Оставшись наедине со своим новым назначением, Гильберт особо не раздумывал над последующими действиями. Хотя он молча следовал вместе со всей колонной, не нарушая порядка, лично по его мнению, давно следовало остановиться и провести небольшую разведку. И дело было даже не в людях, а в том, что они совершенно не были уверенны в том, что вообще ищут. Склонившись к Ариадне, он проговорил: - Я понимаю твою тревогу, но позволь ему поступать так, как он считает правильным. Не всегда нужно всё знать, чтобы доверять людям. Дадим Сайласу немного времени обернуться. – Говоря, он отстегнул с пояса бурдюк и хорошенько приложился к вину, чтобы промочить пересохшее горло. Повернувшись и подняв руку, выходя навстречу Стражам, он скомандовал.
- Всё, господа! Устраиваем привал. – Громко, чётко, но стараясь не срываться на командный тон, произнёс он. В конце концов, он для всей этой компании просто монстр или в лучшем случае учёный. Вряд ли ему пойдёт на пользу перегибание палки, когда есть куда более разумные методы. Дождавшись, пока весь отряд остановится, он приметил старшего из стражей и, подойдя к нему, проговорил, разводя руками в стороны:
- Вы и сами понимаете, что в отличие от вас, закалённых в таких мероприятиях ветеранов, у меня нет как такового опыта в руководстве столь крупным экспедиционным отрядом. А потому, не могли бы вы мне помочь? – Конечно, можно было раздуть грудь колесом и просто раскидать приказы, уж тем более, что «Тактика смешанных войск» была одной из его настольных книг. Но иногда проще заручиться уважением и дружбой, нежели попусту пользоваться положением. Гильберт широко улыбнулся и протянул капитану початый бурдюк с вином. – Солдатам, возможно, предстоит сегодня заварушка. Лучше поддержать их моральный дух глотком хорошего вина, верно?
- Как тебе будет угодно, твоё благородие или как там вас. – Без особого энтузиазма начал было тот, но всё же, вскоре сменил тон на более милостивый. – Естественно, ведь без малого уже двадцать лет как…
Лишь дождавшись, когда тот примет дар, оценивающе отхлебнёт, критически скривится и, прервавшись, передаст остальным, Гильберт приступил, наконец, к тому, ради чего всё это затеял. – Вот и замечательно. – Проговорил он, потирая руки. - А теперь, я хотел бы, чтобы вы и ваши бойцы организовали дозор. Телеги и учёные в центре. Стражи формируют стационарное кольцо, по одному бойцу на каждом участке, причём каждый должен оставаться в поле прямой видимости двух других, по бокам от него. Не нужно сильно растягиваться, уж поверьте мне, я разбираюсь в местных животных и могу сказать вам, как специалист, что случиться может всякое. – Говоря, он присел на одно колено, положив ладонь на плечо капитану и максимально вежливо увлекая его за собой. Упомянув о диких животных, он перешёл на шёпот. Обычно, подобные доверительные откровения куда лучше действуют на людей, чем всем известная, очевидная истина. Да и вообще, лучше один раз увидеть, чтобы понять – и он принялся рисовать когтем на земле простой план. – И ещё, это очень важно. Наблюдайте за бойцами Лиги. У них будет своё задание, но вы их увидите. И если что, будьте готовы прийти к ним на помощь. – Он подмигнул капитану. – Вы же понимаете, что я не хочу подставлять ваших ребят? А дуболомы из Лиги всякое повидали. Что для человека – смертельная рана, для них почётный шрам и хорошая байка. А потому, проследите за тем, чтобы ребята были бдительны и сможете в будущем рассчитывать на мою поддержку в любом начинании. Договорились? – Гиль дождался, пока тот кивнёт, сосредоточенно вглядываясь в план на земле, и похлопал его по плечу. – А самое главное. Никто из учёных не должен выходить из лагеря без моего разрешения. Иначе скоро по лесу придётся идти вам одним.
Поднявшись, он отошёл, позволив стражнику не теряя своего авторитета, самому командовать своими людьми. Так будет правильней. Люди лучше работают тогда, когда чувствуют, что с ними считаются. Но это было ещё не всё. Тут же, не пройдя и пары шагов, он наткнулся на того, кого искал. Шази был его старым знакомым, если можно было так выразиться. Гильберт частенько видел его в детстве и даже пару раз получал от него по шее, когда таскал с кухни свежую выпечку, чтобы закусить у себя в комнате. Один из старожилов гильдии – всегда осторожный, всегда молчаливый. Он явно производил впечатление существа, которое умело вывернуться из любой ситуации, о чём недвусмысленно намекал его рыбий облик.
