[13.09 ЛЛ] Книга раздора
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться22020-02-24 21:59:18
Лес велик, Лес един, Лес – это все мы.
- Я знаю, вы можете мне помочь…
Как правило, с этой фразы начинается головная боль Вейса вот уже какое солнце подряд. Но он внимательно слушает каждого, всматривается, ловит каждое движение – рук, глаз, интонации.
Как бы Вейс не пытался стать более похожим на других, это все равно не в его власти. Он повязан. Духом, клятвой, корнями. И, что самое отвратительное, словно шишка на верхушке столетней ели, ему всё это нравится.
Как бы он не пытался… Как бы не менялся… Но даже сейчас, когда Вейс идёт со смены, прямо на улице, когда он устал и, в общем-то, доволен собой и нынешним течением жизни за этот день, всё равно не в силах уйти от просящего, невесть каким путём его выследившего. Потому что так правильно. Потому что ему самому это необходимо.
А уставший голос всё звучит и звучит, открывая тайны. Жаль, не мироздания – это было бы интереснее…
-…есть одна книга. Вы не подумайте, в ней нет ничего запрещенного, всего лишь мои записи. В общем-то, - высокий старик в темно-зелёном балахоне с нашивкой алхимической мастерской разводит руками, - это всего-навсего книга рецептов, кою я веду с юных лет, кхе-кхе, - Вейс даже не моргнул, а в руках старика, мастера Триис Мегиса, если быть точнее, внезапно обнаружилась изящная в своей керамической форме чашечка ароматного кофе. Запах напитка ударил по обонянию и Вейс дёрнул хвостом, а потом всё-таки моргнул, сбрасывая неловкое оцепенение, вызванное вроде бы простым – слишком простым – рассказом-просьбой.
- Я верно понял, - мягко уточнил единорог, опуская голову и поправляя кончиком рога бляшку серого плаща, - вы просите меня добраться до дома в старом квартале города, взять книгу рецептов, оставленную вами же в доме матери, и вернуть вам. Это действительно всё? – просьба была лёгкой, но странной донельзя.
- Да, - подтвердил алхимик; взгляд старика твёрд.
- В чём подвох, почему вы не можете послать помощника или, на худой конец, сходить сами? – любопытствует Вейс, не смея отказывать себе в такой малости.
- О, мне немного неудобно об этом рассказывать. Если только это останется между нами… Впрочем, вам я верю, - старик вновь кашляет. Наверное, работа такого рода никогда не проходит бесследно для организма, - знаете, моя матушка повредилась умом ещё при жизни. У нас, людей, иногда так бывает: мы можем не сойтись во мнениях, и в конечном итоге даже вопрос о корректном местоположении правого носка и левого рушит семьи, - чашечка кофе исчезла; её место занял небольшой блокнот и перо; мастер Мегиса говорил, одновременно уткнувшись носом в заметки и параллельно внося новые замечания, - перед своей смертью она закляла дом так, чтобы ни я, ни тот, кто близок мне, даже приблизиться к нему не могли. Она была сильной ведьмой, - в его голосе прозвучала гордость, смешанная с безграничной усталостью, - так, что даже наёмники, которым я готов оплатить, не могут добраться до цели. Ведь с ними я близок тем, что готов оплатить их работу. Поэтому, когда я узнал о вас, то не преминул воспользоваться шансом. Возможно, у того, кто делает доброе дело просто так, не будучи связанным со мной чем-либо, получится забрать эту книгу, - он замолчал на мгновение, а потом добавил, подняв взгляд на Вейса, - знаете, в ней действительно есть важные измышления. Даже полная цепь формулы заклинания Аэхай Орта, изобретенное мной полсотни лет назад, если вы, конечно, о таком слышали… Хотя его так и не разрешили к использованию… Ну, это уже не важно, оно действительно требовало доработки, - последнее мастер пробормотал, постукивая закрытым блокнотом по ладони.
- Не важно, - согласился Вейс, шагнув в сторону и огибая фигуру старика. Эта книга действительно была важна для человека. И объяснение звучит… Пусть и странно, но какая разница.
