребности в пище, сне, обделенное возможностью получать удовольствия любого спектра, неизбежно забудет о необходимости чем-то отплатить за какие-то блага, как-то реагировать на полученное. Всё весьма прозаично и просто: ей захотелось закрытого помещения, где можно побыть наедине с собой - она получила его, и ничто внутри не шевельнулось о том, чтобы подумать о цене полученному. Эгоизм?
Скорее, запредельное безразличие.
С вазой, кстати, та же история. Призрак даже не была уверена, что перенесла ее из ближайшей комнаты в свою, а не забрала из чьего-то дома или торговой лавки. Это произошло как-то само по себе. Словно из ниоткуда появилась на столе, привлекая к себе взор. И вот... разбилась. Совсем недавно. От неловкого движения руки, что еще не осмыслила собственную материальность. Пожалуй, Окари даже удивилась, когда вместо того, чтобы пройти привычным образом сквозь предмет, она отправила его в недолгий полет вниз, и звон убитого фарфора тогда ударил по ушам.
И так каждую ночь. Заново вспоминать, каково это - взаимодействовать, а не быть мороком.
Он рассмотрел ее природу? Пусть. Окари не спорила, не пыталась опровергнуть его верные догадки, но и не спешила подтверждать. В конце концов, в мире, где полно неповторимых сказочных тварей, куда ни плюнь, призраки - не самые часто встречающиеся гости.
Можно было бы удивиться интуиции рыцаря.
Но она не удивилась.
- Обвиняешь меня в не-жизни? - незнакомец снова имел сомнительное удовольствие созерцать пышную копну серебристых волос и безукоризненно прямую спину. Она смотрела в окно, скрестив руки на груди. - А сам, конечно же, живешь?
Он лишний. Он докучает. Появившееся чувство нельзя назвать раздражением, да и в одиночестве Окари едва ли чувствовала безмятежное умиротворение. И все-таки было бы... спокойнее, останься она вновь одна.
- Можешь идти, если ты закончил, - призрак не прогоняла, но считала должным напомнить о том, что чужака никто не задерживает. Случись их встреча на месте, что отчетливо отпечаталось в разуме даже после смерти как "мое, только мое", то она была бы... агрессивнее? Скорее уж более настойчивой к тому, чтобы дорогое и значимое осталось в изоляции от окружающих.
Ее ничто не держит сейчас.
И все-таки проще было бы заставить уйти, а не исчезнуть самой.