Сколько здесь было книг, и каких разных! С картинками и без! С драгоценными окладами и старыми потертыми переплетами! Свитки, писчие доски, связки рун, и еще какие-то небывалые, незнакомые Почую чудеса: прозрачные камни, из глубин которых всплывали буквы; радужные крылья словно бы огромных стрекоз, с прожилками, составлявшими слова. И какие слова! Каждое название начинало вихрем кружиться в голове мальчика, пробуждая чувства, образы, видения... “«Приключения Андивия Рекоплова в Рыбьем городе», - восхищенно читал про себя Почуй. - Ай, городок у рыбок! «Гиганты духа», о великанах книжка! Или о духах? «Фрагменты второго порядка в заклинаниях пути»… непонятное что-то. «Вороний Глаз на страже закона»! Интересно, там правда только про глаз? И как он на страже? Страж его носит на нитке?”
- На картинки засмотрелся, малыш? - приветливо спросил торговец. Был он человеком, но чем-то неуловимо походил на барсука из сказки: толстого, в вязаном жилете, с подслеповатыми добрыми глазками. Почую он понравился сразу.
- Нет, сэр! - ответил Почуй гордо. - Вы не подумайте, я читать умею. Вон на той книжке знаете что написано? “Рыбы Туманного моря”! А на этой - “Что мы знаем о бестиях”... Интересно! Я вот ничего не знаю.
- Да и автор-то знает немного, - хмыкнул торговец, разглядывая метку на голом плече Почуя. - Книжка совсем тоненькая. А ты образованный юноша. Много ли успел прочесть?
- Семь обычных книг и две довольно толстые! - надулся от гордости Почуй, обожавший, когда его хвалили. - И еще букварь! А больше в деревне не было.
Торговец поднял кустистые брови и потрясенно воззрился на мальчика поверх очков.
- Девять книг и букварь. Итого десять, - произнес он. - А не врешь?
- Не вру, сэр! - сказал Почуй, который и в самом деле не врал. - Я очень читать люблю!
Торговец снял очки, снова надел, опять снял и принялся протирать их тряпицей.
- Похвально, очень похвально, - сказал он внезапно охрипшим голосом. - Так ты из деревни, говоришь? Переехал, значит, в город с родителями?
- Нет, мои родители в лесу остались, - объяснил Почуй. - Они хорошие, но не очень умные. С ними скучно. А с людьми и фэйри - нет! Я в городе хочу остаться. Выучусь на музыканта. Я на флейте играть умею! Вам поиграть?
- Не нужно, малыш, я охотно верю, - изумленно ответил торговец, вертя в пальцах очки. - Ты самый поразительный юный монстр, которого я видел в жизни. Умный, искренний и открытый.
Почуй засиял от счастья.
- Но денег на покупку книги у тебя нет, как понимаю? - продолжил торговец.
Улыбка Почуя сразу же увяла.
- Неа. - грустно сказал он. - Мне староста денег собрал в дорогу, но они не на книги. Я просто посмотреть пришел.
Торговец кивнул, нацепил очки на нос и призадумался. Посмотрел на часы, на Почуя, на свой стол.
- Ну вот что, - решил он. - Если хочешь почитать, оставайся. И закрою лавку часа через два. До той поры можешь распоряжаться любым из моих товаров - но будь осторожен, умоляю.
Почуй открыл рот и уставился на торговца во все глаза.
- Вы… вы мне… - прошептал он, не веря своему счастью. - Я могу почитать? Что угодно?
- Но только обычную книгу, - уточнил торговец. - Гипноглеру я тебе не дам, да это и вредно в твоем возрасте. Про руны или крылья Летты тоже можешь забыть, ты с ними не управишься. Но все остальное…
Торговец поднял руки и развел ими в приглашающем жесте. Почуй задрожал от волнения.
- А можно мне эту… вон там? - пискнул он. - Про Рыбоглава… то есть Рекоплова!
- Эту, из саги об Андивии? Неплохой выбор, - одобрил торговец, доставая с полки “Приключения в Рыбьем городе”. - Язык несложный, увлекательно. Много приключений, погонь, сражений - думаю, тебе понравится.