Вейс никогда не испытывал необходимости в причинах. Ему не требовались оправдания, хотя порой люди, да и фэйри тоже, что уж тут, высказывались чрезмерно детально, настолько, что просьба уже давным-давно не требовала подобного, а они всё никак не могли остановиться, говорили даже не для него, для себя. Возможно, полагали, что причины для безвозмездной помощи всё-таки быть должны. Обязаны.
Разумеется, причины были.
Но они не относились непосредственно к ним, они были связаны с совершенно иными штуками. Возможно, даже более нелепыми, чем просьба одного ребёнка потрогать Вейса за рог (хорошо хоть не поранился). Но эту нелепость могли увидеть, наверное, все, кроме одного духа, появившегося однажды в каком-то маленьком, но уютном Лесу.
- Я подумаю, - на мгновение остановившись, бросил единорог через плечо, - если что, вас можно найти в мастерской. Верно?
- …Да, вы правы, - кажется, старик вздохнул с облегчением.
- Отлично, - Вейс кивнул и продолжил прерванный путь, мысленно вздыхая и прикидывая, как бы поскорее дойти до того самого дома, чтобы освободиться от всяких там просьб поскорее и нагрянуть уже в один отличный бар. Самое то после работы!
…Боги, кажется, он заражается тягой некоторых коллег к возлияниям и разрушениям во славу Бройе. Бр-р.
Поделиться32020-02-29 18:21:48
- И зааапомни, Сеня, насиииилием не всегда можно добиться желаааааемого. Да, порой это бываааает крайне эффективно, но все же… - кот бросил короткий взгляд на улицу, которая отлично просматривалась из окна ресторана. – Пока не виииидно, - тихо произнес свою мысль Василий, вновь переводя взгляд на своего подопечного. – Но всееее же, сейчас не таааакой случай.
Сеня вопросительно развел руками, после чего вновь накинулся на заказанные куски говядины под имбирным соусом. Василий же сидел напротив пустой миски с молочными разводами, которые явно говорили о том, что когда-то недавно она была полной.
- Мы предлоооожим ему хорошую цену заааа эту книгу. Скажем таааак, сделаем предложение, от которого он не сможет отказааааться. К тому же, наааам только и требуется нееесколько страничек. Но зато кааааких! Ох, Сеня, если бы ты знаааал, то не стал бы тааак спокойно жрааать это великолееепное блюдо, как свинья.
Хоть Вася и говорил спокойным голосом, хоббитец все же не стал испытывать судьбу и, отложив кусок мяса, принял почтительно-испуганный вид. От такой реакции своего «питомца», мордочка Василия стала куда приятнее. Он любил, когда его так слушали.
- Не переживаааай. То, что мы ииищем не несет за собой ничего разрушииительного. Таааак… Поможем Воле и слегка украаасим её мир. Можешь продолжать есть, но, в сааааамом деле, Сеня, тебе явно стоит подучиться культурным манеееерам.
Хоббитец на это только лишь развел руками. Мол «Что поделать. Уж таким уродился».
- Ну-ну, - глубоко вздохнув, Василий вновь повернулся в сторону окна.
Пошли вторые сутки, как они заказывают на вечернее время один и тот же столик с видом на улицу. Своим открывавшимся видом на малопривлекательную улицу, это место пользовалось куда меньшим спросом для обычных завсегдатаев сего ресторанчика, но и в тоже время являлось отличной находкой для тех, кто хочет незаметно вести наблюдение. Таких, как Василевс I и Сеня. Но если один имел мало представлений о том, что именно они тут делают и ходил сюда лишь бы на халяву набить брюхо, то второй явно преследовал какую-то цель. Цель, которую звали Триис Мегиса.
"Триис Мегиса… Триис Мегиса. Не тощий, но и не полный. Не уродец, но и не писанный красавец. Из отличительных черт имеет только свой почтенный возраст, высокий рост и любовь к темно-зеленым одеяниям, с обязательной нашивкой алхимической мастерской. Не густо, но, все же, и с этим можно работать".