– Привет, друг! Меня оставили за главного, слышал? – Гиль помахал рукой, привлекая внимание. – У меня к тебе просьба. Ты в лиге уже чёрт знает сколько, всех знаешь. – Начал он всё ту же шарманку, но на иной лад. – И будет правильно, если ты организуешь своих ребят. – Он покосился на стражников, которые начали, наконец, разбредаться. Кто-то стягивал с телег свои пайки, кто-то уже занимал свои посты. Гиль ткнул большим пальцем в их сторону через плечо. – Видишь этих салаг? Не доверяю я им. Слабые, мелкие. Послушать их, так герои, а на поверку, увидят волка и обделаются. Попроси парней присмотреть за ними. Я приказал им организовать кольцо вокруг лагеря, а тебя попрошу выйти за его пределы и осмотреть лес поблизости. Возьми всех своих и прочеши его метров на пятьдесят, не больше. Хорошо?
- Я тебя усссслышал. Можешшшь не бесссспокоиться. – Шази прищурился, успокаивающе похлопав Гильберта по плечу. Он был гораздо старше него самого и отнёсся с пониманием к явному желанию юного, по его меркам, драконообразного, как следует исполнить возложенные на него обязанности. В их мире всё строилось на взаимных услугах и когда-нибудь Шази так же подойдёт к Гильберту и попросит об услуге. Но сейчас это не имело значения.
С основными задачами он разобрался. Почему-то, он был уверен, что его подход сработает безотказно. Не то, чтобы он был о себе настолько хорошего мнения, просто ситуация сейчас словно сама подсказывала ему, что делать. Теперь, когда обе части их хранителей были задействованы и, исходя из взаимного недоверия, постараются не ударить в грязь лицом, можно было уделить внимание самим обитателям лагеря.
Учёные разбились по отдельным кучкам. Одни увлеченно что-то обсуждали, другие – рылись в своих сумках, проверяя запасы. Третьи же, и им Гильберт импонировал больше всего, решили не тратить времени и уселись перекусить. Уже сейчас было заметно, что вскоре их примеру последуют и остальные. Уж он-то отлично слышал бурчание в животах. Правда, особенно его внимание привлекали братья Йон, которых он даже не сразу приметил. Да уж, даже для такого похода, всех их, судя по всему, было слишком много. Немного пораскинув мозгами, он двинулся к ним. Откровенно – он не особо доверял этим двоим. Они явно были в равной степени сильны и напуганы, а это не сулило ничего хорошего всей остальной экспедиции. Но, по крайней мере, они пошли с ними, а значит, не считали, что всё это обречено на провал. Ну, или, по крайней мере, имели какие-то свои, далеко идущие планы.
- Рад приветствовать снова. Джонас. Николас. Моё почтение. – Он слегка склонил голову в приветствии, стараясь держаться вежливо и немного отстранённо. Несмотря на то, что они пересекались и раньше, ничего толком о братьях он не знал. И это сбивало его с толку. – Я хотел попросить вас об одолжении. Учитывая обстоятельства, которые делают вас крайне ценными членами экспедиции, даже если отбросить ваши незаурядные способности, постарайтесь держаться в сердце колонны. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы с вами ничего не случилось… - Ему очень хотелось добавить, а также, чтобы вы не сбежали, но это следовало опустить. – Я обещаю. – И вновь поклонившись им, он побрёл прочь, решив, прежде чем приступить к еде, сделать круг по лагерю и найти Ариадну.
Ему было немного не по себе, когда её не было рядом. В конце концов, он откровенно считал, что уж ей здесь точно не место. Будет это лёгкой прогулкой или нет, девочку подвергать опасности не стоило. И даже если что-то сложится не по плану… Несмотря на то, что Ари так резко отреагировала на просьбу их согильдийца, Гиль очень хорошо понимал Сайласа. Из родных у него была лишь мать, близких, всего несколько человек, но при всём при этом, он чётко осознавал всю ответственность, которую принимал на себя за них. И грози что-нибудь его протеже, он лично сделал бы всё, чтобы это предотвратить. Ровно так же поступил и Сайлас, осуждать его было не за что. Ему лишь было немного не по себе при мысли, что возможно, следовало сделать для него что-нибудь ещё, о чём он просто не подумал.