Почуй схватил книгу, пролепетал что-то благодарное - и сел прямо на ковер, подобрав копытца. Торговец протянул руку, потрепал его по макушке - но мальчик, кажется, этого не почувствовал. Он был уже там, в книге, вместе с храбрым Андивием и его командой речных пиратов.
- Исключительное дитя, - тихо и как-то тоскливо произнес торговец, а затем вернулся за свой стол. Достал из стопки лист бумаги, макнул перо в чернильницу и написал несколько строк аккуратным мелким почерком. Потом вложил письмо в конверт и скормил его вингу - золотой жабе с красными стеклышками вместо глаз. Почуй, не замечая ничего вокруг, читал книгу. Мерно тикали часы, шло время.
Где-то через час в тишине прозвенел дверной колокольчик. В лавку вошли двое - и замерли на пороге, осматриваясь. Почуй даже не поднял головы - ему было не до этого. “«И, спасая себя, ухватился Андивий за плывшую по воде корягу», - жадно читал он. - «Но мог ли наш герой знать, что это и не коряга вовсе, а кончик хвоста огромной змеи? И вот уже показалась позади Андивия страшная голова, и распахнулась пасть, в два ряда усаженная ядовитыми зубами...»”
- Это. Редкая. Удача, - странно разделяя слова, произнес один из вошедших. Голос у него был такой низкий и хриплый, что походил на рык.
- Наиредчайшая, я бы сказал, удача, брат Тремор! - сладким высоким голоском пропел второй. - Наша жизнь складывается удачнее некуда, но уж эта удача - всем удачам удача!
Звучали голоса до того странно, что Почуй оторвался от книги и взглянул на двух незнакомцев. И тут же забыл про пирата Андивия, ужасную змею и все сокровища Рыбьего города. В дверях, глядя на него двумя парами глаз, застыла беда.
Одеты незнакомцы были одинаково: долгополые сюртуки с высокими воротниками, печатки из плотной кожи, шерстяные брюки, сапоги - все черное. Так в деревне, где учился Почуй, одевался гробовщик. Но эти двое на гробовщиков похожи не были. Скорее, они походили на тех, кто обеспечивает гробовщиков работой.
Один - тот, что говорил низким глухим басом, - был так высок и широк в плечах, что еле помещался на пороге. Голова у него была страшная: зубастое акулье рыло, серая как камень кожа, пустые глаза. Рядом стоял второй - невысокий, весь какой-то дерганый человечек с большим родимым пятном на лице. Поймав взгляд Почуя, человечек подмигнул, нахмурился, повел бровями и скорчил грустную гримаску. Если великан с акульей мордой стоял неподвижно, как изваяние, то человечек все время двигался: поводил плечами, перебирал пальцами, морщил нос. Эти двое были такие разные, непохожие - и совершенно одинаковые в одном.
Оба были смертельно опасны. И Почуй чувствовал это.
- Ребенок. Агнец, - прорычал человек-акула, медленно сходя по ступенькам вниз. - Лучше. Не. Найти.
Нога в огромном сапоге ступила на паркет - и половицы заскрипели, заохали от страшной тяжести. Волоски на шее Почуя встали дыбом.
- Совершенно верно, брат Тремор, крайне логичная и взвешенная мысль, вы как всегда правы! - восхитился человечек с пятном, быстро закрывая дверь на ключ, зашторивая окошко и вывешивая на стекло табличку “Закрыто”. Проделывал он все это с какой-то невозможной скоростью, успевая при этом дергаться, кривляться и подмигивать Почую глазом.
“Один - акула, второй - поток, - как-то отрешенно подумал Почуй. Сердце его бешено колотилось, все тело будто онемело. - Они за мной. Меня убьют. Меня съедят”.
- Не. Убегай, - сказал человек-акула, доставая из кармана свернутый в моток шнур. - И. Не. Кричи.