Триис Мегиса не был должником Василия, которых он карал время от времени. Более того, они даже и не встречались ранее и, скорее всего, не встретились бы вовсе, но всему виной вновь стала судьбоносная случайность. В один из дней, когда Вася со скуки решил вновь помочь Ариадне налаживать контакты с исследуемыми магическими существами, он краем уха смог услышать разговор двух ученых из отдела тайных знаний. Опуская различные подробности их личной жизни, слух Василия все же смог выцепить одну интересность – название одного волшебного свитка «МяумяуШшт». И если для обычного гуманойда это звучало лишь как нелепый набор букв, то для знатока кошачьего языка это звучало, словно гром среди ясного неба, ибо перевод ему был «Свиток Превращения человека в кота». Тот, что сделает всех едиными и одарит всех когтями, усами, да шерстью кошачьей! Посему, Васе потребовалось потратить достаточное количество времени, что бы найти одну единственную наводку и именно она два дня подряд заставляет его сидеть в ресторане, наблюдая и ожидая, когда мистер Мегиса решится таки вернуться своей любимой дорогой в свою мастерскую.
- Ты слыыыышал что-нибудь о вещих птиииицах?
Сеня, не отрываясь от пережевывания, помотал головой.
- Я так и дуууумал. Было бы интерееееесно найти одну из них, но на это дело я подключу другоооого челове… - Василий резко прервал разговор, высматривая на улице какого-то мужчину в зеленом, который шел в след за белой недолошадью. Так и есть, кошачий взгляд никогда не обманывал его. Все ориентировки сходились в этом типе, а значит это и есть никто иной, как Триис Мегиса!
- А воооот и он, - Сеня вопросительно посмотрел на кота, но после уточняющего кивка мордочки, понял, о чем он говорит. – Итаааак, я пойду за ним и попытаюсь налаааадить с ним контакт. Ты, как и оговорено, сидишь вон на той лааааавочке не привлекая к себе внимаааания. Если ты мне понааадобишься – я подааам тебе сигнал. Если нет – не лезееешь. Все понял? – серьезное выражение лица и удовлетворительный кивок явно говорили о том, что хоббитец готов на все 100. А если взять в расчет и его рюкзак, и его сковородку, то на все 165. – Хорошо. Я выхоооожу первым. Ты через пяяяять минут.
Отправив своего цилиндрического Стефана оплатить ужин, Василий спрыгнул с высокого сиденья и вышел на улицу. Там, приняв вид и походку кота, который полностью доволен своей жизнью, он направился в сторону беседующего старца, стараясь при этом держаться от него чуть поодаль.
-…это всего-навсего книга рецептов, кою я веду с юных лет, кхе-кхе…
"Бинго!", - подумал Василий. Поймав такой удачный шанс "за хвост", он решил не влезать в разговор. Запрыгнув на ближайшие ящики, он принялся активно вылизывать свои лапки, вслушиваясь при этом в разговор этой, далекой от обычного стандарта внешности, парочки.
Через минут пять-десять, разговор парочки был закончен, а Василий, покончив с вылизыванием, просто вытянулся на коробках, продолжая имитировать жизнь довольного всем кота. Хотя, если быть честным, Василий в самом деле был очень довольным, ибо с минимумом приложенных усилий, он почти добился своего. Он уже видел перед собой ту самую долгожданную книгу. Как он переворачивает страницу за страницей и…
- А ну, брысь, отродье бесовское, - крикнул какой-то смуглый мужик, и уже было хотел замахнуться на Васю, но тот, гибко выгнув спину, зашипел и убежал на противоположную сторону улицы.
Что же, есть и польза от сего момента – кот весьма успешно покинул свое насиженное место, а значит и для рогатой лошадки будет меньше беспокойства по поводу слежки. А она будет! Быстро проанализировав обстановку, кот принял решение продолжать вести наблюдение сверху. Забравшись по водосточной трубе на крышу двухэтажного дома, Василий пошел в том же направлении, что и объект его слежения.
Вот так, целых два Солнца потихоньку начали клониться к закату, хоббитцы научились вести себя скрытно, а коты принялись следить за единорогами. И чего только в Сказке не увидишь!
