[05.06 ЛЛ, вечер]

Часы были неумолимы.
Часы раздражали.
Артано чувствовал себя отвратительно. Это были самые мучительные дни в его жизни. Скорее бы уже прошло время, скорее бы избавиться от неумолимых часов, пусть всё кончится, так или иначе. Давящее ощущение невыполненного долга, от которого тошнит, страх того, что ничего не получится, страх того, что получится.
В жизни возможны лишь две трагедии — достичь цели и не достичь её.
Если он выживет, его, конечно же, поймают. Артано смутно помнил, на чём и как поймали Отто, но одно было точно — добродушный убийца был куда расчетливее и готовился к делам скрупулёзно и планомерно. Артано так не мог, и он осознавал, что никак не озаботился сокрытием улик или собственным алиби. Более того, он и не собирался этого делать. В конце концов, у него было всего лишь три дня. Три дня безумной гонки от себя самого, под пристальным взором Смерти. Три дня паники, тошноты и презрения. Скоро ад войдет к Артано, сердце медленно и гулко отсчитает секунды, — а потом все вокруг примутся за него. Вот бы сойти с ума, — всхлипнул мальчик. Или я уже? Тогда почему мне так страшно сидеть здесь в углу заброшенного дома? Почему я боюсь настолько сильно, что прижимаюсь мокрой спиной к стене, за которой ад?
Этот презрение — ничто. По сравнению с тем, что обрушится на него после поимки.
Но даже то презрение, тот ад — ничто по сравнению с разочарованием в глазах Той Самой.
Смерть — выход для многих. Малодушный, где-то пижонский, но выход.
Но Артано был лишён даже его. После того, как сдастся и решит, что он не имеет права убивать, — он встретится с ней. Сама мысль о том, что она подарит ему один-единственный разочарованный взгляд и отправит его в Чертоги, словно нашкодившее ничто, казалась Артано невыносимой. Он не мог этого допустить. Он действительно был в безвыходном положении. О, если бы его не было никогда! Как всем было бы легче.
В глубинах Валдена мальчик купил чаю. Кипяток с равнодушной жестокостью ворвался в заварник, заставляя чай раскрываться, увеличиваться в размерах, отдавая горячей воде сначала цвет, а потом вкус. Артано вспомнил, что он ненавидит смотреть на этот процесс, потому готовит чай быстро, — он же переученный левша, поэтому руки у него развиты одинаково. Новое, бесполезное знание. Как резать. Как бить. Эх, если бы не слабое здоровье, как много бы удалось!..
Артано передёрнуло. Какую же мразь достали из реального мира братики. Вот он, оказывается, какой...
Он сделал глоток.
Горячий напиток приятно обжигал.
Очень хотелось есть, но Артано знал, что его вырвет если он хоть притронется к еде.
Он написал письмо брату. Перечитал, отправил. Задумался.
Я хочу, чтобы меня не было, — заплакал он вдруг прямо над чашкой.
Он бесцельно шатался, пил чай. Устремлялся вглубь города.
В середине дня он решился поесть, купил у уличного торговца каких-то бутербродов. Думал, не удастся, но против ожидания он пообедал с аппетитом.
Его настроение улучшилось, и он принялся искать убежище на ночь. У меня есть ещё один день, — думал он. Ничего страшного.
Я подумаю об этом завтра.
Когда наступило завтра, Артано проснулся с ощущением того, что он загнан в угол.
Артано прыгнул.
Из этого ничего не получилось. Не помогла даже внезапность этого нападения.
— Пацан... малыш... Ты чего?
Артано всхлипнул. И бросился вперёд.
Парень с шагом ногой прямым ударом тут же ударил мальчишку. Реакция едва спасла мальчика, он ушёл от удара, — не отпрыгивая назад, а наоборот, сближаясь, уходя в сторону, одновременно правой рукой заблокировав руку противника, а затем от души всадил нож под рёбра стражу. Но из этого ничего не вышло; нож скользнул по кожаной куртке, вылетел из руки. Страж охнул на выдохе, но не отступил.
— Малыш, за что?
Артано развернулся вправо, уходя от очередного выпада, схватил стража за правое запястье, ударил другой рукой по дубинке, надеясь выбить. У него ничего не вышло. Парень схватил его, потянул на себя. Мальчик ушёл в сторону, но взамен пропустил удар кулака в скулу. В глазах вспыхнули искры, голова дёрнулась и Артано упал, ударившись о стену. Не до конца излеченное тело отзывалось острой болью, рунические шрамы пульсировали, но это сейчас не имело значения. Он быстро поднялся, увидев, что страж бросился наутёк, заскочил на ящики, прыгнул, левой рукой схватил противника за шею сзади, повис на нём, надеясь повалить, используя инерцию собственного тела. Ему это удалось, удалось даже не заорать от боли, ударившись о мостовую.
Разумеется, страж бы вырвался из захвата мальчишки. Да и боль от падения заставила ослабить захват.
Артано с трудом откатился, чувствуя, как теряет сознание.
Но его хватило на то, чтобы подняться, опираясь о стену.
Страж не шевелился. При падении он ударился головой, — сообразил Артано.
Под парнем образовывалась лужа крови.
Мальчик вспомнил, как пытался спасти согильдийца. Удар по голове, аксональные повреждения, неминуемая кома. Врачам нельзя давать слабину, но в тот раз Артано плакал. Почему, почему он проиграл смерти этого человека? Прошел с ним этот ад умирания, а выдернуть его у смерти не смог. А теперь вот, отправляет смерти одного за другим, одного за другим.
Что остаётся после смерти? Труп. Мясной мешок с кишками на костяном каркасе.
То, что сейчас лежало на мостовой в луже крови, перестало быть молодым стражем.
Почему он со мной не справился, — Артано тяжело дышал. Почему не скрутил, не арестовал, не уволок в подвалы Стражи? Он не хотел, чтобы так. Он тайно надеялся, что страж легко справится с ним, что там, умерев в камере, Артано сможет сказать Смерти — я пытался. Я честно пытался, но не удалось. Дай мне спокойно умереть, отпусти меня.
Вместо этого он убил ещё одного человека. И он почти в центре города, хоть и в пустой подворотне. Отсюда ему не скрыться.
Теперь останавливаться было глупо. Иначе всё это было зря. Осталось чуть-чуть.
Чувствуя, как сходит с ума, он взмолился Валдену, прижавшись лбом к стене, пытаясь увидеть кровеносную систему улиц города точно так же, как видел своих пациентов. Тогда, ещё в другой жизни, ещё позавчера. Ему очень, очень нужен был кто-то, с кем мальчик мог бы поговорить. Ему нужен был кто-то, кого он может обнять. Он устал плакать. Устал бороться.
Он был, в конце концов, избит и изранен.
Его серые крылья отказывались лечить ту мразь, которой он стал.
— Руа, — позвал он одними губами. — Пожалуйста.
Способность "Каждый угол"
» Каждый угол. Благодаря испытанию Зунга вы не только попробовали себя в причудливом деле составления карт, но и как следует изучили Валден. Единожды в месяц вы можете обратиться к городу с любой просьбой: скрыть ваше присутствие от чужих глаз, помочь разыскать нужное место или встретиться с нужным человеком. Город услышит.
Отредактировано Артано (2019-05-14 01:54:08)