- Вот кричать и убегать совершенно излишне, и я всегда это говорю, - поддержал своего друга человечек с пятном. Он взмахнул рукой - и, словно фокусник, извлек из ниоткуда большой шелковый мешок. - Хорошие умные мальчики не убегают и не кричат, когда брат Тремор и брат Метус занимаются своими такими важными, такими взрослыми делами. Они сидят на месте и молчат, и за это…
Книга с громким стуком упала на пол. Дрожащие пальцы Почуя нащупали висящую на шее флейту, и по магазину разнеслись трели - веселые, быстрые, радостные. Двое громил изумленно застыли - и к ним со всех сторон ринулись духи воздуха.
“Задержу, подниму! - мелькали в голове Почуя быстрые мысли. - От акулы влево, проскочу. Не в дверь. В окно! Порежусь, неважно!”
Человек-акула отмахивался от духов руками, а те кружили вокруг него в бешеном, но бессильном танце - великан был слишком тяжел. А к человечку с пятном духи просто не могли подобраться: он расплылся, размазался в воздухе, превратившись в десяток призрачных человечков с призрачными пятнами - и каждый тыкал в подлетающего духа стилетом. Похоже, стилет был непрост - испытать его остроту духи не решались, отлетали подальше.
Казалось, что враги неуязвимы - но это было неважно. Воздушные помощники слелали самое важное: они задержали жуткую парочку, выиграли Почую время.
Почуй вскочил на ноги. Взбрыкнул, ударив ковер копытцами, грозно прищурился.
И в этот момент на его затылок опустилась короткая дубинка, украшенная зелеными листками.
Раздался тихий далекий треск - словно где-то во дворе рухнуло подрубленное дерево. Песня флейты смолкла, духи разлетелись в стороны и пропали. Почуй закатил глаза и мягко упал на ковер - а над ним с дубинкой в руке встал бледный книготорговец.
- Во славу Жути, - прохрипел он, глядя на двух громил.
- Именем. Его. - громыхнул брат Тремор, поправляя сюртук.
- Воистину, воистину, именем его! - защебетал брат Метус, убирая стилет в рукав. - Ах, до чего же славный и смелый мальчик, как хочется его похвалить! Но заодно, увы, мне придется поругать нашего доброго, но не слишком рассудительного брата Павора. Ведь он не написал, что его юный посетитель умеет призывать рой маленьких, но таких злобных духов! О, зря, зря! Но зато он вовремя пришел к нам на выручку со своей волшебной палицей, ударив ею мальчика! Какой благородный подвиг, я вы воспел его, если бы умел петь!
Торговец Павор уставился на свою дубинку. Один из листиков на ней увядал на глазах, желтея и рассыпаясь прахом.
- Я не знал, - произнес он тихо. - Да и как было узнать? Если бы я начал расспрашивать… Хотя вы правы, а я глупец. Он бы все мне рассказал. Вы его унесете?
На плечо Павора опустилась огромная ладонь.
- Мы. Унесем. Вместе. - медленно произнес брат Тремор. - Ты. И. Мы.
- Разумеется, разве можем мы замолчать ваш подвиг? - закривлялся брат Метус, расправляя мешок. - Вы, именно вы, брат Павор, нашли для первосвященника дитя с чистой душой, невинного агнца - и больше того, дитя-агнца! Как это символично, как это красиво! Первосвященник оценит. Вы будете стоять по левую руку от него, в первом ряду! И когда свершится ритуал, брызги жертвенной крови окропят вас с ног до головы, брат Павор!
Торговец вздрогнул, и бледное лицо его посерело.
- Могу ли я отказаться от этой чести? - быстро спросил он.
- Нет, - просто сказал человек-акула. И добавил: - Так. Решено.
- Нисколечки нет, никогда и ни за что, нельзя от такого отказаться! - пропел брат Метус, и в голосе его явственно прорезалось злорадство. - Так решил первосвященник Фобия, а кто мы такие, чтобы перечить его воле? Его воля есть воля Жути, а ведь как мы говорим? Во славу Жути!
- Именем его. - мертвым голосом отозвался брат Павор.
Отредактировано Почуй-Ветер (2020-02-16 10:14:37)