Отредактировано Василий (2020-02-29 18:42:10)
Поделиться42020-03-05 21:46:38
Валден был лучшим местом во всей Сказке. По крайней мере, так считал Почуй, который прожил в городе почти две недели и искренне не понимал, почему деревенские не хотели его отпускать. Они рассказывали про Валден жуткие истории, пугали бандитами и стражей, а тетушка Окча даже порывалась отобрать у старосты деньги на Почуево проживание. Вот глупости! Валден был огромен, прекрасен и добр. Дома здесь были такие высокие, что Почуй однажды встал на дыбы и упал, пытаясь рассмотреть шпиль ратуши на площади Тысячи Звезд. Днем на улицах били фонтаны и пели говорящие статуи, а по ночам зажигались фонари и плавали в воздухе волшебные мерцающие цветы. А какие здесь жили люди и фэйри! Хозяин конюшни, в которой Почуй снимал стойло, брал с постояльца лайны как-то неохотно и обещал превратить его денник в уютную комнатку. Торговки на рынке все время подкармливали Почуя фруктами и зеленью, со стражами он подружился. А бандитов и не было вовсе. Откуда в прекрасном Валдене взяться бандитам?
Сегодня Почуй играл на Звенящем перекрестке, рядом с торговой площадью. Он танцевал под песню флейты вместе с духами, взбрыкивая и топоча копытцами, а люди и фэйри, смеясь, бросали в торбу блестящие лайны. Два солнца закатывались за горизонт, краснея и дрожа в осеннем пахучем воздухе, от фонарей по мостовой тянулись длинные тени, мир был прекрасен. В груди Почуя разливалось блаженное тепло, дышалось легко и свободно. Ему казалось, что вот еще прыжок - и он унесется в небеса, как летучий шарик с ярмарки. “Какие все кругом хорошие! - думал Почуй, упиваясь своей новой городской жизнью. - И милые! И я тоже такой, не зря они ко мне добры!” Он выдувал мелодию за мелодией, скользя пальцами по скважинам флейты, полностью отдавшись музыке и не замечая ничего кругом.
- Эй, коза, - произнес совсем рядом чей-то хриплый голосок.
Почуй открыл один глаз, потом другой - и опустил флейту, уставившись на трех стоящих перед ним мальчишек. Или юношей, непонятно. “Хотя все-таки мальчишки, - подумал Почуй. - Вон как они надуваются, чтобы больше казаться. Взрослые так не делают”.
- Проснулся или нет? - растягивая слова, спросил самый мелкий из троицы. Был он выше Почуя всего на голову, но казался главным. Кожа его цветом напоминала кору, а вместо волос на голове росли листья и ветки.
- Расклад такой, коза, - лениво продолжил лиственный мальчик. - Валден - город опасный, тут чужаков не любят. За половину дневной выручки мы тебя защищаем. Первый взнос - прям сейчас.
Сказав это, он присел на корточки и потянулся к торбе с деньгами. Тут же запела флейта, заплясали духи. Торба взмыла с мостовой, подлетела к Почую и повисла у него на шее.
- Так, я не понял, коза, - удивился юный вымогатель. - Деньги давай, по рогам захотел?
- Не дам, - твердо ответил Почуй. - Мне самому нужны. Я за стой… за комнату плачу, ем на них. На занятия в гильдии коплю. И вообще, от куста слышу.
- Слыш, Куст! - удивленно пробасил самый плечистый из троицы. - Он откуда тебя знает?
Куст поморщился и встал на ноги. Потом поднял руку и шагнул к Почую. Из его рукава выскользнул темный росток и начал сам собою наматываться на кулак.
- Боевая рукавица из корешков! - восхитился Почуй, улыбаясь. - Вот это мощь!
И тут же, без разбега, боднул Куста в грудь - вроде несильно, но его противник охнул и отлетел прямо в руки опешивших друзей.
- Трое на одного! - весело заорал Почуй, прыгая на месте, как пружинка. - Давайте! Я в деревне первый на кулачках был!
- Шмыга, Карась! - рявкнул Куст. - Лупи его! У, тварь лесная!
Шмыга с Карасем ринулись вперед, но тварь лесная оказалась какой-то необычно верткой и сильной. Хохоча, она брыкалась во все стороны копытами, била головой и дергала за одежду. У хулиганов всего-то было по паре кулаков, а Почуй дрался рогами, руками и четырьмя ногами сразу, явно превосходя противников и скоростью, и умением.
- Есть! - воскликнул Почуй, когда Карась взвыл и упал, хватаясь на коленку. - Деревня против города: один - ноль! Деревня побеждает!
Куст и Шмыга откочили от Почуя и склонились над раненым товарищем. Выглядели они потрепанными и уже не очень уверенными в себе.
- Вы чего, ребят? - ласково спросил Почуй, разминая ладошкой кулак. - Вы думали, если маленький, то слабый? Я ж чудовище. А вас уже двое. Вот потеха будет!
- Куст, давай валить, - прогнусавил Шмыга, шмыгая разбитым носом. - Коза какая-то бешеная.
Куст нахмурился. Листья на его голове торчали во все стороны, один глаз заплыл от удачного удара рогом. Прошипев что-то, вожак хулиганов зло глянул на Почуя, потом обернулся назад - к ним спешили прохожие.
- Стража, сюда! - крикнул кто-то высоким мужским голосом. - На музыканта напали!
И Куст принял решение.
- Валим, - буркнул он. Вместе со Шмыгой они подхватили под микитки хнычущего Карася и резво потрусили куда-то сквозь толпу. А Почуй ликующе засмеялся - и поскакал в другую сторону, придерживая лямку торбы. Стражники ему драться не велели, а нагоняя он не хотел - особенно теперь, после славной победы!
Почуй несся по улицам под стук копыт и собственного сердца - азарт боя все еще владел им. И он долго летел, не разбирая дороги, перепрыгивая через лестницы и оградки, пока не оказался в какой-то трущобе, среди задворок и полутемных закоулков. Над головой уже висела вечерняя темень, но фонари светили еле-еле, едва выхватывая из мрака заколоченные окна и облезлые, осыпающиеся стены. “Вот меня занесло, - подумал Почуй, часто дыша и озираясь. - И зачем я так рванул? Ну подумаешь, поругали бы… А теперь выбирайся. Тут люди живут вообще?”
- Эй, люди? - неуверенно спросил Почуй. - Меня слышит кто-то? Ау! Я заблудился!
Во тьме вдруг зажглось окно - совсем рядом с Почуем, и так неожиданно, что он чуть не вскрикнул. В прямоугольнике света показалась какая-то темная фигура, потом заскрипела дверь - страшно, зловеще. Почуй, прижав уши, изготовился бежать.
- Ты отчего шумишь, мальчик? - раздался в тишине тихий ласковый голос. - Зачем кричишь? Здесь люди пожилые живут, все спят уже. Домой иди.
В дверном проеме, подслеповато глядя на Почуя, стояла седая женщина в шерстяном пледе и сарафане, расшитом васильками. Лицо у нее было круглое, морщинистое и такое доброе, что Почуй сразу раздумал удирать.
- Здравствуйте, леди, - смущенно сказал он. - Меня Почуй звать. Я, простите, заблудился тут. Вы расскажите, как на улицу Девяти Праведников выйти, и я побегу.
На лице старушки отразилось изумление.
- Меня зовут госпожа Мегиса. Далеко же ты забрался, малыш. Пойдешь туда, в сторону церкви, а потом… Впрочем, нет. Заходи в дом, я тебе карту нарисую. А ты пока молока попьешь, с печеньем.
Мохнатые уши Почуя приподнялись.
- Вообще меня ждут, не знаю… - сказал он неуверенно и добавил: - А печенье у вас какое?
- Морковно-овсяное, - ответила старушка. - А молоко… и коровье, и козье есть. Ты какое пьешь?
- Я все пью! - обрадовался мальчик. - И все ем! Но вы много мне не давайте, а то я как слопаю!
Старушка улыбнулась, пропуская Почуя и закрывая дверь. Двигалась она легко и плавно, словно парила по воздуху, едва касаясь подолом земли. Впрочем, так оно и было, но Почуй об этом не знал.
Отредактировано Почуй-Ветер (2020-03-05 23:55:53)